注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

山乡法官的一天  

2012-02-26 16:21:26|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳

山乡法官的一天 - 向阳 - 清江人家

 几位法官合力清扫积水。( 2月23日,手机拍摄)

 

        2月23日,晴。

        建始县官店口法庭几位法官起了个大早。按照约定,他们要去离官店镇集镇几十公里外的红沙溪村执行一起离婚财产分割案件。当事人刘某是巴东县人,早些年到红沙溪村陈某家做倒插门女婿,现在与陈某因感情原因达成协议离婚。

        8点30分,官店口法庭几位法官:此案承办法官庭长黄志佳、副庭长钟贵森,还有司机小杨一路向红沙溪村挺进。当事人刘某因从巴东方向雇请的车辆在路途抛锚,结果他在下午2点才赶到。刘某要求陈某在协议之外另给木椅子10把,刘某的母亲也坚持要求陈某返还其赠与的一把银质夹子。她声称夹子是自家祖传下来的,只传媳妇,现在陈某既然与自己的儿子离婚,就应当归还,但陈某又不知夹子遗失到了什么地方。为此,双方僵持不下。

        转眼,陈某家的午饭熟了,她盛情邀请法官就在她家用餐。时间在一分一秒的过去,然而双方的分歧又还没达成统一意见,怎么办?几位法官“合议”,还是用亲情感化吧。“亲戚是踩不断的铁板桥,小孩永远是你们的连心桥,何必把关系搞得太僵呢?”钟贵森耐心地游说、斡旋,“案件该怎么执行就怎么执行,咱们先一起吃顿饭总可以吧!”

        用餐过程中,黄志佳的手机铃音骤然响起。“你家里进水了,还不回来,满屋里都要灌水了。”在单位值班的老法官李增波急促地催请。“进就进吧,我刚才实在抽不开身!” 黄志佳果断地回答。

        功夫不负有心人。不知不觉中,当事人开始增进对法官的信任,双方亲属对立情绪开始消除。陈某心甘情愿地赠与刘某10把椅子,刘某的母亲也不要求返还银质夹子了。案件圆满执行。陈某的母亲常年患病,钟贵森代表法庭送去慰问金,老人感动得涕泪交零。

         车辆在山路上疾驰,回到单位住所。黄志佳急忙打开宿舍门:满屋遍地是水!衣物打湿了!大米打湿了!一切东西都打湿了!法庭全体干警紧急行动起来,铲水、倒水、整理衣物……两个多小时的“抢险”奋战,终于战胜了水患。去年冬天,地处高寒乡镇的官店口法庭因持续的冰冻,水管一直未通水,没想到冰雪消融后水来得这么及时。

        大家相视一笑,莫不感到极大的欣慰。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017