注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[书评] 守望教育管理的真谛  

2012-01-15 21:14:46|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[书评] 守望教育管理的真谛 - 清江樵夫 - 清江人家

向阳   /文

        教育是智慧,管理是艺术,教育管理是一门关于教育智慧与艺术的学问。

        守望教育的幸福,追寻管理的真谛。目前,国内研究教育管理的著述颇多,且都很有建树。新近,中南民族大学公共管理学院副院长王世忠教授的力作《教育管理学》付梓出版,意味着高校教育管理专业研究领域实力更强劲,也意味着理论体系更完备。

        50余万字的著述,囊括了作者近10年的教育实践与智慧结晶,也涵盖了近10年来教育管理学方面的经典文献与优秀案例。全书理论构架由教育管理学学科论、教育管理主体论、宏观教育管理论、微观教育管理论和教育领导论五个基本范畴组成。读罢,体例完备,资料翔实,观点新颖,似醍醐灌顶,又如沐浴春风。

        掩卷沉思,厘去陈杂,拙加比较,本书沾溉与精要所在逐一清晰呈现。全书中作者在教育管理的微观领域、中观领域以及宏观领域研究均有广泛涉猎与系统表述。如微观教育管理部分《现代学校管理观引论》、《学校管理概论》,中观教育管理部分《校长专业发展与培训》、《学校的社会责任与校长智慧》,以及宏观教育管理部分《制度视阈下的中国教育行政研究》、《教师专业化与教师资源配置研究》,字字珠玑,闪耀理性与智慧的光芒。

        作者通过对教育主体——人的思想、教育理念和教育管理伦理的研究,深刻阐述与揭示了教育思想、理念在教育管理中的统帅作用,以及教育伦理在教育管理活动中重要的价值取向。在教育管理实践与研究中,如何彰显教育主体的能动作用?本书重要表述,似夜航大海的灯塔,更似高速公路上的反光板,直接明了。著述中,王世忠教授还运用公共管理学的最新理论和研究成果,对当前和今后一个时期我国教育管理体制重大变革的现实背景及其发展走势进行了科学分析,为教育管理理论和方法的渴求者带来 “及时雨”。

        处于“转型时期”的教育管理,究竟应该如何把握?作者丰富的教育阅历和深厚的理论根底,见于纤毫,发乎幽微。细细阅读,让人受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017