注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

咸宁精细化城市管理破解现代“城市病”  

2011-09-06 16:54:30|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华网武汉9月5日电 (记者沈翀 实习生汪彤)交通拥堵、空气污染、垃圾围城、生活压力大……随着城市化的快速推进,现代“城市病”向紧邻武汉的咸宁蔓延。在经济发展、城市扩张打乱了这座年轻城市旧有节奏之时,湖北咸宁市通过精细化的城市管理,让居民“幸福感”提升。

    城在林中 人在画中

    “山在城中、城在林中、水绕城走、人在画中”。人们对咸宁的印象来自于54.3%森林覆盖率、环境空气质量优良率保持98%以上。而与之相对应的并非经济社会发展的落后,而是一串同样亮眼的经济数字,连续四年GDP以百亿元的速度增长,几项主要经济指标增幅在全省名列前茅,今年全市GDP达到600亿元。

    没染上“城市病”,咸宁首先归结于提前谋划,高起点的城市规划、高标准的城市建设。为打造一流城市,早在三年前,咸宁市委书记黄楚平带队率领各县市区和相关部门负责人参加了清华大学规划培训班,策划出了工业新城、旅游新城、职教新城、咸安新城、梓山湖生态科技新城、金湖湖低碳示范区和向阳湖现代农业生态示范区“五城二区”城市空间布局规划。

    其中,以营造生态宜居城市为目标,咸宁对中心城区13座、10万平方米的山体确立了保护范围和级别划定,打造“城市绿心”。

    记者看到,图纸上的规划正逐步变成现实。城区内处处是景,淦河沿岸柳绿花红,绿色走廊迂回萦绕,人文景观与自然景观相得益彰,而香飘十里的满城桂花让城市更加生动。

    在位于市中心的潜山森林公园,成群结队的市民上山锻炼,有跑步的中年人、玩轮滑的孩子,也有散步的老人。46岁的市民袁先生一边擦汗一边说:“潜山晚上热闹,每晚差不多能有几千人在此锻炼。我只要有时间都会上山跑步,环境好,舒服。”

    常年走南闯北的司机黄伟,大小城市去过不少,一路比较下来,还是觉得咸宁好。“山清水秀,林幽花香,交通便利,是很多城市没有的。如今街道更干净,更美观,回来了就不想走。”他说。

    好城市是建出来的 更是管出来的

    咸宁市委书记黄楚平说:“要把城市当家园建,把设施当家具管。”领导当“街长”,部门当“路长”,市民当“巷长”。上至市委书记、市长,下至普通市民,人人动手,个个有责,共建美好家园。

    垃圾围城、交通拥堵是困扰城市的大问题,咸宁也不例外。咸宁市城管执法局局长孙新淼描述,几年前咸宁就像个大工地,垃圾带、垃圾山随处可见,被誉为咸宁母亲河的淦河浑浊不堪。再加上私家车数量剧增,胡乱停放,堵车严重,通过400米长的商业街一度得花半小时。

    不能因为经济发展放弃城市的功能。为此,咸宁创新体制机制,形成城管执法、公安、交警、规划、交通、住建委、工商、环保等“7+1”部门联动格局,实现由单一市容市貌管理的“小城管”向集中行使行政执法权的“大城管”转变,实现市区城市管理双重领导制。城市管理工作由粗放式、突击式、运动式、传统式向制度化、精细化、长效化、科学化转变。

    具体措施包括,开展柔性管理。为了融洽与管理对象的关系,咸宁市专门成立了一支城管女子执法中队,开展柔性执法、温情服务,给城市管理带来一股清新之风。

    进行环卫作业市场化改革。将全市清扫保洁经营权向社会公开招标,引入市场竞争机制,变“以费养人”为“以费养事”。改革后清扫保洁效果明显好转。

    同时,下移城市管理中心,实行网格化管理,建立起社区、街道办事处、城管执法局、控违办四级监控体系,一手抓宣传教育,一手抓控管严管,一手抓清查清理,一手抓打击处理,对违法建设重拳出击,有效遏制了违建势头,收到了明显的社会效果。

    孙新淼说,如今咸宁市区汽车已从几万辆增加到13.2万辆,几乎没有堵车;而对路面清洁的考核,也从过去的看是否有垃圾,变成直接用手摸,看是否有灰尘。

    管理到细节 美化到细节

    管理见长效,细节出水平。漫步咸宁街头,不论是城区、城乡接合部、城中村还是背街小巷,路面基本看不到暴露的垃圾。而绿树下的摩托车停泊点正面是花架、反面停车,既美观又实用。

    黄楚平说:“城市管理就需要一张婆婆嘴,一点一滴都马虎不得。”

    在白茶社区,社区义务保洁员钱红民向记者讲述了社区背街小巷的巨变。这里是个插花地带,有小区、企业公房,也有城中村,晴天一身灰,雨天一身泥,垃圾成堆,居民绕路也不愿抄小路。

    “原来以为城管清洁就做些表面功夫,扫大马路,没想到扫进了社区小巷。”钱红民说。记者看到,小巷路面清洁,两边种上了树,砖墙粉刷一新,挂上了精神文明宣传画。

    钱红民说,过去居民把家里的垃圾直接往路上倒,现在丢一张废纸都不好意思。“我们几个下岗在家的街坊,主动请缨当上社区义务保洁员,要把这个好环境维护下去。”

    记者了解到,目前咸宁已对41条背街小巷进行了改造建设,包括路面、路灯、排水得到全面改善。

    同时,这里还开展道路地名标志清理工作。对城区所有道路标牌进行了全面清理,对清理出的缺、残、损、旧标牌进行了恢复、净化、维修。

    “满园竹林翠,一路桂花香”。记者了解到,2009年咸宁淦河(中心城区)综合整治工程荣获“中国人居环境范例奖”,今年这里申报创建国家园林城市已通过初审。钱红民说,“我天天看着咸宁在变化,生活在这样的城市,很幸福!”(完)

(责任编辑 余凌云)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017