注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐
GACHA精选

“火龙” 翩然起舞势如澜  

2011-09-07 23:51:18|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员刘开坤、刘齐春

“火龙” 翩然起舞势如澜 - 清江樵夫 - 清江人家

         两岸青山对峙,坡陡峡深,旖旎的火龙河从中间横穿而过。“望高山、听鸟叫、看水流”, 即是建始县长梁乡火龙社区当地民谣对以前群众生活状态的真实写照。

         2005年以来,在国家扶贫搬迁政策的推动下,组织村民从山上搬到山下,从边缘地带迁至公路沿线。如今,火龙河畔小洋房鳞次栉比,基本实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。原住在山顶的火龙社区三小区居民杨成新说:“是党的好政策,让我们从山上的‘野人’变成了”生活的真正主人。”

        新农村美景无处不在

         沿着省道“天二”公路轻快地穿行,很快便进入建始县长梁乡火龙社区境内,这里与重庆市巫山县洛阳乡高峰村相连,是镇守建始县北大门的要冲之地。公路前方静静的火龙河蜿蜒流淌,不知疲倦的奔向前方,最终经碚石港口汇入滚滚长江。

         悬崖峭壁下,火龙河畔金黄的稻浪在阳光下格外耀眼,公路上“鄂”字头、“渝”字头牌照的各式车辆穿梭往来。一幢幢别致的民居沿公路两侧分布着,蓝色的玻璃窗、洁白的墙壁、红色的灯笼、褐色的琉璃瓦相映生辉,集镇中心街道两边树立着一排排路灯。山坡上、田园中,一棵棵繁茂的柚子树整整齐齐地生长着,枝头上悬挂着黄橙橙的柚子。一条条入户水泥路将柚树掩映的民居缀连起来,村中林中、家在园中、人在花园中,美景无处不在。

        火龙社区二小区向良高家宽阔的水泥场院上,几位小朋友蹦蹦跳跳在做游戏。他说:“村里人家大部分都装上有线电视,而且还有不少的农户家里装上了电脑宽带,鼠标轻轻一点便可了解到山外的世界。”他家里厨房洁净开阔、光线明亮,将水龙头轻轻一拧,股股自来水哗哗直下。灶台上,沼气燃烧的蓝色的火焰猛猛地将开水壶盖掀得“呜——呜——”直叫。

        由落后到文明的蝶变

        火龙社区地处深山峡谷,境内最高海拔1400余米,最低300多米。2005年以前,火龙村共有297户人家1164人,其中112户386人就散居在火龙河两旁的陡峭的板壁山、寨子岩中,不通水、不通电、不通路、不通邮,恶劣的生存环境严重阻碍着村级发展,村民们只能过着“日出而作、日落而息”、“老死不相往来”的农耕生活。

        如何让群众过上好日子,结束祖辈以来艰苦的生存环境?村支书何显电率“村支两委”跑乡里、到县里、找州里向有关部门积极争取项目支持。2005年,建始县决定将火龙村纳入整村推进。经过多方走访和调查研究,一套比较适合火龙实地的搬迁方案随之出台:一是采用“亲靠亲、邻靠邻、村支两委搞协调”的办法,为每户搬迁户调整0.8—1.5亩土地;二是村里免费为搬迁户调层基、搞设计、办证件;三是引导搬迁户在原住地发展经济林;四是鼓励搬迁户到村中心从事商贸活动。

        说来容易做着难,面对祖辈惯以生存的土地,有的农户怎么也不愿意搬。火龙社区三小区杨成新原住在板壁岩上一个叫凉风洞的地方,周围方圆五里荒无人烟,当时他长长的头发一绺一绺且上面积满烟尘,两只眼睛滴溜溜的转。“山下,那么多的我怎么敢来住!”工作组经多次做工作最后同意下山。如今,他们家在生活环境的影响下,一家人穿戴整洁,改掉了生活陋习。经过不懈的努力,2005年至2009年住在山顶的112户农户顺利实现搬迁,并投身到社会主义新农村和生态文明家园建设中去。

        和谐新气象扑面而来

        “将军——”,说时迟,那时快,一位老人举起棋子猛追老将,他的对手幡然醒悟。在一旁观看的几位老人啧啧称叹。火龙社区退休教师何光辉家几乎每天都在上演“棋”战。社区里退休干部梁金山、易西亭也是文化活动的“热角儿”,他们在自家办起了图书室,免费供居民借阅。社区里还相继组建了农民篮球队、露天电影放映队、“薅草锣鼓队”表演队,社区文化活动红红火火。

        龙社区在搞好管理服务的同时,鼓励村民自我组织、自我管理、自我服务、自我发展。今年,火龙社区三小区“搬迁户”刘祥福家准备接通入户路,他的邻居知道后,主动让出田地支持修路。邻里互帮、互助、团结、友让的风气日渐形成。湖北省社会科学院马德富教授来火龙社区开展社会调查时,看到几位居民不关门就去集镇赶集,不由得对文明乡风发出由衷感慨。

        “酒香不怕巷子深”,随着火龙社区声名远播,州、县有关部门主动伸出援助之手帮助建设新农村,一个精心规划的商贸小区、养殖小区、生态小区、产业小区初露雏形, “鄂渝边境商贸中心,打造建始繁荣北大门”的格局悄然形成。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017