注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

一花“引”来百花香  

2012-05-13 19:19:04|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——建始县招商引资实现历史新突破

记者向阳

        醉美金建始,笑迎天下客。5月7日,在汉隆重召开的“2012恩施硒茶文化艺术节经贸洽谈会”上,建始县与咸宁、云南等地客商成功签订投资总额达1.6亿余元的茶叶产业发展暨招商引资协议。这是继今年3月在沪举行的“湖北恩施·上海经贸洽谈会” 上与渐江、江苏等地客商签约11.3亿元开发高岭土、直接还原铁等投资协议之后,取得的又一丰硕成果。至此建始县完成全年招商引资目标计划的92.1%,实现历史重大新突破。

        当前,建始县还有储备的魔芋精深加工项目、植物提取项目、富硒矿泉水项目、香菇产业化发展项目和座家岩电站建设等10余个招商项目,正与国内外客商深入洽谈之中。

        集群招商“蕴”后发优势

        “无商不富、无商不活。”经历过上个世纪90年代,县域支柱企业烟厂和规模企业化肥厂倒闭阵痛的农业大县建始县,更深深懂得招商引资的深刻内涵与意义。县委、县政府明确提出,“十二五”期间,将全力实施工业优先战略、开放先导战略,实现县域经济由农业主导型向工业主导型的根本转变。

        建始县资源富集,煤炭、铁矿、高岭土、菊花石等矿产资源广泛分布,烟叶、畜牧、魔芋、林果、蔬菜、药材等特色农业资源优势明显。如何实现资源优势向经济优势的转变?建始县从产业持续发展的角度,确立以输入型精深加工工业项目为招商主攻方向,聘请专家团队重新搜集、整理、编制了招商项目信息库,并精心包装了工业、农业、现代服务业、基础设施、社会发展、生态环境等33个重点项目。

        为增加招商项目的吸引力和含金量,建始县对传统产业、同类企业进行整合升级,然后打包招商;立足新能源、新材料、高科技产业,建立科研转化园,通过前期孵化再招商建设;依托工业园各片区的区位、功能和特色优势,在小垭门片区重点打造物流产业园和代理加工园,在朝阳片区重点打造承接产业转移园,在下坝片区重点打造食品加工及生物工程园区,聚合产业集群,蓄积招商能量,引发招商引资后发优势。

        全员招商“显”各方神通

        今年,建始县招商引资锁定目标任务为14亿元,与去年相比净增4亿元。围绕目标任务的实现,建始县建立起全县重点招商项目领导联系制度,实行“一个重点项目,一名县级领导、一套工作班子、一个牵头部门、一套实施方案、一抓到底”的工作措施。坚持重点招商与全员招商并重,对招商重点项目、重点区域,重点跟踪与洽谈。

        对照目标任务,建始县将目标任务进行分解,并明确各牵头部门的职能与工作重心,倾力打造全员招商新格局。县商务部门履行牵头职责,发挥纽带作用,登门拜访、主动约访、邀请到访各地客商,开发广泛的客商人脉资源。其中县工业园主要培植4家以上产值过亿元企业,引进战略投资者3个;县经信部门重点做好高岭土开发、农业机械制造、生猪屠宰及猕猴桃精深加工等5个项目的招商引资工作;县农业部门确定了茶叶加工、魔芋深加工、马铃薯精深加工等4个招商引资项目。

         以情招商、以友招商、以商招商、驻点招商、委托招商,建始县积极探索招商新思路,构建起“以建始籍成功人士为点,连接沿海一条线,辐射长三角、珠三角两大片”庞大客商新网络。并尝试在工业园下坝片区,由一个公司或一个财团,规划投资建设园区厂房,通过他们吸引一批客商或转移一个产业链,形成一个产业集群。

        机制招商“增”投资信心

        招商,更要重商、亲商、利商、安商、富商,建始县委、县政府提出强力推进“项目引擎、工业提速、城建突破、旅游升级”四大工程,出台了《建始县招商引资奖励办法(试行)》、《建始县招商引资考核办法》、《建始县外贸出口奖励办法》等文件,明确了按投资规模和投资效益双挂钩的优惠供地政策,进一步完善了招商引资工作的政策和措施。

        为营造“零干扰,优服务,高效率”的经济发展环境,建始县还先后出台了《关于进一步优化发展环境的规定》、《建始县党政干部、国家工作人员违反作风建设“七严禁”规定的处理办法》和《建始县损害经济发展环境行为问责的实施办法(试行)。深入推进行政审批制度改革、简化办事程序,坚决执行首错免罚制、执法行为备案制和行政处罚听证制,确保企业招得来、稳得住、富得长。

         机制顺、人心活,投资信心更足。已入驻企业建始县永恒太阳能光电科技公司规避欧美市场不利因素,积极向内挖潜,决定再投资100万美元添置设备扩大生产规模;建始县恩施州奇来富电子公司在发展生产的同时,筹资3亿元开发县内古风旅游景区;广州湖北商会协调投资主体,在建始建设华中民族医药健康产业城;杭州、萧山、温州、上海等地的客商闻风而动纷纷前往考察,表达投资意向,一幅“百舸争流、千帆竞发”的招商图景正在建始形成。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017