注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

小人物的小幸福--宜昌民生小故事采撷  

2012-11-06 10:06:46|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物的小幸福--宜昌民生小故事采撷 - 清江樵夫 - 清江人家小人物的小幸福--宜昌民生小故事采撷 - 清江樵夫 - 清江人家时间: 2012-11-05 18:20:07 来源: 新华网湖北频道 【关闭

    新华网湖北频道11月5日电(刘紫凌 陈芳)曾几何时,与其他内地小城一样,多少宜昌人纷纷“东南飞”。而今,“民生工程”使宜昌成为一座宜居、宜旅、宜业的幸福之城,引来大量客商落户,也唤回大批“孔雀”归巢。

    最新人口普查数据显示:湖北省宜昌市城区常住人口达到124万人,十年增加约50万人,成为湖北省唯一一个人口净流入的地级市。

    从“输”家到“迎”家,宜昌人口流动的背后,涌动着怎样的城市活力?编织着怎样的民生故事?记者走进这个三峡坝区小城的社区里弄,深切感受到普遍市民的小小幸福……

    孤寡老人不孤独

    10月29日,社区专职养老服务员熊文蝶准时来到胡明秀家,想看老人有什么要帮忙的。老人说:“今天家里什么都不用做,就陪我出去转转吧。”

    “老人家,您真是越活越精神啦!”街坊邻居见了感叹。89岁的胡婆婆说:“政府给我这个孤寡老人送来了个闺女,这闺女好啊,服侍我吃喝拉撒,日子不再孤独,你说我能不乐嘛。”

    20年前,胡婆婆的女儿因白血病离开了她,不久丈夫也病逝。从此,她成了“三无”人员。民政部门每个月往她的低保账户存一笔养命钱。按照政府补贴居家养老服务政策,胡婆婆属于A类补贴对象,每月可享受150元的上门服务。

    社区养老服务中心特地为老人制定了每个月20小时的养老服务套餐,内容包括打扫卫生、买菜做饭、代买物品、陪医陪聊等10多项,安排的服务员就是熊文蝶。

    熊文蝶还同时照顾这个社区的另外两位老人,三户人家楼栋相隔不远,熊文蝶从家里出发,到老人家中最多15分钟,她每天轮流到3位老人家中服务。

    目前,宜昌城区60岁以上的老年人超过20万人,生活不能完全自理的老人上万人。全市已构建起公办养老福利机构为示范、社会力量多元化投资为主体、社区服务为依托、居家养老为基础的养老服务模式,各类养老机构达156家,社区老年之家和养老服务站75个,居家养老服务机构2家,基本养老服务体系建设位于全国前列。

    从2010年起,宜昌将养老工作纳入社会管理创新的一项重要内容,建立起政府出资为困难老人购买居家养老服务机制,涵盖老年人的生活照料、医疗护理、家政服务、文化娱乐、精神慰藉等。对有支付能力的老人,由自己承担服务费用,就地就近享受养老服务,将政府居家养老的好政策,送到一个个空巢老人家中。

    记者评析:俗话说,远亲不如近邻。在宜昌,一种新的居家养老模式,正走进一个个孤寡老人的家中,“三无”老人、百岁老人、低保和优抚等困难老人、独居劳模老人、失能或半自理的孤残老人,在家可以享受免费养老服务,努力做到“空巢”而不“空心”,“孤寡”而不“孤独”。

    问题孩子没问题

    “爹说我不行,妈说我不行,大家都说我不行,那我也认为自己就是不行。”抱着破罐子破摔的心态,郑金柱常常惹是生非、打架斗殴。但从宜昌市针对问题孩子实施的“志?能”激发培训班结业后,他像变了一个人似的。学校将郑金柱推荐到他家附近的南玻集团上班,有了稳定的工作和收入。

    曾经一无是处的“问题孩子”,现在认真工作,生活没了“问题”。郑金柱为何有了如此大的转变?

    培训班班主任刘建群发现郑金柱最大的弱点是自卑。为了帮他找回自信,刘老师经常鼓励他,还让同学们向郑金柱“请教”他擅长的专业操作。慢慢地,郑金柱找回了自信心。

    “刚开始,我们采取传统方式对困难家庭子女开展技能培训,结果吃了闭门羹。”宜昌市人力资源和社会保障局局长张军平说,举办第一期培训班时,社区干部做了很多工作,来了1000多人报名,培训两天后就跑掉一半多。

    “我最恨的就是书,不想学习。”部分学员的回答让人吃惊。要让懒散惯了的问题孩子坐下来学习,不是件简单事。“志不强者智不达。”培训班决定改革教学方式,以扶志为先,培训从励志开始,先教做人,再教做事。

    于是,每一次开学典礼都成了一堂励志课。市领导现场与学员们谈人生、谈理想,对学员开展互动式励志教育,激发潜能。宜昌“志?能”激发关爱工程,使学员感受到社会的关爱与尊重。

    劳动保障部门公开招标,选择一批专业特色强、培训质量高的定点培训学校,精心制作培训“菜单”,供学员免费“点单”。全市明确“零就业家庭子女”“单亲家庭子女”“刑释解教青少年”等9类培训对象,发动街道社区参与,对辖区“问题孩子”进行登记、推荐、跟踪,进行培训,实现就业,不给社会和家庭留下“问题”。

    在学校、企业和社会的关爱下,一批批无业闲散青少年振奋了精神,树立了信心。他们有的主动参加义务献血,有的加入社区巡逻,以各种方式回报社会。截至目前,宜昌市已举办6期大规模关爱培训,为4000多个困难家庭送去希望和幸福。

    记者评析:子女的健康成长和稳定就业,是一个家庭的希望所在。因为孩子的成长,一个家庭的不幸与幸福之间,横亘的也许是高山和深谷。宜昌市这项名为“志?能激发培训”的社会关爱工程,为特困家庭、问题孩子构筑了一座跨越山谷、通往幸福的坚实桥梁。

    残疾人员不残缺

    在宜昌,一个超过29万人的残疾人群体备受社会关注。除千手观音邰丽华等一些家喻户晓的“明星”外,还有一批残疾名人正在成长:多艺奇人邹开元、知心姐姐孙万清、自强模范曾伟、体育健将王桂英……

    王桂英一岁时,不慎被火烧伤右腿,不得不从膝盖处截肢,从此成了一个“独腿女孩”。“看到她只剩下半条腿,我恨不得将自己的腿截下来给她安上。”每每谈起此事,母亲薛家兰总忍不住自责,泪流满面。

    “我自己是一名残疾人,对残疾人的痛苦有切身感受,我愿尽自己的微薄之力去反映、帮助解决一些困难,让他们能够融入社会,过上不残缺的生活。”几前年,王桂英经过民主评议,当选为伍家岗区白马山社区的一名残协专职委员。

    身体的残疾,没有阻止她对美好生活的追求。她刻苦专研,通过自学掌握了一套中国独有、极具中国韵味的马勺脸谱制作工艺。上海世博会上,王桂英在世博会残疾人馆--生命阳光馆,向中外宾客展示了她的马勺脸谱。

    王桂英不仅心灵手巧,还是一位出了名的运动健将。她是宜昌市女子坐势排球队、太极柔力球队的正式队员,多次代表湖北省队参加全国大赛。在赛场上,她不仅收获了很多荣誉,还收获了美满爱情。她的爱人名叫江练波,是太极柔力球队的一名队员。

    在王桂英的带动下,越来越多的残疾人走出家门,积极参加文体活动。宜昌在全省率先成立残疾人体育协会,并组建太极柔力球、坐式排球、田径、游泳、乒乓球运动队,参与的残疾人达300多名。

    一直以来,残疾人面临的最大困难就是就业。从2009年开始,宜昌市每年开展就业援助周活动,为残疾人就业提供就业信息、培训、优惠政策咨询等服务。三年来,共有1000多名残疾人参加就业专场招聘会,500余人与用人单位达成用工意向。

    针对精神残疾、智力残疾和重度肢体残疾人,宜昌率先开展托养工作,让残疾人享受生活补贴和政府购买的服务。在社区实施“金手指工程”,组织重度残疾人手工队,编织中国结、窗花剪纸等手工艺品进行义卖,让残疾人特别是重度残疾人的自我价值得到体现。

    记者评析:在不可抗拒的命运面前,人类的力量有时很渺小。有这样一群人,他们身体残疾了,但是,因为有党和政府做后盾,有全社会的关爱,他们在残酷的命运面前没有退缩,而是用健全的灵魂去迎接生命的考验,用毅力、智慧装扮生活,让人生不留残缺和遗憾。

 

    相关报道:

    宜昌30多个部门开通腾讯微博网络民生"服务厅"

    宜昌抓十大民生工程打造一流明星城市

(责任编辑 陈剑)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017