注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

让资教的梦想开花  

2012-02-22 10:42:11|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员刘慎勇  吴静华


     “Good  morning!”

    “How are you!”

    ……

    2月20日早晨,在建始县官店镇民族小学校园内,一位戴着黑边金丝眼镜的年轻老师与刚到校的学生相互热情地打着招呼。为帮助大山里的孩子营造英语学习的环境,资教老师周林武特意与孩子开展“情景对话”。

    官店镇是建始县南部高山乡镇之一,因为信息的闭塞,英语学科的教学基础较为薄弱。自从走上讲台的那一天开始,周林武暗自下定决心:在接下来的日子,从这里出发,一路向前,创造出属于自己的一片绚丽多彩的天地。初来乍到,学校便委任他担任三个班的英语教学任务,他毫不犹豫地接受了重任。

    接下来的时间里,他开始学习英语课程标准,并通读小学、中学,甚至一直到大学的英语教材。有同事友好地劝他:“不就是教个小学英语嘛!还用得着你这么辛苦地去自学!” 可周林武却认为,小学英语和中学、大学的英语教材是紧密联系的,是螺旋式上升的,你不认真研读所有教材,就不能够很好地掌握教材内容。

    上课时间,为了培养学生学习英语的兴趣,他教学生唱英语歌曲、做互动游戏,还教同学们记单词的方法,让同学们在愉快的环境里轻松学习英语知识。在课余时间或每天早晨,他和同学们还经常进行英语对话练习,让学生在大声朗读过程中培养语感、找到自信。

    备好课是上好课的前提。每一节课前的备课,他都花很大心思去设计课堂结构,从教学内容中找到学生的兴趣点,尽量使课堂活跃起来。教学中,他还辅以多媒体教学手段,通过播放与教学内容有关的图片和视频,直观形象、通俗易懂地教授知识。每次下课后,他不断总结反思,并形成厚厚一大本教育叙事集。经过艰辛努力,他所任教班级学生的英语成绩大面积提升,得到同行和家长的认同。

    从湖北东北部红安县到地处西南的建始县官店镇,差不多要横穿全省,一地是富庶的平原,一地是高寒山区,气候与生活习性的差异考验着刚步出象牙塔的学子。在异乡气候是容易克服的问题,但从学生成为老师实现角色转换,且要溶入当地生活确实要付出诸多努力。与他同来资教的同事因为耐不住孤寂与清苦的生活,相继弃教离去。 然而周林武选择了坚守,他说:“看到孩子们一双双求知若渴的大眼睛,我的心头涌动起一股强大的热流,感动一种未有过的责任。”

    “在工作、生活中我收获着许多的感动,这些知识将会使我终生受用。”他对未来寄予美好的憧憬,“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017