注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

购房者盼跌又怕跌 “抄底”难把握适合最关键  

2012-01-09 23:00:42|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2011年,在限购、限贷、限价等一系列调控政策的紧逼下,房地产市场遭遇“史上最强寒潮”,购房者信心直线下降,楼市一片萧条。然而,春节等传统消费旺季即将到来,能否给寒冬中煎熬的楼市送去“冬天里的一把火”?2012年的春天,购房者的信心能否转冷为暖?记者对此进行了调查。

    盼跌:观望心态蔓延

    历年春节前后,不仅商场里有“扫货”热,售楼处里还有“扫房”热。对资金已如饥似渴的开发商当然也不会错过此次良机,不断推出优惠策略,房价出现明显松动。但房地产市场还是逃脱不了“买涨不买跌”的消费魔咒。面对开始下降的房价,许多购房者选择持币观望。

    今年30岁的刘兵在武汉一家私营企业上班。为物色一套房,从去年9月开始他看过多个楼盘,本来已相中几个,准备春节前出手。但最近一个“奇怪”的现象让他又犹豫起来。之前比较满意的几个楼盘隔三岔五地给他打电话或者发短信,称要搞活动、搞促销,且优惠幅度很大,有的甚至宣称有限量版的“降价房”。

    “现在楼盘的促销广告铺天盖地,感觉房价还会降,我要再等等,看今年上半年的情况再说。”刘兵是坚定的“看跌派”,他认为,很多降价、优惠大多是促销手段,价格仍有下行空间,目前观望更加稳妥。

    业内人士表示,不少购房者特别是刚性需求者都认为目前楼市走向还不明朗,在等待抄底的最佳时机。据亿房网调查显示,67%的网友认为2012年房价会下跌。其中,36%的网友认为下降幅度在10%至12%,仅有29%的网友认为房价会继续上涨。

    由国家统计局中国经济景气监测中心和中国房产信息集团联合编制中国购房者信心指数显示,2011年第四季度一线城市购房者信心指数降到96.8点,比上季度下跌2.3点,再次跌破100点的景气临界值。一线城市购房者信心指数依然不及二三线城市,相较于上季度7点的差距,本季度两者信心差距扩大到8.7点。

    购房者信心下挫最直接的表现,就是越来越多的人推迟了购房计划,甚至取消购房计划。搜房网调查显示,30.59%的网友明确表示会出手买房,认为2012年是出手买房的好时机;31.05%的网友则明确表示不会出手买房;38.36%的网友表示,出不出手还要看情况而定。

    怕跌:买房后更焦虑

    为挽回购房者信心,及早回笼资金,开发商使出浑身招数,大打降价牌吸引顾客。许多购房者禁不住诱惑果断“抄底”。但房子买了,他们的纠结还未停止。“原来没买房是盼着房子降价,现在是怕降价,不然就血本无归了。”

    小郑就是这样一位购房者。他刚刚大学毕业两年,在家人的催促和帮助下,每个周末辗转于周边各楼盘。上周末一次开盘认筹活动中,他被售楼小姐反复宣称的“直降2000”深深吸引住了。售楼处被看房者围得水泄不通,他跟大多数人一样,爽快地签订了购房协议。

    “我觉得经过一年多的调控,现在差不多到了底部,熬过了年开发商也扛得住了。”但买房的喜悦劲刚过,小郑就开始担心了:“如果明年房价又降了怎么办?现在出手是不是太早了?”

    “怕跌”的购房心态,在去年下半年表现得尤为明显,北京、上海等城市曾出现过“老业主要求退房退钱”的过激行为。前不久,武汉某知名开发商推出“降价千元大酬宾”活动,也遭到不少业主反对,甚至静坐讨说法。一位购房者对记者说:“上个月刚买的新房,还在还贷,房子一下子跌了十几万,我多付的钱谁来负责?”

    为给“怕跌”的购房者吃上定心丸,上海、深圳、杭州等10余个城市的20多个楼盘先后做出“降价补差价”或“原价回购”等承诺,甚至个别楼盘还推出了降价补差价的“升级版”,不仅承诺项目保值,还承诺未来一定的升值空间。

    业内人士分析认为,房子本是生活必需品,但在大多数消费者眼里,其属性超越了居住、商业、办公等本质功能,更多注重于房子的保值、增值,刚性需求者也因此成为炒房和投资性需求的牺牲者,大涨、大跌老百姓都受不了。

    专家:适合的才最划算

    楼市的底部到底在哪儿?没有人能给出标准答案。亿房研究中心研究员崔璇认为,很多购房者都在等待“抄底”,事实上这是很难实现的。房价的波动周期是“U”字形而非“V”字形。时过境迁才会发现最低价也许就在不经意间擦身而过,普通购房者很难把握。

    业内人士建议,购房者应首先理清自己的需求,对房屋用途、居住时间以及长远计划等做一个详细梳理,既不要盲目出手,也不要持币观望。如果是急需用房的刚需,在自身经济实力可以承受的前提下,看上中意的房源就可以“抄底”。华中科技大学教授韩东屏认为,对于刚需而言,户型、采光、交通、地段等因素比房价更重要,既不要非等价格最低才买,也不要买了又怕降价。“作为自住的房屋,将来房价的涨跌几乎与你无关。”

    作为投资性需求或者改善性需求者,可以暂且不急于购房,多看看多选选,也许还有更划算的房源出现。韩东屏说,中央经济工作会议为楼市定下了明确的调子,2012年调控不会放松。这意味着楼市要想跟前几年一样,触底后迅猛大反弹,几乎是不可能的。

    专家普遍认为,通常政策的消化期大概是三个月以上,预计现在的市场状态会延续到春节之后。从目前的趋势来看,调控政策短期内很难改变,随着保障性住房体系的建立健全,未来房地产市场必将发生深刻的变革,产品层次更加丰富,同质化产品增多,开发商比拼性价比的时代来临。购房者应多了解对比,通盘考虑,选择适合自身的购买方式,转变居住观念,量力而行。只有这样,才能有效缓解供需矛盾,有利于房地产市场的健康发展。(徐海波)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017