注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

寻找“龙骨”(图)  

2012-04-13 08:52:25|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北日报讯 建始人的舞蹈比较简单,也有点粗糙,不过都是自己的动作,“我口唱我心”也还淳朴可爱。

  被称为“龙骨”的哺乳动物化石是在广东药材市场发现的。

  嗅觉灵敏的古人类学家立即追问,广东药材商说是从武汉批发来的。于是追到武汉,由武汉又追到巴东。一站站地找,最后找到建始高坪。

  这里群山错落沟壑纵横,密布着大大小小的“天坑”和溶洞,一个老百姓追野猪追到洞里,发现了大量“龙骨”。一时挖“龙骨”成风,人们见洞子就钻。据说,从这些洞里挖出并销往全国各地的“龙骨”有上万斤。

  北京人头盖骨的发现者、著名的古人类学家裴文中先生亲自带领一个挖掘小组来到建始。还好,宝贝还没被挖尽,古人类学家们在这里发现了早期直立人的牙化石。两枚小小的牙化石,“为探索人类起源升起了新的曙光”。

  建始的歌舞晚会就是从直立人说起的。演员的装扮似人又似猿,先是四肢着地,在编导安排的音乐和歌舞中渐渐直起上肢,标志着人类的进化,最后呱呱坠地生了个小直立人。古时候就是这样吗?我将信将疑难以“入戏”。

  《始祖故里》这题目也不大像文艺晚会,像旅游景点的标牌。

  往下,山里人的生活情态来了。《抢门槛》、《茶山四季歌》、《起老嘎卡》,都有些稚拙,具象得有些直白,但都不空泛。仿真的还有《大烟袋·罐罐茶》、《赶毛狗》等等,透着山里人的知命乐天。

  如今歌舞晚会盛行,一个比一个大型,一个比一个华美,声光电、服装、化妆、道具等舞台技术也日新月异地高科技着。山区小县实力有限望尘莫及。建始人的舞台上甚至少有其他晚会常用的让人眼熟的动作语汇。

  “妇女要顶半边天”的年代,女孩子要挺胸昂首,要“飒爽英姿”,胯臀腰是不兴乱动的。改革开放也解放了肢体,从《丝路花雨》的“飞天”,到唐乐舞到咱们湖北的《编钟乐舞》“三道弯”,等等,露肚脐小蛮腰的扭动摇摆,胯的前送和臀的后撅,演绎出多少妙曼妩媚。但俗话说得好,仙桃一口。山珍海味吃多了也乏味。

  搞创作的谁都不想“炒现饭”,总想另辟蹊径,与众不同也与己不同。可是晚会多,节目需要量大,难免吐纳失当。说没有创新也不是事实,但歌伴舞舞伴歌一片靓丽弄不好就似曾相识燕归来。

  或许是山区闭塞和眼界局限,建始人竟不大有外面舞台上用熟了的俏丽舞姿,诸如小手托腮、下颏点动、脚步轻颠等都了无踪迹。建始人的舞蹈比较简单,也有点粗糙,不过都是自己的动作,“我口唱我心”也还淳朴可爱。

  现代传播交流的便捷打开了艺术家的眼界,创作获得了极多的借鉴和启发,争奇斗艳万紫千红,手法样式花色翻新令人目不暇接。衣食住行都有时尚潮流,想不受影响都难。保持自己的面貌也难。

  写这篇小文章,我问自己,我到底要说什么?我也在寻找。

  古人类学家寻找“龙骨”也是很难的。鄂西的大山一眼望不到头,“龙骨”在哪儿呢?没有捷径,只有佝下头躬着身子一条沟一个洞地扒找。还有可能落空,找了半天一无所获。但不找又不行,不找怎么知道有没有呢?

  恩施还有一个比建始更小的县,鹤峰,毗邻湖南。1928年到1933年,贺龙建立湘鄂西革命根据地,或许是因为山高路险,易守难攻,鹤峰成了根据地的中心。当时只有六万多人的小县,就有两万多人参加了革命。为了争取理想的社会人生,三千多鹤峰人献出了生命。去年参加省里会演,他们带来了一首流传了大半个世纪的革命历史民歌,《门口在过兵》。

  好东西总是令人过目不忘,《门口在过兵》就是这样的好东西。

  五个男女演员的无伴奏混声小合唱:

  “睡到半夜深,门口在过兵,婆婆坐起来,顺着耳朵听。

  不要吃茶水,又不喊百姓。只听脚板响,不听人做声。

  爹爹回家门,说给大家听。娃们不要怕,这是贺龙军。

  媳妇你起来,门口挂盏灯。照在大路上,同志好行军。”

  寥寥数语,时间地点,一家人的对白,心理情感变化,栩栩如生,宛如那熠熠闪光的珍珠,映衬在深广无边隽永无底的历史夜空。

  足够!旁边漂亮的伴舞都嫌多。

  这是我这样的一级编剧编不出来的。

  这就是“龙骨”!
向阳推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017