注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

恩施州委宣传部帮扶大沙河村纪事  

2012-03-13 12:03:44|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮扶不了情

——州委宣传部帮扶大沙河村纪事

记者向阳 通讯员刘友银

恩施州委宣传部帮扶大沙河村纪事 - 向阳 - 清江人家

州委宣传部长杨陈清(右一)在给大沙河村小学生发放学习用品(资料图片)。

  “一定要让困难群众结束找水吃的历史。”恩施州州委宣传部驻村工作组一行行走在建始县三里乡大沙河村崎岖的山道上,他们一致作出郑重地承诺。去年底,在省委、省政府组织开展的“万名干部进万村挖万塘”活动中,根据全州统一安排,州委宣传部与大沙河村结成了帮扶对子。

         挖塘修渠惠民生

  大沙河村,是建始县三里乡一个较为偏僻的村落。“听水响、看水流,吃水愁心头”,是两岸村民缺水的真实写照。因为缺水,群众生活困难,产业发展滞后。

        州委宣传部工作组进村后,挨家挨户走访群众,并召开了大大小小十多次“屋场会”,认真听取群众对于堰塘设计建造的意见。他们要让挖的塘堰成为大沙河村的“当家塘”,而不是作秀表功的“政绩塘”。

        春节前的天气还不错,雨雪天气少,为抢抓节前好天气,州委常委、州委宣传部长杨陈清除亲自参与设计、拉资金、跑赞助以外,他与工作组还同村民一道上坡下田,干相同的活儿,吃相同的饭菜。大沙河村村主任崔和平风趣地说:“没想到杨部长干农活也是一把好手”。

        2011年底,17个储水总量达400多立方的小水窑、4000米管网、1500米的沟渠同期建成完工,有效地解决了198户共912人的安全饮水和500亩耕地的灌溉问题。 “让大沙河村再也找不到一担挑水桶”的愿望正成为现实。

        深情厚意暖人心

  “能马上解决的,就地解决;不能立即解决的,想办法解决”。州委宣传部工作组在进驻大沙河村之初,对于群众的困难看在眼里、记在心里,更落实在行动上。

        工作组在走访大沙河村6组崔奋轩家时,清了解到崔奋轩和他的老伴是孤寡老人,而且夫妇俩年纪大了,生产生活存在很大困难,于是马上联系三里乡福利院,想把两位老人接到福利院去生活,但崔氏夫妇俩没有去。“没想到政府还这么关心我们,现在我们手脚还能动,还能种点地,还能喂点牲口,不能给政府多添麻烦。” 崔奋轩老人朴实的话语让工作组觉得心酸又欣慰。在他们的执意坚持下,崔奋轩夫妇每月享受到国家的定额扶助。

        这件事给工作组很大的触动,尽管农民一时的日子很艰难,但相信他们的勤劳朴实会为他们创造幸福的未来。在走访结束后,工作组反复叮嘱村干部:作为最贴近群众的干部,一定要做好这个村的当家人,让群众真正过上好日子。

       “只有群众过好了年,我才能踏实。”春节前夕,2011年腊月二十日,州委宣传部工作组还看望、慰问了10家困难党员和困难群众,为他们送去了过年必需的米、油、衣、被等物资,为他们送去了春天般的温暖。

        发展产业助致富

恩施州委宣传部帮扶大沙河村纪事 - 向阳 - 清江人家

州委宣传部工作队员在教群众学习林果管理知识(资料图片)。

  州委宣传部工作组驻点的日子,正是大沙河实施“扶贫开发整村推进”的关键时期,工作组通过调研,提出只有搞好产业发展,提高群众自我致富能力,才是大沙河村的根本出路的长效帮扶思路。

        工作组会同三里乡党委、乡政府一起找门路,做规划,决定发动村民走特色产业发展路子。截至目前,大沙河村新发展椪柑500亩、核桃100亩、厚朴林700多亩,新发展生猪养殖大户4家、景阳鸡养殖户2家,同时借助万其珍“百年义渡”精神和大沙河沿线美丽的自然景色大力发展旅游产业,建成规范化农家乐7家。

        为更好地帮助大沙河村实现 “产业发展迅速、基础设施明显改善、村容村貌焕然一新、群众收入大幅度提高”的目标,工作组多方协调下,对大沙河村的村级主干线进行了上档升级改造,极大方便了村民出行和物资运输。
  
  


  

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017