注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐
GACHA精选

建始县抓贸易促发展观察  

2012-12-20 11:03:30|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易的力量
——建始县抓贸易促发展观察
记者向阳 通讯员李玉华

 

        又近年关,建始县出口企业呈现一片忙碌的景象。建始工业园区外资公司恩施华韵电子厂,来自欧美、东南亚、香港、台湾等国家和地区的订单猛增,公司不得不采取加班加点、增招员工、业务外包和向周边厂家求援等方式予以应对。厂长崔海辉介绍,截至目前公司已提前完成年初计划创汇120万美元的目标任务。

        来自建始县商务部门的统计表明,截至目前,全县外贸出口突破2000万美元,达到2200万美元,同比增长20%,外贸出口一路飘红彰显出蓬勃的生机与神奇的力量。

贸易促进了产业发展

        入冬以来,建始县益寿天然果品公司的工人们便忙开了,他们将猕猴桃分拣包装后,一车又一车地发往武汉等地的大型卖场。公司总经理向绪铭介绍,今年销售干鲜果将超过1千吨,销售收入可突破3000万元,果农亩均可实现5000元收入。

        建始县的气候适宜以展猕猴桃产业,上世纪90年代以来,全县已累计发展1.5万亩,其中进入丰产期的有3000多亩。随着种植面积不断增大、产量逐年增高,产品加工和销售问题成为绕不过去的一道坎。发展之初,猕猴桃产业龙头企业益寿果品公司连年亏损,产业发展停滞不前。

        2009年,由建始县商务部门的牵线搭桥,实行农超对接,益寿天然果品公司的猕猴桃“零门槛”进入武汉中百仓储超市销售,当年销量达200吨。此后,又相继挺进武汉家乐福、沃尔玛、武商量贩等大型卖场。随着贸易通道的打开,果农和公司10年的艰辛守候终有回报,如今猕猴桃已成为建始产业发展的一张亮丽名片。

贸易壮大了企业实力

        建始县作为武陵山腹地的贫困县,区位、交通、产业及配套发展均不占优势,缘何能产生2200万美元的出口额,并保持高位增长水平?从贸易出口企业县圆通生物工程公司的发展、壮大中,即可找寻到其中的奥妙与答案。

        圆通公司最初开展的是地奥斯明等原料药的国际贸易。2011年,公司以地奥斯明为主的植物提取原料药,先后通过EDMF、DMF等欧美中成药准入文件,产品成功进入欧美市场,并成功实现贸易商向生产经销商的重大转变。如今,依托特色植物资源打造的地奥斯明等“建始圆通”品牌,预计全年可创汇700万美元,并牢牢占据欧美国家市场5%以上的份额。

        目前,圆通公司已与建始县政府签订植物提取项目发展协议,拟建设生物工程产业园,建设基地并生产地奥斯明上游产品橙皮甙和下游产品奥斯明片剂,同时增加红三叶、杜仲、曲克芦丁等生产线,力争通过3年左右的努力,实现年产值10亿、出口5000万美元的业绩。 “要不是坚持贸易先行,公司就注定挨不过金融危机的寒冬。”企业主金海霞感慨地说。

贸易成就了消费品牌

        硒虫草,是一种特有的高档滋补产品,其虫草素含量是野生虫草的35至89倍,有13种氨基酸含量比野生虫草高出111至229%,营养价值大大高于野生虫草。然而,由于消费市场对产品的认知度极低,多年来一直处于“抱着金饭碗、四处讨粥喝”的尴尬境地。

        座落在建始县红岩寺镇的恩施惠集农产品公司,开发硒虫草产品初期,原海关出口产品编码中没有硒虫草这个目录,公司曾寻求门路致力于找到打开国内市场的“敲门砖”,在市场大潮中经历无数次市场拓展失败后,公司决定走“探索出口开辟国际市场,反向引导国内消费市场”的市场拓展道路。“搞实体,也要会做贸易”,惠集公司董事长刘友凯如是说。

        后来,在建始商务部门的支持下,公司组建外贸团队赴武汉、下深圳,跑商检、访海关,终将硒虫草列入海关目录,获得了国内首家硒虫草出口经营权。2011年,公司成功参加广交会打开俄罗斯市场,当年出口业绩即突破100万美元,今年出口可望达到300万美元。在打开国际市场的大门后,硒虫草很快成为国内消费者熟知的一个消费品牌。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017