注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

黄思兵:情洒“爱心邮路”  

2012-02-15 21:06:42|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员刘慎勇、孙胜耀

黄思兵:情洒“爱心邮路” - 向阳 - 清江人家

黄思兵在送邮件的风雪路上(3012年1月19日拍摄).

 

        “老人家,你儿子真好!”

        “他不是我儿子,是邮政局的黄同志,我哪有这么好的福气啥……”一位70多岁的老人感动得泪眼婆娑。

        “不会吧,我还真不敢相信呢?”

        “我真是遇到好人啦!这让我怎么感谢人家哟!”

        2月14日,建始县官店镇车营村一组孤寡老人于申茹提起邮递员黄思兵,脸上总是堆满了幸福与甜蜜。官店镇地处建始县南隅,在这个偏远的小镇除了山还是山、除了岭还是岭。在邮路上,于申茹老人是黄思兵永远的牵挂。

        前年,于申茹老人的老伴不幸病逝,从此,她连一个说话的地方都没有了。她说她最害怕的是孤独,每当这时候,她就跑到老伴的坟头上哭上一会儿,这样就会好受一些。黄思兵每次途经于此送完报纸和信件,都要去老人的家中帮忙打扫卫生、洗洗衣服、陪她说说话儿,为老人送去莫大的安慰。

        今年1月19日,龙年新春佳节即将到来之际,官店镇大雪纷飞,寒气袭人。老人由于缺衣少食,患上了重感冒,躺在床上动弹不得,黄思兵特意给老人买来被子、大米、羽绒服和食用油,还义不容辞地担起了照顾老人的重担。

        黄思兵今年40来岁,掐指算来,他从事邮递业务已整整有13个年头了。作为土生土长的官店镇人,他从参加工作的条一天起就负责车营、东坪、雅池坝等9个村的投递任务。此前,在这条邮路上,先后有3位邮递员从事收投寄业务,但都因山大人稀、路途艰辛,最终相继选择了放弃。缘于对工作的热爱,他选择了坚守,平均每年为乡里乡亲们送一万多份邮件,却没有一份丢失。

        对于这些村落的人家,一年之中,黄思兵每家都去过好几次,谁家的孩子在哪儿打工,考上了什么学校,他都心里有数。他经常为这里的农户义务送去肥料、农药、种子,有时候连茶都顾不得喝上一口。

        黄思兵说, 13年来,他亏欠妻子和两个孩子的太多。妻子体弱多病,家里生活的重担全压在了她身上,她的双手因长期劳作,现在有如松树皮一般粗糙,他十分的心疼与不忍。黄思兵的两个子女,一个在建始一中念高中,一个还在念小学一年级,对于他们的学习与生活,他从来无暇顾及,都只能交给妻子、老师去负责管理。

        “既然选择了这份职业,就要扎扎实实把事情做好。这里的村民们需要我,我将一直在这条邮路上走下去!”  他负责投寄业务的几个村是官店镇最偏远的村落,村里的成年劳动力大多外出打工去了。报平安家信和送汇款单是山里人家最盼望的事情,还因为他的诚信与厚道,黄思兵成了村民们最受欢迎的人。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017