注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

美丽建始入画来  

2012-12-04 20:05:51|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——建始县旅游局长姚冬菊专访

记者向阳 通讯员朱翠萍

美丽建始入画来 - 清江樵夫 - 清江人家

蝶舞清江 向阳 摄

  十八大报告提出,要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。其中,“美丽中国”的表述,为我县当前正在深入推进的“旅游升级”工程进一步指明了方向。
  那么如何发挥县域旅游业在建设“美丽中国”中的作用?如何释义建始的“美”?如何打造“美丽建始”?记者带着这些问题,近日采访了建始县旅游局局长姚冬菊。
  
        “美”在不懈地打造
  
  姚冬菊说,建始胜景迭出,山川秀美,古迹纷呈,拥有众多国家级的高品质的自然生态和历史文化旅游资源,如距今215万年的“建始直立人”、神秘莫测的野三河峡谷、如诗如画的景阳画廊、群峰争秀的黄鹤桥峰林、幽深梦幻的云雾灵山、世界百首优秀民歌《黄四姐》等。这些资源都具有唯一性和不可替代性,无不彰显着大自然的鬼斧神工和先人留存的深厚文化底蕴。
  如何让这些美丽的旅游资源走出深闺?姚冬菊说,近年来,县委、县政府通过招商引资开发建设,目前,我县一批有特色、上规模、竞争力强的旅游项目相继开工建设。以“人类起源地·自然探秘区”为形象定位的 “一心三区”旅游发展大格局已基本形成,以野三河、石门古风、城郊休闲度假区(凤冠山、朝阳观、云雾灵山)三大核心景区为主的三足鼎立的建始旅游“金三角”已初具雏形。建始旅游已真正从资源优势变逐步转变为经济发展优势。
  她介绍,今年以来全县旅游经济快速发展,1-10月共接待旅游游客106.5万人次,实现旅游综合收入5.54亿元,分别完成年度计划的136.5%和154%,同比均增长94%。截至目前,景区完成固定资产投资2.18亿元,占年度计划2亿元的109%。
  
        “美”在部门的担当
  
  “听林海松涛,观仙女迎客,攀冲天石柱,游五花暮霭,走石门古道,拜人类始祖,访先贤故里,登关口揽胜,赏天湖碧波,看丹凤朝阳,聆广润放歌……”,姚冬菊说,“旅游部门作为一个发现美、打造美、宣传美的一个职能部门,就是要让这些旅游资源走出深闺,走进人们的视野。”
  姚冬菊表示,面对建设“美丽中国”的良好机遇,面对县委、政府的真心支持,面对旅游业这样一份美丽的事业,旅游部门将更勤于主动思考、积极作为、勇于担当,为 “大抓旅游、抓大旅游”贡献应有的智慧和力量。
  怎样借势发展、扬帆出海?姚冬菊说,一是依托我县良好的生态资源,以大项目、大营销、大旅游、大产业的理念,做精旅游产品、做好旅游项目、做强旅游企业、做活旅游市场、做优旅游环境。二是在旅游产品开发建设中进一步强化保护生态环境的意识,所打造的旅游产品注重特色、注重品质,使其“美”得内外兼修,达到“内美”在历史、在文化,“外美”在自然、在生态。三是通过旅游活动,倡导广大游客传播生态文明理念,让更多的人加入到保护自然,爱护环境的行列中,带动和促进各行各业朝着“美”的方向发展。
  
        “美”在宏伟的构想
  
  姚冬菊介绍,“十二五”时期,县委、县政府把“旅游升级”工程作为强力推进“四大工程”、促进富民强县跨越发展之一工程来抓。如今,“旅游强县”“旅游县域化”、“县域经济增长极”、“支柱产业”已成为最富有鲜明个性的词汇。
  她介绍,为支持全县旅游发展,县政府2011年8月出台了《建始县旅游资源保护与开发管理暂行办法》,从资源保护、开发建设、经营管理、法律责任等方面对涉及旅游的近20个职能部门进行了规范。今年,县委、政府又出台了《关于加快全县旅游产业发展的意见》和《建始县旅游工作奖励办法(试行)》,助推旅游资源的科学开发与保护工作。
   她说,未来旅游部门将在县委、政府的指导下,按照“同画一幅画、同唱一首歌、同下一盘棋”的要求发展旅游业。并坚持以创建“湖北旅游强县”为载体,以旅游跨越式发展为目标,积极融入到鄂西生态文化旅游圈和大三峡、大武陵旅游圈,跻身湖北旅游强县方阵,逐步成为重要的旅游节点。 

 

 美丽建始入画来 - 清江樵夫 - 清江人家

黄鹤美景 向阳 摄

美丽建始入画来 - 清江樵夫 - 清江人家

通向远古 向阳 摄

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017