注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[新春见闻]游乡村美景过别样新年  

2012-02-01 20:56:15|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[新春见闻]游乡村美景过别样新年 - 向阳 - 清江人家

 1月29日,“游客们”在建始县景阳镇五花寨寨顶游玩。

        “噼啪……噼啪……”一阵阵鞭炮声在山谷回响,山顶人头攒动。1月26日,记者邀约好友遣兴登临建始县景阳镇五花寨,还未入山,已感受到山上热闹非凡的气氛。

        偱着崎岖的羊肠小道艰难向上爬行,沿路可看到游兴十足的“游客”。他们中有在外闯荡创业回家过年的青年,有长年求学异地的学生,有当地整日以泥土为伴的农民,还有到此地走亲访友的客人。年龄或大或小、或老或少。在一处关垭,记者见到两位气喘吁吁操外地口音的男子。经攀谈得知,来自河南省会郑州的王建勋父子此次是专程到景阳镇亲戚家过春节的。

        “现在恩施山区的高速公路、铁路都修通了,农村生活条件也改善了,我们选择到这里来过年,既可以呼吸新鲜空气,也可以体验浓郁的春节文化风俗,还是一种休闲度假的方式……” 王建勋父子俩滔滔不绝地畅谈着到农村过节的种种好处,甜蜜与笑容溢满整个脸上。“只可惜五花寨还没开发出来,到处荆棘丛生,游玩还不十分方便。” 王建勋期待景点在未来一定会开发出来,逐渐走进更多人的视野。

        记者一行左迂右折,连攀带爬,终于抵达山顶,五花寨整个景点由五座小山峰组成,其状如傲然绽放的腊梅花。山顶上,游人有的坐在平地上晒着暖阳闲聊,有的支起石块玩起扑克游戏,有的沿寨顶四周观赏着无边美景景,记者略数了一下,山顶至少有40余人游玩。山脚下廖家坦村三组的向天国老人,义务担负起安全维护员和景点解说员。 他说,五花寨主峰海拔1018米,庙顶神庙寨常年香火不绝,每到正月更旺。“只要是天晴的日子,到上面游玩的人每天都不低于50人。”

        站在山顶向下眺望,山下公路干道如丝带般飘逸,入户水泥路四通八达,一幢幢特色民居点缀其间,又形成一个个自然的村落。山下喜庆的鞭炮声此起彼伏,一辆辆私家轿车穿梭往来,一切彰显着山下人家家道的富足与殷实。放眼北望,清江河自东而西蜿蜒流淌,彩虹廊桥飞架南北。目之所及,景阳新镇的盛大气象与繁华景象尽收眼底。在恩施州城从事IT产业的创业青年向伟用摄像机轮番拍摄,他说:“我要将家乡美景制成风光片挂在网上推介,让大家共同欣赏。”

        “老乡的变化真大,短短几年时间,交通更便捷了,房子变漂亮了,老百姓生活质量提高了。与我小时候在家的样子可谓今非昔比。”在南下务工的黄龙自豪之情溢于言表。在建始县城念初中的向帅小朋友说:“家乡的美景一点不比城里差,我回家后打算写成一篇游记描绘、讴歌,让家乡永远定格在我的记忆中。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017