注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

云南县委书记:用封建方式镇压百姓 会揭竿而起  

2012-11-05 22:12:45|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:学习时报

  在过往的处置群体性事件过程中,一些地方政府看重的仅是当时的“应急、处置”,一俟事态平息后却疏于检讨、反思和总结,有的甚至“好了疮疤忘了痛”,事过之后,故态复萌,一切照旧;不知或不愿在汲取教训、形象重塑、信心恢复和制度重建诸方面下苦功夫,忽略了公共危机管理中防止事件重演的这个最关键的环节。

  云南孟连“7 19”事件大致可分为两个阶段:其一是事件肇始、发酵和暴发期,其二是事件善后、检讨、恢复期。若论及社会后果,前一阶段是负面的教训。除事件中发生激烈的警民冲突,造成人员伤亡外,还让“干群关系降到了‘冰点’,孟连党委政府和干部的形象、威信、公信力在群众心目中几乎丧失殆尽”。后一阶段是正面经验开始出现。新的孟连县委尽力扭转局面,如李源潮部长所讲“直接联系群众”,力求从根本上解决群众的根本利益问题,取得了明显成绩。

  “7 19”事件后,孟连新县委汲取事件中“脱离群众,漠视群众利益”的教训,紧紧结合孟连县域政治、经济状况,痛定思痛,决心扭转不良局面,恢复、回归党的群众路线,创新党的群众工作,构建起和谐稳固的党群干群关系。经验主要是在两方面:

  其一是修复性复原,目的在于迅速恢复重建与人民群众的密切联系。如,通过划分348个民情责任区,确定2205名民情责任人,打通了群众直接联系干部的渠道,广泛收集民情,汇集民意,杜绝出现大规模集体诉求的情况。又如,理清利益关系,盘清历史老账,厘清橡胶林的产权问题,且及时促成农企双方签订产权流转协议,动员胶农买断企业林产权份额。正如孟连县委书记吴朝武所讲,产权清晰了,权益就清楚了,收益也就清楚了,群众的利益问题就解决了。

  其二是转型性复原,目的在于制度创新,将密切联系群众的精神和作风固定下来,且制度化。如,制定并推行“一线工作法”、为民服务“五项制度”、“七步工作法”等,强化干部责任,引导干部深入群众做好工作。又如,积极引导推动各个利益群体的自治组织建立,充分发挥群众组织和社会团体的主体作用;引导助推民间普遍存在的“宾弄赛嗨”式族际团结互助机制,促进各族群众间建立生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融的“群群关系”等。

  发生群体性事件,对政府而言其实从来就是一场公共危机。公共危机管理中一个最重要的环节就是事后的深刻检讨、反思和总结。回顾“7 19”事件,应汲取这些教训:经济秩序混乱,经济利益权属多年没有厘清,矛盾不断激化;领导干部脱离群众,且涉嫌贪腐;漠视群众利益,出现大规模集体诉求仍置之不理,群众积怨甚多;对群众表达诉求简单粗暴,力图用武力镇压之,以致酿成流血冲突。

  可喜的是,孟连的干部在“7 19”事件后,通过切身感受有了感悟:懂得“老百姓是天,老百姓是地”,“对老百姓一定要有敬畏之心,群众才是我们事业的根本力量”;懂得要真心诚意地沉下去直接联系群众,千方百计为人民群众谋利益,才能着实改善干群关系;懂得要最大限度让利于民,干部不与民争利,不容许有任何干部再像过去那样牵涉到与群众利益相争的争斗中,防微杜渐避免有损群众利益的事情发生;懂得对老百姓表达的诉求,不能采取简单粗暴的强力压制,正如孟连县委书记吴朝武所说,“如果我们采用封建社会的镇压方式,就把他们逼到对立面去了,他们就会揭竿而起,后果会非常严重”。

  这些由惨痛教训中总结出的宝贵经验需要永远牢记,以防此类事件的重演。

  (2012年第9期《中国党政干部论坛》单光鼐)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017