注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

短、实、新——十八大话语新风折射中共“改革创新精神”  

2012-11-09 14:26:53|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华网北京11月9日电(记者任沁沁 于嘉 吴晶)“广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力”;“让一切文化创造源泉充分涌流”;“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”;“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”;“人类只有一个地球,各国共处一个世界”……

    诸如这样的短话、实话、新话,在胡锦涛的十八大报告中随处可见。同样风格的话语,还出现在正在参会的十八大代表口中。

    十八大代表、华西村党委书记吴协恩这样介绍“天下第一村”经验:“听中央的精神不走样,听外国的声音不走神,听老百姓的声音不走偏”,“很土很实在”的调调令人耳目一新,难以忘记。

    十八大代表、陕西省省长赵正永说,“民生永远是最大的主题。一切的发展都是:为了人、依靠人、发展人、人共享。”

    “作为市长,我更多想问老百姓您幸福吗?”十八大代表、浙江永康市长徐华水这样谈“幸福”。

    十八大代表、海尔集团CEO张瑞敏说:“只有时代的企业,没有成功的企业,所谓企业的成功,只不过是踏上了时代的节拍。”

    十八大代表、江苏沭阳县委书记蒋建明说,老百姓是理性人,他们对政府的诉求是正常的,不能看成“捣蛋”……决不能把老百姓人为“对手化”。

    说老百姓听得懂、听得进的“短话”、说“实话”不说官话、说“新话”不说套话,这股“短、实、新”的话语新风给严肃的党代会注入一股清新的空气。

    这种微妙的细节转变,呼应了胡锦涛十八大报告中“全面提高党的建设科学化水平”的论述。胡锦涛在报告中说,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。他还强调要“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,“下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气”。

    国家行政学院教授汪玉凯评价说:“文风关系学风、作风和党风,这不仅是一个方法论的问题,更是一个世界观和党性修养的问题。”

    打动人心、与时俱进的语言,本身就具备无尽的正能量;党的文风是党内精神状态、政治生活的直接反映。新媒体引发的信息传播革命,正在改变整个社会的话语体系,其中就包括执政党的话语体系。

    “文风的改变,标志并推动着政风的改变,这既是因应新媒体时代信息传播的需要,也显示出共产党正在把贴近群众、求真务实的执政理念推向一个新的高度,更体现了党在新时代的改革创新精神。”厦门大学新闻传播学院副院长赵振祥教授说。

    “文风促党风。这证明,我们党不停地在训练自己,完善党的理论思路和作风建设。”十八大代表、著名作家二月河说。

    实际上,中共近年来对文风建设给予了越来越多的关注。2010年5月12日,习近平在中央党校的一次讲话中指出,不良文风蔓延开来,损害党的威信,导致干部脱离群众,使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力、亲和力。他进一步对改进文风提出“短、实、新”三方面的要求。

    再往前回溯,在中共十七大上,胡锦涛曾指出:“加强调查研究,改进学风和文风,精简会议和文件,反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假。”

    如今,短话、实话、新话正在成为一种风尚,中共各级领导干部开始勉力而为,减少“长、空、假”,弘扬“短、实、新”。

    今年7月初,中国东部浙江省天台县在选拔官员的考试中,要求考生用“微博”语言推广当地特产香鱼。台州市委组织部干部教育处处长郦森迪说:“这道题考的是文字功底,实则测试干部的文风、作风。正如微博提倡的,干部平时就要重提炼、讲短话。”

    “集中财力,不撒胡椒面,干一件成一件,让老百姓和游客及时受益”“对那些‘混事官’‘糊涂官’‘老爷官’‘腐败官’,要敢亮红牌,坚决调整,严肃处理”……在十八大代表、海南省委书记罗保铭口中,这样的大实话比比皆是。

    “代表们讲话很直白,不客套,能感觉到一种开放与坦诚。”香港文汇报北京分社高级记者罗洪啸说,通过与不少十八大代表的交流,可以深刻地感受到,他们是“很接地气儿”的,这是中共顺应时代发展、锐意进取的积极转变。

    人们更希望,当“短、实、新”成为流行的文风、话风时,党员干部也能在实际中进一步改革创新,为百姓更多更快更好地办出一件件实事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017