注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

恩施的春天  

2012-05-01 18:15:18|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当灰色小巧的岩燕成群掠过雄伟的施州大桥上空的时候,恩施的春天就悄然来临了。

  由于武陵山的阻挡,南北气流在恩施山区盆地交汇,形成多雨多雾的气候。淅淅沥沥的雨水,把城市和乡村湿透,一抹烟雨,勾画出一幅江南的水墨。不经意间,清江之畔的碧波峰以及周围的山峦都被抹上了一层薄纱般新绿,在春风中摇曳着一片桃红。

  烟雨中的宝塔和古城楼,让人想起恩施沧桑的历史。灵秀的碧波峰是诗人集聚的地方,相传唐代诗人李白从长安来到施州,曾到访过碧波峰。他对月抒怀,浩叹古今,写下了“青天有月来几时?我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随……”的诗句。后人在古城建亭纪念,称之“问月亭”。诗人走了,留下了诗句,成为碧波峰永久的吟唱。

  其实,碧波峰只是一座小山。更多高大的山屹立在绵延千里的绿带之中。恩施是山的世界,组成惊涛骇浪的万卷石书。仔细观察这里的山,你会为它们伟岸的身躯、稳重的姿态、宽阔的胸怀、厚重的情怀所惊叹——巍然屹立中,自有恬淡、超迈的力量释放,任漫漫流云在身旁飘逸成悠长的情思;或在烟雨中透露出旷逸清明的禅意,令人当下心静如水,喧嚣离去。亿万年的地壳运动,让这些山变幻成石林的奇观,或演绎峡谷绝壁的惊险,或组合成群山的厚重、巍峨、幽深与斑斓。

  恩施的山是守护祖国后花园的一道巨大的门,打开这道门,一页一页春天壮丽的画卷就被依次打开,让人目不暇接——万种风情梭布垭、田园诗画枫香坡、云中林海铜盆水、世外桃源小溪村、女儿会故里红土地、天坑村落鹿院坪……

  春天里的大峡谷风光最迷人。幽深的峡谷被石灰岩组成的群山环抱着,四周都是刀削斧劈般的万丈绝壁,险峻中透着壮美;绝壁的断裂处,生出一座座奇峰,显示着峡谷的秀丽;山涧里飞流的瀑布,傲啸山林,给峡谷增添了无限的生机。

  峡谷空间开阔,山上覆盖着原始森林,山下是平缓略有起伏的绿坡,碧绿得像一幅巧夺天工的美丽挂毯,顺势而下渐渐倾斜地铺陈开来。那点缀其间的一簇簇红色的映山红、黄色的迎春花、蓝色的兰花草以及不知名的各色小花,都争先恐后地尽情怒放,娇艳的色泽中透着野性和妩媚,宛如织娘为碧毯精心描绣的点睛华彩。披着蓝色和红色羽毛的小鸟“啾啾”地欢快地唱着,在峡谷中飞来飞去,展现它们多情的舞姿。几只苍鹰在峡谷深处悠闲地盘旋,守护着它们快乐的家园。

  能够展示恩施春天之美的不光是山,还有水。八百里清江,最美的一段在恩施。翡翠般的一湾碧水,孕育了恩施姑娘的俊俏,也造就了闻名遐迩的清江画廊。雨后天晴,清江两岸青翠的山岚似水欲滴,时而陡峭,时而舒缓,阳光穿过雾霭渲染着它们的巍峨和雄浑。

  一缕缕清澈的山泉从山崖间泄出,潺潺的流水声在山野的静谧中拨弹着春天的琴弦,和着雀鸟婉转清脆的啼鸣,构成和谐天籁之音。两岸一簇簇青翠的竹林掩藏着栋栋农舍,有鸡鸣狗吠,犹如世外桃源。仙居恩施,在这里可以窥见一斑。

  十万游人涌大山,恩施旅游春来早。游船满载着游人的兴奋和好奇驶入了画廊的深处,不时有飞翔的白鹭点缀在青山绿水之间。在这幅画里,人们感受着花园般风光的熏陶和洗礼。泛舟碧波之中,收获着“春水碧于天,画船听雨眠”的恬淡意境。也许,此刻你的思想像云朵般毫无羁绊地无边无际地自由漂浮,在青山绿水间释放着无穷的想象,但能够留得住你灵魂的,是这一湾透着诗情画意的清江画廊。 在厌倦了喧嚣的时候,在心灵淡定下来的时候,在感到空虚与无奈的时候,不妨踏春恩施,感悟自然,触碰绿色的律动。不知道诗人李白当时是否看到了恩施的春天,写下了关于赞美恩施春天的诗句?不过诗人恐怕没有想到,现在的恩施,今非昔比,如春天般的生机勃勃,欣欣向荣。它正如半个多世纪前美国人斯诺在《西行漫记》中所预言:恩施与凤凰,是中国西南最美丽的两个县城。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017