注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

高温“烤”验中国 请给高温下的劳动者更多关爱  

2011-09-05 10:44:21|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华网北京9月4日电 白露渐近,但大半个中国仍难觅“秋高气爽”的影子。从7月至今,“火炉”重庆约半数时间笼罩在40℃高温之下。中国气象局说,今年夏季中国气温较常年同期偏高0.8℃。

    一反常态的高温气候,无疑是老天给中国出的一道特殊考题。“烤”即是“考”,那么我们交出了一份什么样的答卷呢?

    考卷一:“英雄就在一线劳动者中间”

    “彪悍抢修哥”刘跃青裸身跳入臭水沟抢修电缆的身影,连同炙烤的太阳一起融入了人们对这个夏天的记忆。

    7月13日,另一“火炉”武汉烈日炎炎。汉正街一条电缆线出现故障,4000多户居民和商家停电。武汉供电公司汉口分公司电缆班工人刘跃青与队友赶到现场。他光着身子3次跳入污水没膝的电缆沟里,花1个多小时查寻故障线路。

    队友把刘跃青只穿一条红色内裤,在乌黑的水沟里摸索的照片传至网络,令他迅速走红,赢得社会广泛赞誉。

    刘跃青却淡定地说,在污水中作业并不是人们想象的那么可怕,“无非是当时气温高一些,污水臭一些、脏一些。”

    2011年的夏天,北方多雨潮热;南方晴热干旱,四川、重庆一些地方最高气温甚至突破历史极值。就是在这样一动不动也会大汗淋漓的夏日里,无数像刘跃青这样默默在高温下坚持工作的普通劳动者,感动着人们。

    在三峡工地上,“空姐”陈秀明坐在离地几十米高的狭小空间里操作塔吊机,待上一会儿衣服就能拧出水来,她却用诗般的语言形容自己参与工程建设的心情:“比正午时分的太阳还要灿烂”;

    在南京一家冰厂,制冰工袁春雨穿行在冰库和烈日“冰火两重天”里,为人们送去清凉;

    在上海,邮递员张石清晨5时开始送报,“热天里,每天送三趟邮件,就像洗了三次澡”;

    在郑州花园路十字路口,交警杨华民利落地指挥着人车穿梭,像一个阳光下的舞者。

    ……

    “英雄就在一线劳动者中间!”“这才是中国的脊梁!”

    目睹一幕幕劳动者在高温下坚持工作的情景,人们纷纷在网上留下他们的感动,感动同时带动了行动。

       考卷二:爱心在社会默默传递

    农民工出身的小老板李老发还像3年前一样,每天把数十桶纯净水放在郑州3座最大的立交桥下,免费送给桥下的农民工和过往路人解渴。3年来,他自费10多万元,累计送水2万桶,被人们亲切地称为“送水哥”。

    谈起这个善举的初衷,李老发说,他刚到城市打拼时,夏天最难受的就是口干舌燥,找不到水喝,花钱买水又舍不得,“那难受劲儿,我太了解了。”

    “由己及人,量力而为,回馈社会,‘送水哥’的义举折射了社会的良知和对劳动者的尊重与关爱。”

    人们在感叹这一份高温下的“温情”之余,也默默地开始了一场爱心的传递。

    一些地方网友们自发捐款为农民工购买了牙膏、香皂、水杯和毛巾等生活用品。还有网友表示,要通过各种想得到的方式去帮助需要帮助的人。

    在山西松塔水电站大坝建设工地,正在作业的工人畅瑞告诉记者:“项目部给每位工人发了300元高温补贴,还发了橘子粉、冰糖,提供绿豆汤、藿香正气水。”

    在长沙,记者正午12时走进湘江边上的中建五局三公司施工工地,发现建筑工人正在装了空调的宿舍里歇工午睡,宿舍门口还摆放着凉茶。工地负责人说,营造舒适的休息环境,善待工友,才能更好地施工。

    “社会对高温下劳动者的关爱显示出,我们的社会经济在飞速发展中,劳动光荣、创造伟大的社会价值观仍在熠熠闪光。这是最值得欣慰的。”中华全国总工会劳动保护部处长汤淳说。

          考卷三:如何保护劳动者

    高温劳动保护是一份特殊“考卷”,可从中检验出政府管理部门和全社会保障劳动者权益的整体水平。

    近年来,国家有关部委每年夏季都要下发相关通知,要求各地加强对用人单位防暑降温防护工作、支付防暑降温费和高温津贴情况的监督检查。

    让烈日下的劳动者感到高兴的是,这个夏天,他们的劳动健康权益得到了更多保障。

    政策在各地落实中变得更细化、更实际、更灵活。重庆市以35℃、37℃和40℃为界将高温天气划分为一般、中度和强度三档,要求用人单位对应发放不同额度的高温津贴。上海市把原本按日发放的高温津贴改为按月发放,既便于企业操作,更保障职工拿得到手。

    各级工会发挥了更大的督促检查作用。浙江省总工会带领各级工会组织开展高温慰问约200万人次,发出慰问金约5000万元。对不按照规定发放高温补贴的用人单位,重庆市总工会要求立即补发,并重点纠正因高温缩短工时出现的克扣工资等行为。

    除了高温津贴,劳动者在高温下的休息权更加受到重视。长沙市住建委要求气温升到35℃以上时,12时至15时建筑工地必须停止户外作业。

    记者在采访中也发现,由于缺乏法律规定和有效监管,不同地区、不同单位在实际操作中仍然差别较大。

    汤淳说,因为没有法律的强制,包括高温防护、高温津贴在内的相关政策陷入执行难的困境。51年前的《防暑降温措施暂行办法》是我国现有关于高温劳动保护的唯一全国性法规,除此之外,《劳动法》《职业病防治法》等法律法规都缺乏详尽规定。

    “高温津贴如何发放,标准多少,如何监管等都没有法规,管理部门对用人单位开展相关监督检查时遭遇执法尴尬。”人力资源社会保障部劳动关系司负责人说。

    值得期待的是,这些立法和执法尴尬有望破除。汤淳透露,卫生部等四部门于8月中旬分赴武汉、重庆、南京、深圳等地开展高温保护的立法调研。“这意味着重新制定相关法规的前期工作已经启动。”

    认识不断深化,“考卷”正在填写。把“尊重劳动、尊重劳动者”的社会价值观落实到“保护劳动者,保障劳动者权益”的行动上,无疑是这份“考卷”的核心内容。(记者郑晓奕、齐中熙、王敏、朱薇、帅才)

请给高温下的劳动者更多关爱

    新华网武汉9月4日电 (记者俞俭)近一段时间,重庆、湖北、广西、云南等诸多地区持续遭受高温炙烤,酷热天气给人们的生活带来许多不利影响。即便如此,电力抢修、物流快递、建筑装修等行业的劳动者仍要顶着烈日户外作业,他们的忙碌和付出令人肃然起敬。

    广大户外劳动者付出如此之多的艰辛,然而令人遗憾的是,他们的高温劳动权益有时却得不到应有的保障,暴露出一些地方和部门态度的冷漠和责任的缺失。

    随着近年极端天气增多,给予建设者更多人文关怀越来越成为社会共识。比如高温天气,国家有关部门每年都发布“防暑令”,要求各地有效预防高温作业引发的各类事故,切实维护劳动者安全健康权益,许多城市也积极出台高温补贴、超过37摄氏度停工等相关规定,给劳动者更多的关爱。然而不少地方传来的消息表明,相关制度在实施过程中被大打折扣,甚至沦为一纸空文。

    高温劳动者的权益保护,考验着各地政府、相关行业管理者的以人为本理念。对生命健康权益保障缺乏足够重视,对高温劳动保护的观念和责任意识淡薄,甚至为了赶工期、增效益而强行让劳动者在高温下作业,这是导致高温作业者中暑甚至发生病危悲剧的重要原因。一些人片面地认为,“高温劳动保护就是发点补贴”,而忽视劳动者的生命健康,海口等地更被曝出克扣建筑工人高温津贴的事情,其做法更是无法让人容忍。

    法制不完善是劳动者权益无法得到保障的重要原因。关于高温劳动保护的全国性法规,还是1960年颁布的《防暑降温措施暂行办法》;《劳动法》《职业病防治法》等都难觅相关具体规定,即使是高温津贴也没有国家层面的强制性条款,高寒、台风等极端气候下的劳动保护问题,同样缺乏相应法规。这些都凸显出对劳动者法制保障的短板。

    完善法制保障,强化法律责任,明确执法主体,加强刚性约束,将极端气候下劳动保护纳入制度设计和法律保障,显得迫在眉睫。加大处罚力度,加强执法检查,避免规章制度成为空文,让劳动者的生命健康权益切实落到实处,决不能让广大劳动者流汗又流泪。(完)

    相关报道:

    “火炉”武汉高温目击:热浪滚滚乡邮路

    武汉排名“火炉城”第八 为何还感觉这么热?

    高温酷热里的“清凉守护者”

    湖北省教育厅下发通知:军训应避开高温天气

(责任编辑 余凌云)


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017