注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

描绘科学艳阳天  

2011-10-11 14:08:29|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——建始县提升全民科学素质助力经济社会发展概观

记者向阳 通讯员魏丽君 向梅

        “三里香米,香满城。”10月10日,建始县城陈女士拎着建始县三里乡出产的香米情不自禁地做起“免费广告”。时下,建始县城粮油门市售卖的“三里香米”成为群众纷纷选购的香饽饽。今年,建始县三里乡2000多户香稻种植农户依托“科普惠农服务站” 推广应用新技术、新品种,实实在在的又稳赚了一把。像“三里香米”一样, “关口葡萄”、“猕猴桃”等种植农户同样尝到了科普惠农的甜头。

        科普示范带动产业发展

        建始县资源丰富,特色优势明显,建始科协围绕全县特色农业和现代农业发展方略, 抢抓“惠农、助农”和“百园、千村、万户”科普兴农工程等发展机遇,主动争取科普项目,并采取政府牵动,协会带动,大户联动等措施,推进科学技术普及与产业发展的有效对接。

        近年来,建始县转化农业科技成果40余项,新技术覆盖率达到95%以上,科技进步对农业经济增长贡献率达到55%。建始县农业部门自主研发的油菜稀植免耕技术在全县推广,试种植2万多亩,亩产均达198kg,比常规种植亩平增产76kg。魔芋产业龙头企业探索出“玉—芋”、“果—芋”、“药—芋”、“菜—芋”等高效套作模式和“猪-沼-芋”生态开发模式,提高了魔芋种植综合效益。林业部门开展用材林木和果树科技试验,成功选育出“鄂建一号”薄壳核桃和建杨一、二号杨树优良品种,建成了中国南方最大的日本落叶松人工林基地和全国最丰富的日本落叶松基因库。

        哪里有人群,哪里就有科普活动举行。建始科协以科普讲座、技术培训、展览等为宣传形式,结合各地主导产业发展,以科技示范为载体,因地制宜地开展系列科普活动,推广先进适用技术和技能。全县培植出经济效益好、示范带动作用强的科普示范村25个、科普示范基地20个、科普示范户2000户。

        科技之家助推队伍建设

        建始县科协按照重责任、讲贡献,重素质、讲成效的基本要求,狠抓科技工作者之家的建设,广集各行业、各领域优秀科技人才。

        配齐配强县乡科协专兼职人员,确保每个乡镇至少有2至3名工作人员,明确760名村(社区)主职干部为科普信息员。遵循“求同存异,资源共享,共谋发展”的办会理念,加大对县内学会、农技协和企业科协的组织建设力度。组建起一支技术服务型、承包经营型、研发推广型、领办企业型的科技特派员队伍。并成立由县内各行业专家、农技服务中心专职人员、农村适用技术人才和农村高学历无职党员等组成的技术服务团,并在农村引导和培育 “科技明白人”。

        科普队伍建设固然重要,但脱离工作形式和活动内容,无疑于无源之水。今年9月,上级科协无偿给予建始科协20万元扶持资金用于科技馆的改造升级,并免费提供20万元科普展教器材和设施,还奖励一辆科普大篷车,为推动科普工作注入了新的活力。除此,建始县已建成180余家“农家科普书屋”,引导农民读书,指导农民用书。青少年学生校外活动中心、妇女儿童活动中心等科普阵地作用发挥日益充分,吸引了职工广泛参与。全县广大科技人员、教育以及医务工作者主动投身到科学教育和科技传播。

        搭台唱戏实现资源共享

        近年,建始科协坚持“科协搭台、部门唱戏”的策略,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,创新工作思路、工作方法和工作机制,助推科普资源共享,着力提升全民科学素质,为推动县域经济社会发展提供强有力的智力支撑。

        本着“实际、实用、实效”的原则,建始科协全面推行“入农村、联农户,入企业,联班组,入社区,联楼院,入基地,联产业”活动。实施资源共享,全县建成432个远程教育站点,创办《建始讲坛》,举办青少年科技创新大赛,乡镇和县直相关单位每年投入力量用于编印通俗易懂,实用性较强的《科普知识读本》和《科教典型案例汇编》等科普资料。

        建始科协以促进科技成果转化为目的,为企业进行项目牵线搭桥。先后组织县内10多个企业和部门与中科院、武汉大学、华中农业大学、省农科院等科研机构和高等院校联姻合作,共引进新技术成果20余项,开发出金茨泉酒、魔芋快餐粉丝、食用菌、太阳能蓄电池、爱茵木塑、关口葡萄、益寿有机猕猴桃、铁精矿砂等新产品10个。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017