注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

一个不断追寻梦想的团队〖图〗  

2011-10-14 13:37:45|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         [阅读提示]一个边远、落后的山区县,近些年来,一直致力于信息化的推进。其成功之道,赢得了中国社会科学院专家的翘首称赞,相关专家指出,电子政务协同办公在发达地区推广都困难,而在欠发达山区县——建始却得到广泛运用,在全国少见。探寻成功的背后,其中凝聚着建始县信息化办公技术团队的不懈努力与探索。日前,记者深入调查与采访,试图解析其中的奥秘。

记者向阳

一个不断追寻梦想的团队〖图〗 - 清江樵夫 - 清江人家

10月14日,建始县信息化技术团队部分技术骨干一起探讨电子政务建设中遇到的新问题。

“乔布斯‘求知若渴,虚心若愚’的人生感悟值得好好体味。”“他对追求梦想的执著精神更让人钦佩……”10月9日,建始县从事信息化的一群年轻人怀着无比敬畏的心情,一起探讨乔布斯给大家的启示。就是这样一群热情奔放、求知若渴的人,他们想从美国苹果公司创始人、传奇CEO史蒂夫·乔布斯——计算机业界与娱乐业界的标志性人物身上,掘取更多的精神富矿。

他们有一个共同的梦想,他们要运用他们所掌握的信息技术与具备的智慧和工作热情,让山区建始的干部群众学习、掌握、运用信息技术这一先进的生产工具,改变政治参与的方式,改变经济增长的方式,改变文化消费的方式以及人与人之间交往的方式,体验信息的便捷,提升生活质量,缩小与发达地区的差距。为了这一梦想与目标,他们一直在跋涉、一直在努力、一直在奋斗……

成功实践,徜徉信息新天地

“以前我们办个证照什么的,要几头跑,一拖再拖,还不一定能办妥。现在到行政服务中心窗口递交了相关材料,后面的事情基本上不用管就可搞定。”10月11日,建始县工业园招商引资企业永恒太阳能公司人事主管李慧玲,在建始县行政服务中心很快就办结公司食堂《食品卫生许可证》,她切身感受到网上行政审批“一窗式受理,一站式服务”带来的便捷。这仅为建始县推进信息化进程的一个缩影。

小区噪音扰民、背巷黑灯瞎火、道路污水横流、街面乱搭乱挂、教师违规办班……这些问题,在有的地方已司空见惯,即使有人“较真”,也往往投诉无门。但是在建始,群众只要点开中国建始网互动交流留言板栏目发帖提问,所提问题很快就会得到相关部门的及时受理。为方便群众在线即时与部门沟通、交流,建始网还开通了在线沟通功能模块,实现各部门线上沟通、网下落实的结合。10月8日,建始网派出人员针对网友就建始县城自来水能否保证居民安全饮水的质疑进行了实地调查披露,网友纷纷跟帖称赞。

网站是推进信息化建设的龙头,建始县信息化办公室依托建始网开辟了集新闻宣传、电子政务、互动交流、便民服务、县情概览为一体的信息化平台。电子政务专区网上协同办公系统将分布在80多个不同办公地点、有的相距100多公里的134个单位的2000多用户,通过一张网“网”在一起办公,文件、材料从网上在县委、政府和部门之间规范流转,且实现无缝对接,每年节约纸张、投送等办公费用300多万元。网上行政审批,审批时限在法定时限内压缩了50%左右,且所有审批事项都能在系统内全程查询审批状态。县、乡互联互控的视频会议系统,通畅便捷,安全适用,能将各级会议精神同步传达到基层。

建始县信息化成功实践引起各方关注。中国社会科学院专家调研后发表报告称,协同办公在发达地区推广都困难,而在欠发达山区却得到广泛运用,在全国少见。作为成功范例,在今年5月召开的全国信息化研究会上,建始县应邀作典型交流发言。2009年,在全国“十佳”区县级电子政务优秀应用案例评选中成功获选。州内兄弟县市和省内云梦、荆门等县市纷纷前来考察学习。

不懈探索,拓展应用新领域

推进信息化,尤其是推进电子政务建设,没有成功经验可以借鉴,没有技术力量支撑,也没有良好的应用习惯,更没有雄厚的资金注入,谈何容易?电子政务虽在发达地区、沿海城市作过不少的探索,但其开发模式、设计理念、应用习惯与山区有很大的差异。一个个难题摆在了面前,建始县信息化办公室一班人没有退缩,他们以创新的精神和无畏的勇气,成为第一个敢吃螃蟹的人。

为有效规避“半拉子工程”的产生,建始信息化办公室一班人在建设集网上行政审批、电子监察和视频会议系统为一体的电子政务平台初期,就注重规划的科学性和严密性,组织专人通过考察、网上查阅等方式广泛搜集资料,历经半年时间,在反复论证的基础上形成建设方案。针对底子薄的实际,建始县在资金筹措上采取分级负责、分级建设的方式,局域网由各单位负责建设,主干网由中标运营商负责建设。几年来,在县级财政投入较少的情况下,调动电信运营商及各单位投入信息化建设资金1000多万元,破解了资金注入的难题。

怎样开发出适用的电子政务工具?建设初期,聘请的技术专家和开发团队设计出的软件很多地方不适用,建始县信息化办公室负责人胡兴国带领技术力量广泛搜集用户体验建议,与软件公司沟通后及时修改,并参与软件设计和架设。为确保文件从网上规范、顺畅流转,胡兴国带队到相关单位检验各环节运行情况,从一个单位跑到另一个单位,从一栋楼跑到另一栋楼,即使累得气喘吁吁,也不觉得苦不觉得累。刚开始时,网络运行不稳定,时常出现断网现象,即使半夜闻迅后技术人员也及时赶赴现场,排除故障。2010年的一天晚上,建始县信息化办公室一班人为软件一处细节的修改忍饥挨饿忙到凌晨4点。问题成功解决后,大家却因为兴奋仍没睡意。像这样的日子,大家已习以为常。

电子政务推广,说起来容易做起来难。一是基于文件在网上流转安全性的考虑,再就是不少公务员习惯于纸质文件流传与签批。针对现状,建始县信息化办通过反复比对,在架构上突破管理体制,党、政、企统一架设专网,采用双层防火墙隔离内外网网络,实行密钥管理,防止内网信息外泄。与此同时,通过大教室、小课堂、办公室等不同的形式,对2000多用户进行辅导、培训,提高其应用能力,强化其安全意识。建始县委、县政府还出台措施,激励机关和企业干部职工广泛参与其中,真学、真懂、真用。建始县信息化办公室副主任费相荣、技术员冯慧宇还通过上门一对一指导和开展远程协助等措施,为用户提供贴心服务,增强电子政务应用率和覆盖面。

视频会议系统管理员阳帆为维护设备、管理系统、值机操作,几乎成天在机房中度过;政府综合门户网互动交流栏目管理员余礼伟深钻应用创新,独立开发出应用程序;技术员刘熟追求完美细节,会议演示制作技术令人拍案叫绝;技术员颜梅为主攻页面设计与制作,巾帼不让须眉……由于长期呆在电脑边,他们几乎都患了颈椎、腰椎病……就是这样一支拉之能出、出之能战、战之能胜的技术团队,引领着建始县信息化建设不断向前推进。

矢志追寻,开辟问政新视野

2011年5月19日,是一个建始县三里乡槐坦村群众珍藏的日子。当日,随着建始县领导在该村轻轻点击鼠标,三里乡槐坦村门户网站正式开通并接入建始县电子政务专网,也标志着建始县首个电子政务应用村正式诞生。槐坦村群众载歌载舞,就像欢庆盛大的节日一样欢迎现代信息的春风进村来。自此,槐坦村不仅可以实现信息技术条件下村、乡、县网上一体化办公,而且村民们也可以畅享“一线联网、畅游世界”的新生活,感受“信息高速公路”带来的方便快捷。这,仅为建始县信息化办公室积极探索“电子政务延伸到村、信息服务覆盖到村”的电子政务应用新模式、给力新农村建设的第一步。他们还将开辟村民信息共享平台和村级信息公开系统等便民途径。

建始县信息协会有关专家在剖析建始县信息化之道时认为,建始县在信息化推进的道路上没有走弯路、没有搞重复建设、没有搞“半拉子工程”,在于科学规划、团队给力,他们以软件为核心,先选中适合的软件,再选适合的硬件,不盲目、不蛮干,将应用与服务体系并列,共同促进发展。在应用推广过程中,将技术与宣传结合起来;将党委、政府、企业统筹协调捆绑在一起,相互推动,共同发力;将建设、管理与提升社会效益结合起来。

信息无止境,追求无止境,服务无止境。随着以现代交通和信息技术为基础的全球经济一体化的推进,人类社会正从农业文明向工业文明实现新的跨越。建始县地处偏远山区,经济社会发展落后,如何缩小与发达地区的差距?建始县信息化办公室负责人胡兴国表示,将带领技术团队立足现有资源,不断拓展新视野,让山区干部掌握、应用信息技术,让群众了解、享受信息生活,提升公务员办事效率,开拓群众问政新途径。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017