注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

乔布斯的土壤与托马斯的神话  

2011-10-21 19:48:57|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “创新型天才”乔布斯的辞世之所以让全世界惋惜,人们不是惋惜一个能创造天文数字财富的天才,而是惋惜一个“创新型天才”的陨落。乔布斯于我们的企业家只可仰视不可榜样,资本创造财富在当今完全市场化的美国只能靠技术创新,智慧垄断,可这是天下最难的事,也没几个人能做得到。
    在美国资源不能独占,市场不能垄断,但大脑中的智慧才可受到“垄断性的保护”,这就逼迫那些想让资本爆发的人只有进行技术革命才行,这是诞生乔布斯的土壤。土壤是诞生天才的前提,就像椰树在海南岛才可结果,移栽到广州就只长叶子不结果了。
    我们在仰慕、惋惜乔布斯是个天才的同时千万不要忘了天才是需要摇篮的。资本的贪婪谁也改变不了,但制度上必须保证创新就能赚钱。谁做到了让技术创新就能爆发、就能“垄断”,谁就具备了诞生乔布斯这样创造财富天才的土壤。乔布斯的苹果“改变世界”,连资本的肮脏也能被智慧漂洗了。
    与乔布斯相比,托马斯就是个神话了。因为科技的发展需要前人的技术做链条,诗歌的灵感则无须对接他人的激情。托马斯一共才发表了163首诗。这些诗歌与现代诗在手法、灵感上也不靠近。但就这区区163首诗就使他获得了今年的诺贝尔文学奖。这绝不是我们国内评论家说的那样,是因为他写得少、写得慢,平均一年只写两三首;我们的作家不能成为杰出的天才,是因为写得快、写得多。好像只要不急功近利地写,不匆匆忙忙地写,就能写出好诗了。
    不能把圆的东西都当鸡蛋,托马斯写慢了是天才诗人,可换成别人写得慢比写得快、写得多更悲惨。如果写得都不好,写多了还能混个脸熟,写少了、写慢了,连个脸熟的效应都捞不着。
    我们绝不缺乏像托马斯那样能沉下心来搞创作的作家。十年就写一首诗的人我也认识几个,可就是写不出好诗。文学创作上的天才就是一个生命的神话,除了需要自由表达的环境之外,那纯粹是个体生命怒放出的灵感。白居易、杜甫、李白写诗的速度也都极快,一生写下的诗歌都不少,一样能成为伟大的诗人,这与一个作家一年写几千字、几首诗无关。
     托马斯说,他的诗歌“放弃雄辩”。可我们的诗人也用这个原理还是写不出好诗,诗歌创作不是卤水点豆腐,懂得一个原理就会一样手艺。一个人写出惊世之作的诗歌那一定是一个神话,他诗歌是神话,他人也是神话。托马斯的神话比乔布斯的土壤更难拥有。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017