注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[心语]成长中的那些事儿  

2012-05-27 23:51:45|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [开篇小语]平时因杂务缠身,少有与儿子谈心机会。直至有一天,学校说儿子是一匹黑马,引人注目。由此方知儿子的变化,回家也仅轻描淡写问及。儿子暗自较劲,用手中的拙笔写就小稿,请我斧正。实为表达心语,只是另一种方式而已,掩卷思之,为人父母多有愧疚之心。

 

成长中的那些事儿

 

建始县实验中学七(4)班  向帅

 

成长中的许多事儿,也许就像一株夜来香,清纯得无以复加,却选择在暗夜开放。独特的幽香可以在黑暗中,传得很远、很远。可它一旦在白天开放,也许就失去了本身的意义。

 

玻璃不是我打碎的

 

一个闷热的夏天,我带着邻家的小孩在楼下玩。“真无聊!”一个穿着绿色上衣,帽子上有小电风扇图标的孩子说。“不如,我们来玩弹弓吧!”另一个孩子说。“好啊。好啊。”大家异口同声地回答。说完,我们各自回家去取弹弓。

大概五分钟后,我们在约定的地方准时会合。我们中的一个年龄较小的提议道:“不如我们指定物体打,轮流打,谁先打中谁获胜。”大家踌躇了一下,最后还是同意了。

于是,我们来到了一个离家较近的一户人家门前。我们找到了一个铝制的瓶子,我们将瓶子摆在一个较高的石阶上,这样,比赛开始了。首先是我打的,由于用力过度,打歪了。紧接着,一个长得很胖,皮肤像涂了煤炭似有,穿着一套八路军衣服的孩子开始射击。他全神贯注的瞄准,深吸一口气,“啪——”,一声清脆有力的声音,好像是什么碎了。我们的头不自觉的向上抬了起来,完了,楼上的玻璃被打碎了。

一会儿,一个留着长胡子的男人从屋里快步走了出来,他急促的脚步声令我们感到焦躁不安。那男人一出门就指着我们骂道:“谁干的,快给我滚出来!”那个打破玻璃的孩子吓坏了,大声叫喊:“快跑!快跑!”大家以迅雷不及掩耳之势逃离“作案现场”。可那个男人认出了我,还对我大喊大叫。

回家后,我心里就像悬着一块大石头,总平静不下来。后来,爸爸回家了,一进门就大喊:“向帅你给我出来,给我出来!”不用猜都知道,一定是那个男人给我爸爸告状了。我极力向爸爸辩护,可他就是不相信,还骂我顶嘴,骂我没道德。我的心里就向刀割一样,眼泪悄悄的掉下来。 “爸爸真不讲道理,没有调查就妄下断语!”

 

首次坐飞机去武汉

 

去年暑假,我和婊弟接到了大姨的邀请去武汉玩。去武汉的前一天晚上,我彻夜难眠,就好像打了兴奋剂一样。

次日,我一早就准备好了,我们迎着朝阳兴高采烈地出发了。听舅妈说,这次她带我和婊弟坐飞机去。这么一说,我高兴得手舞足蹈,因为这将是我有生以来第一次坐飞机。

下午,我们来到了恩施机场,我就像一架燃料燃不完的火箭一样,兴奋的程度一点也没有改变。来到机场后,舅妈一看手机,“呀!还这么早啊!你们还玩玩吧。”这句话如针刺股,我也不禁大叫一声,蓦地从美好的天堂跌倒了万丈深渊。我盼了很久很久,本来就等得花儿的谢了,还要等,这不是要故意考验我的耐心吗?

我就在这种矛盾的心情中度过了两个小时。终于,通知去武汉的广播终于响了。我和舅妈还有婊弟迅速登机,我又好像从万丈深渊飞上了天堂,有种说不出的喜悦,嘴里还哼着小曲。

一会儿,飞机慢慢开始升空了。突然,飞机呈60度向上倾斜。我透过飞机的窗户向下看,不禁“哇塞”的叫了一声。傻傻的用手揪自己的脸,一旁的婊弟看见我的举动哈哈大笑起来,舅妈也笑了笑,还真把我搞得有点不知所措。

大约50分钟后,我们安全抵达武汉机场,大姨也早已守候在机场。我和婊弟像和大姨几十年不见一样。一看到大姨,就“撇下”舅妈冲了过去。我和婊弟滔滔不绝地向大姨诉说我们在家里的事情。舅妈也许是因为劳累一上车就睡着了,我和婊弟却还在叽哩哇啦地谈论今天晚上准备吃麦当劳或者肯德基。

 

爷爷让我重拾信心

 

我自从六年级的小考起,成绩就不断下滑,心里也布满了阴影。

到了初一上学期的期末考试时,我苦苦在家死记、烂背,我能努力的地方几乎使出了我的全力。

当考试结束后,我像鸟儿一样飞奔回家,还骄傲地对爸爸妈妈说:“我这次绝对考得很好,绝对毋庸置疑!”

等到了拿成绩单的那一天,我又小人得势似的来到了学校。当我接到成绩单时,就像遭到了突如其来晴天霹雳。顿时傻了眼。回家的路上,我思绪万千。

     我回到家,爸爸看了我的成绩单后,果然痛批了我一顿。晚上,我窝在被子里,偷偷的抽泣,“为什么了?我背了那么久,付出了那么多,得到的回报却是这样差的成绩,这不公平!”

我回到爷爷家,当爷爷询问我的成绩时,我总是刻意逃避或者岔开话题。而每一次回避,我心中都会充满了愧疚感,都会深深的自责,有时甚至觉得自己很没用。后来,爷爷不经意间发现了我的愁绪。

在我即将离开老家我上车时,爷爷对我说了一句:“别想太多,失败了就失败了,从头再来!”这时,我突然愣住了,我仔细体会着爷说的话语,一遍又一遍的回放着。我终于明白了,爷爷要让我重新站起来,是想告诉我“失败乃成功之母”,我考不好是我不够努力,我不应该沉湎过去,而应继续努力,坚定自己的信念!

 

三人之行必有我师

 

我在数学方面不知是没有天赋还是努力不够,成绩总处于不理想状态,可我自己本身却又非常喜爱数学这门学科。

有一次数学测试,我准备了很久,可是考试时竟然还有几题没做起。从那天起,我就一直为这事懊恼。

后来,我无意结识了一个在数学方面功底较深的朋友。一天,我故意找个借口约他出来。我有意没意地将谈论的话题引到了“怎样学好数学”上。他告诉我,想学好数学其实并不难,关键看你认不认真思考,肯不肯花时间,上课听不听讲。听了朋友的建议后,我暗下决心改变我的学习方法。

从那一天后,我常常为了弄懂一个难题熬到深夜。有时实在不懂的,我常常不计时间、不顾地点给同学、给老师打电话,也因此几次遭到了同学的埋怨,我只好几次在私底下向同学表达深深地歉意。

功夫不负有心人。我的努力终于取得了效果,数学成绩虽然与班上前几名还差一点,但总算进步了。与此同时,我刻骨铭心地感受到学习的艰辛,也明白了学习不能临时抱佛脚,而是“功在平时”。

成长就是这样,凝聚着生活中点点滴滴的记忆碎片,有苦也有乐,人酸也有甜。珍惜吧,朋友!成长的味道总是令人回味无穷的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017