注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[百姓讲述*我的新农村] 从板车工到“小老板”  

2011-10-26 22:37:47|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光军口述    记者向阳整理

 

        15岁那一年,是我人生中永远难忘的一年,原本可以上高中读书的,可那时家里实在太困难了,不得不接受退学的现实。下学后,在广阔的农村先后干过拉煤板车工、开过煮酒坊、当过三轮车师傅、办过煤球厂、建过养猪厂,一路走来,有艰辛,也收获着创业的快乐。

        穷人的孩子早当家。1985年我从建始县景阳镇清江中学毕业后,一天夜里,老父亲怀着一丝愧疚与我谈心:“光军,你也知道家里的处境,自己早点找谋生的门路吧!”那一夜我碾转难眠。老父亲遵从我的意见七拼八凑终于为我订做了一辆贩煤的板车。当时,从景阳镇高燎村拖一车煤运到老集镇来回20多公里,一天一趟下来仅赚3元左右,有时运气不好最多赚取2元,即使肚子咕咕叫,舍不得吃,也不敢用。

        一年后,我还清了本钱,并略有了点积蓄。迫于生计,我放弃了贩煤的活计,筹资建起煮酒作坊,凭借信誉、质量、价格和服务, 逐步打开并占领了市场,产品供不应求。在上世纪90年代每年可盈利2000~3000元,通过几年的打拼,我成了当地人们羡慕的“万元户”。先后建始起了楼房,买回了时髦的农用三轮车。农用三轮车在方便自己运输的时候,也利用闲时为乡里乡亲跑运输。

        就在我创业有起色的时候,全国上下刮起下海经商潮,然而我不为外面的精彩世界所动,坚信在农村也有实现自己梦想的舞台。因为我的诚信经营,迎得了良好口碑,也为自己带来了回报。又相继创办了煤球厂、养猪场,酒作坊酒糟喂猪,猪粪入沼,沼液肥田,粮食喂猪,资源循环利用。现在,我为周边农户创造了6个就业岗位,还运用探索出的经验,引导、带领他们发展养殖业,一起走共同富裕的道路。

        农村舞台一样精彩,今年我的酒作坊、养猪场、煤球厂,截至目前已实现纯利润20多万元,我也由当年的“板车工”成为人们心目中的“小老板”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017