注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

荡漾在广龙村的甜蜜笑声[图]  

2012-04-17 12:03:04|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳

荡漾在广龙村的甜蜜笑声[图] - 向阳 - 清江人家

4月16日,建始县编办‘三万’工作组在为广龙村群众宣传政策与科技知识。(记者向阳 摄)

        “今年春耕不缺水,高兴劲儿没得话说。这还真得感谢县编办‘三万’工作组的同志。”4月16日,建始县长梁乡广龙村二组村民刘红翠一边轻轻用耙抹平新耕过的水田,一边乐呵呵地数说着今年的高兴事。

        她说,以前虽有河沟从村里经过,但田垄地势较高,原有的灌溉引水河渠还是大集体时代的,年久失修多处垮塌,而且沿途漏水。每到春耕时节,村民引水引不到自家责任田,成了村民的伤心事。为放水、守水、抢水,村民打架、扯皮的事儿时常发生,闹得原来和睦的村民见面瞪眼、讲狠,简直不成体统。

        “去年冬季,建始县编办‘三万’工作组的同志进村后,又是征求村民意见,又是请人设计搞规划,忙得不亦乐乎。现在新修的沟渠到了各家田地,真是好!”她的爱人在一旁插话,老两口脸上溢满了甜蜜地幸福。

        行走在广龙村的田间地头,四通八达的沟渠随处可见,汩汩流水汇聚成一首首动听的乐章。在一组田间,村民黄希汉老人架着“铁牛”为村民新翻稻田,“呜——呜——”,随着机器马达的时快时慢,一会儿功夫,青草遍地的田地变成如镜的水面,水面上映衬着金黄的油菜花与蓝天白云,煞是好看。劳作间隙,老人乐滋滋地告诉记者:“现在水源丰沛,每天至少可帮人翻地8亩,净得收入200多元。”

        在新耕整的稻田旁,有的村民在育秧,有的村民在拔草,有的村民在施肥,劳动节奏舒缓而轻快,不时阵阵爽朗的笑声飞扬开来,他们个个乐得合不拢嘴。

        村支书张巨维介绍,在建始县编办‘三万’工作组的帮助下,今春村里下狠心,通过“一事一议”筹资投劳的方式整修沟渠1000多米,重新堡坎200多米。“小水利”连着“大民生”,过去每到春耕时节,村里的干部几乎成天要围调解争水纠纷转,现在到处有水,可把精力腾出来了, “转行”帮自家做点劳动了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017