注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

湖北加快保障性安居工程建设  

2011-09-06 19:25:11|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新华网武汉9月6日电 为了人人都有一个“家”——湖北加快保障性安居工程建设

    新华社记者 梁相斌、沈翀

    不用一次次搬离,不用为高额房租发愁,在一个小区有处稳定的住所……当长期在贫困线上挣扎的郭明新在京山县绿林路惠民廉租住房小区忙着收拾新家时,湖北已有近百万中低收入的困难家庭和他一样圆了“住房梦”。今年,这个省还将新建保障房34.2万套,全面解决全省低收入家庭住房困难。

    日增2000余套 “住有所居”加速到来

    湖北省住建厅介绍,截至8月25日,廉租房、公租房、经济适用房等全省保障性安居工程实物建房已开工29.28万套,占实物建房目标任务的85.6%。相比于7月底开工23.67万套,在最近的一个月里每天新开工2200套保障性住房。

    在承担全省保障性安居工程任务三分之一的省会武汉,开工率已超过八成。记者走访青山区、洪山区保障房项目时看到,工人村棚户区改造区域正在进行拆迁,在混合有公租房、廉租房、经济适用房等三类保障房产品的东方雅园小区,新一期项目大多已经接近封顶。

    在全国公租房建设试点城市黄石,保障性安居工程开工率已超过九成。当地最大的保障房项目金广厦小区,记者看到一期已有8栋高层封顶,楼房坐北朝南,楼栋之间的间距接近30米。项目承建商称,金广厦建筑质量甚至超过了不少商品房,比如在钢钉、木料等方面的投入相当于普通工程的2倍。而其建设速度更是创造了奇迹,房地产业内的施工速度一般是每月建4至5层,金广厦的建设速度则达到了每月7层半。

    大城市为保障性住房“补课”,小县城则提前布局,在起步阶段就将保障房纳入区域住房体系之中。以郭明新的家乡京山县为例,除惠民廉租房小区外还有11栋580套廉租房在建,年底即可完工。针对本地企业多,用工量大的实际,这里还为县开发区配建公共租赁住房4000多套。记者在工地现场看到,土地已经平整完毕,等待机械入场。

    统计显示,目前湖北17个市州中近半市州保障性住房开工率超过九成,其中襄阳、仙桃、潜江、神农架保障性住房开工率已达到100%。

    质量“比肩”商品房 保障房“健康”有保障

    进度越来越快,质量能否有保障?面对公众的疑问,湖北省各地均按要求在建设项目现场公布勘察设计、施工、工程监理等各方责任主体的负责人和相关信息,对保障性住房建设实行终身负责制。同时,住建部门连续派出督察组,在看进度的同时一个项目一个项目地查质量,找问题。

    各级政府也将保障房当做今年“头号”民生工程,从建设程序上落实质量责任。宜昌市制定出台了《保障性住房建设项目管理办法》。按照“定项目、保质量、保安全、保进度、保廉政、保目标”的“一定五保”工作要求,切实加强项目质量管理。黄石、荆州、荆门等地整合加强技术力量,开展工程质量的巡检、互检、互评活动,对存在的问题、隐患发现一起、整改一起,不留后患。

    湖北省住建厅组织督查结果表明,全省尚未发现大的质量安全隐患,工程质量处于可控状态。

    位于江汉平原上的保障房小区“仙桃春天”是当前湖北保障房建设的一个缩影。灰白相间的楼房、整齐的绿化带、干净的小区环境……年过花甲的退休工人王大林领着记者到新家参观,75平方米,两室一厅,母子各住一间房。

    “房价只有周边商品房的一半,建筑质量、户型结构一点不比商品房差,墙体厚实,通风采光都好。”王大林说。

    这个小区4号楼1单元的廉租房租户刘世平介绍,他租的房每月每平租金不到1元钱,比周边租金低得多,“终于安家了”。

    鄂州市房产管理局局长刘辉说:“不仅要看工程质量,杜绝豆腐渣工程,还要研究户型、景观、朝向、采光。时代在进步,保障房也要同商品房一样讲究品质,讲究舒适度。”

    保障房管理机制创新 寻求公平公正分配

    有了保障房,不等于做好了住房保障工作。“开宝马住保障房”“住得进去退不出来”“高价转租保障房”等一系列“走形”现象,使这一惠民工程无法落到实处。湖北省副省长张通说,随着住房保障工作的快速推进,尤其是实物建房量的不断增加,其后期管理问题日益凸显。为杜绝这一现象,湖北各地正进行着有益的探索和实践,并已开始初见成效。

    湖北省为完善管理制度,出台了关于加强住房保障工作和加快发展公共租赁住房的意见,各地在此基础上相继出台细则。

    今年7月底全省实现了保障房网上信息公示制度,及时更新建设进展情况,公开住房保障的相关政策、申请条件、补贴标准和办理程序,从而创新了管理手段,大幅提高了管理工作的效率和水平。

    为实现保障房动态管理,部分市县还实现了房产、民政、公安、金融、保险等部门信息的共享,提高了保障性住房申请对象资格审核的准确性,并能够对被保障对象实施动态监管,及时掌握住户的住房、收入等变化情况,为保障性住房的使用、监管和退出提供了坚实保证。

    以“仙桃春天”二期为例,提交申请的1249户居民中就有458户不符合条件者被剔除。

    黄石的公租房试点从制度源头上构建了一套可持续的保障房体系,解决了保障房“退出”难题。在保障房产品供应上,“多种产品一个篮子归并”,将原国有直管公房、已交付的廉租房、行政事业单位及国有企业自管住房等,转换为公共租赁住房进行统一管理。在运营中,租、补两条线,在收取市场租金的基础上,住房保障中心按照承租户的收入、住房及身份情况,动态核定补贴。

    张通说,下一步,湖北还将结合实际,深化完善保障性住房管理措施和办法,探索建立长效机制,不断提高管理工作水平,将陆续竣工的保障性住房及时分配好、有效管理好,使其发挥应有的效应,让老百姓满意。(完)

    相关报道:

    湖北保障房新开工量每日增1220套

    湖北探索创新保障房管理手段避免保非所保

    湖北近半地市保障性住房开工率超九成

    武汉试点公积金贷款建保障房

(责任编辑 余凌云)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017