注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“扶”出一片新天地——建始县新一轮扶贫开发纪事  

2012-05-13 19:10:50|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳  通讯员何平 丁超

“扶”出一片新天地——建始县新一轮扶贫开发纪事 - 向阳 - 清江人家

如今的咸池沟村在山头已建起250余立方米的水池,可满足缺水群众的用水需求。(向阳 摄)

        蓝天白云下,青山绿水间,蜿蜒的乡村公路如玉带般环绕。5月11日,记者站在建始县茅田乡咸池沟村村口放眼望去,一派乡村田园美景尽收眼底。村民卢应林欣喜地介绍:“一年前,村里近10公里主干道还是土坯路,去年下半年在政府扶贫政策的支持下,老百姓终于可以走上水泥路啦!”

    咸池沟村地处茅田乡东部,全村斜倚在村内东龙河的两面山坡上,村内河谷深切,最高海拔1400余米。全村现有9个村民小组852人,耕地面积1602亩。一年前,记者前往采访,那时村里无支柱产业、无硬化公路、无供水管网,无办公阵地、群众大多住土坯房。如今,再次踏访,情况大不如从前。沿公路发展的800余亩的猕猴桃尽情舒展着枝叶,水泥柱杆整整齐齐。全村还引导部分农户巩固发展山羊、烟叶、药材、茶叶等致富产业。

        “过去我家的房子还是上个世纪80年代修建,墙壁用土坯打垒建成,后来由于年久失修,墙体裂缝厉害,每至春雨或冰雪天气时,我们半夜瞌睡都睡不着。”二组村民龚常喜在贴着红春联新房前回忆着过去的辛酸日子。宽敞的房屋,明亮的窗户、熏黄的腊肉阵,让龚常喜夫妇感动日子十分的富贵。如今,村里还有卢应林、邬成平、王克翠等近20户农户相继搬迁或改造新房,50余农户还用上了自来水。

        在新建的村委会前,硕大的“党员群众服务中心”几个红色的大字格外抢眼,上空五星红旗迎风招展。便民服务室,村民说事室、党员活动室、信息图书室、卫生服务室等一应俱全。村民办事、就医有了好去处。

        建始县政府副县长吴绍溶介绍,去年全县扶贫开发共整合财政扶持、以工代赈、民族发展等资金5335万元,用于重点改善贫困村行路难、饮水难、就医难等问题。去年全县改造村级公路100余公里,80%的村组通达砂石路;新建水窑400口,新建村级卫生室10个,新修或维修村级阵地9个,扶贫搬迁农户505户。同时,还组织农户加快以改水、改厕、改厨、改圈、改路;建家、建园、建池为主要内容的生态家园建设。

        建始县在扶贫开发过程中,坚持输血与造血相结合,在改善农村基础设施的基础上,更加注重特色农业产业发展,重点贫困村农民收入大幅提升。统计表明,过去一年里,建始县改造和兴建高效特色农业产业基地10720亩,其中改造茶园、核桃基础3220亩,发展“关口葡萄”500亩,猕猴桃7000亩。为农民脱贫致富、增加收入提供了产业支撑。全县贫困人口人均收入达1525元,同比净增218元,增幅为16%。

        “如今的贫困村,群众丢掉了等、靠、要的思想,村民自主建设家园的热情高涨,逐步实现了生活能源清洁化、生活方式城镇化、居住环境优美化。”建始县业州镇镇长向帆感慨。业州镇牛角水村是过去有名的贫困村,去年被纳入整村推进扶贫开发的笼子后,州交通局、州地税局等4个驻点单位,筹集资金210万元帮扶资金,在尊重村民意愿的基础上,引导农户按照“政府投入一点、乡村筹集一点,部门帮扶一点,农户自筹一点”的办法建设秀美村庄。如今村容村貌焕然一新,乡风也更加文明。

        建始县扶贫部门介绍,为推动扶贫开发向纵深发展,建始县坚持规划先行,每年根据立足县情,统筹规划10个新农村、11个贫困重点建设。在此基础上,还抢抓国家武陵山试验区建设机遇,制定了《国家武陵山连片特困地区建始县扶贫特色优势产业发展规划(2011-2012年)》,积极培植、壮大基础产业,加大实用技术推广,并为每个贫困户培养1名科技明白人,掌握1至2门实用技术,助推扶贫开发走上可持续发展之路。

        观念一变天地新,建始县新一轮扶贫开发正以前所未有的势头向纵深挺进。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017