注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

灯笼山村见闻  

2012-03-26 18:33:25|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员解相娟

灯笼山村见闻 - 向阳 - 清江人家

火热的施工现场。 

        太阳暖暖地照耀着大地,官店镇灯笼山村七组塘堰开挖施工现场,妇女、老人们用愚公移山的精神凿土移石。两山夹峙处,一个方圆100余立方米的深坑雏形初现,旁边的水沟里汩汩清泉奔涌而下。 “前些时,冰凌地冻延误了工程进度。再过10多天,山下的村民就可饮上干净的自来水啦!”村支书向朝轩如是说。

        “乡亲们,先休息一会儿再干吧!” 向朝轩放大嗓门大声吆喝。他示意碎石机操作师傅停止操作,疯狂运转的机轮随后突突几声得以稍事喘息。刺耳的破碎声消失殆尽,滚滚的烟雾渐渐退去,乡里乡亲们随意找个平稳处坐下,他开始为他们分发带来的快餐面和饮料,这就是他们的全部中餐。记者随手掏出手机看了一下时间,屏幕上显示已是14:40。

问及为什么不回去吃饭后再开工,他们纷纷摆手,“那多划不来,来回十多里路程,加上弄饭吃饭,要一两个小时。再说碎石机可不是白给用的,抢时间把水池修完,又要忙春耕了。” 午后的阳光淡淡的洒照,老人们沟壑纵横的脸上溢满幸福。

        站在山坡向下眺望,不禁毛骨悚然,长长的施工便道两旁荆棘灌木遍布。坎下,深沟蜿蜒而下,行走其间,一不小心就有滚落沟底的可能。向先浩老人用手比划着,旁边一位老人“翻译”说:“山就是再高,路哪怕再远,也挡不住我们建水池的决心和信心。” 村支书透露,向先浩老人先天是哑巴,他的老伴是瞎子,两个后人长年在外省打工谋生,家里还有90岁高龄的母亲需要照护,然而提起修建水池,他最先积极响应。每天来得最早,收工最迟。

        “现在国家政策好,出钱给我们修水池塘堰,您说我们能不积极吗?”村民田珍接过话茬,“以前吃点水真造孽。从塘坑里挑点水,来回两里远不说,挑回去的还是浑水,烧水的炊壶多厚一层锅巴。”谈话间,机器的马达声再次响起。劳动现场,罗作枝、马翠菊夫妇最引人注目,他们合力用撮箕抬送着石块,配合得相当默契。70多岁的马翠菊老人说:“别看我们这些老家伙,个个老弱病残,可修建水池出工时,没有一个拖后腿的。”

        村支书向朝轩介绍,工程建设之初,村民通过“一事一议”的方式,民主决议按照谁受益谁投入的原则筹资投劳。截至目前,村民已自愿投入义务工310个。水池建成后可解决5个村民小组700多人的吃水问题,还可保证800余亩农田灌溉,邻村小战场村也有受20余农户可以受益。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017