注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

湖北土家手工织锦西兰卡普走进市场  

2012-06-10 12:26:46|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北土家手工织锦西兰卡普走进市场 - 向阳 - 清江人家

西兰卡普走进市场,用途已涉及到日常生活的方方面面。

湖北土家手工织锦西兰卡普走进市场 - 向阳 - 清江人家

土家姑娘在织布机前忙碌。

湖北土家手工织锦西兰卡普走进市场 - 向阳 - 清江人家

土家织锦手工艺人精心挑织西兰卡普。—西兰卡普。

        喳西泰,西兰卡普。意为:好得很,土家手工织锦。

  土家女儿心灵手巧,勤劳智慧。出嫁那天,大红花轿抬进屋,除唱哭嫁歌外,土花铺盖和千层底布鞋,是闺中必备的珍宝。

  西兰卡普以其独特的工艺和美妙的构图,被列为中国五大织锦之列。

  在武陵山区腹地,酉水河酷似一条从空中飘落的绿丝带。灵动的山脉,河东属龙,河西肖凤。

  70多岁的唐洪祥出生在湖南省龙山县镇南坝,从小就来到湖北来凤,上学、工作、结婚生子一路走来,如今已是国家土家织锦委员会常务委员和“中国优秀织锦工艺传承人”。

  《一剪梅·土家织锦女》赞:秋夜阿妹早起床,斜月明楼,彩线飞扬。木机声脆百花妍,不在浓妆。异草奇葩,嫁物织镶,情深意长。

  轻抚木机,慈祥的唐洪祥欣慰地告诉记者:“西兰卡普走进市场,用途已由原来的被面发展到鞋帽、桌面、壁画、挎包、披肩等数十个种类,涉及到日常生活的方方面面。土家风情、毛古斯等经典名作多次参展世界手工工艺博览会,屡获大奖。”

  五代开平年间,江西汉人酋豪彭王咸归楚,封为溪州刺史,带了所部及工匠千余人进入土家族聚居地区,土家自此呈现“女勤于织,户有机杼”的繁荣景象。

  从宋代始,土家织锦工艺发展到较高水平,被历朝列为贡品,史称“溪布”、“峒布”、“土锦”、“宝布”。

  2001年,来凤县成立“土家织锦村”,成为全省首家生产销售土家族传统手工织锦——西兰卡普的专业生产基地。

  日出而作,日落不歇。织女用红、蓝、青三种颜色的丝、棉、麻线为经线,自由选择各色丝、棉、麻线为纬线,用古式织机、挑花刀(竹、牛骨制成),采取通经断纬反面挑织的方法手工挑织。

  大写意的手法设计出丰富饱满的纹样,配以均衡对称的构图,整体效果古朴典雅,层次分明,惟妙惟肖,光彩夺目。造型图案多达200多种,一般分为三种类型:一是自然景物、禽兽、家什器具、鲜花百草;二是几何图案,最常见的是单八勾、双八勾等等。三是文字图案,如喜、福、寿等。

  2003年10月,国家民委组织的中国民族文化代表团赴法国巴黎开展“中国文化节”活动,特邀来凤县土家织锦村展演西兰卡普织锦,受到了法国高层领导人和其他国际友人的一致好评。中央电视台、人民日报以及法、德、俄等国内国际媒体对该村及其产品进行过专题报道。

  完成一幅织锦,少则三五天,多则几个月。从早到晚都要坐在织机上,工艺繁杂辛苦。马艳萍的父母、哥哥都是来凤县城里有名的裁缝,她却迷上了西兰卡普。

  卖掉房子,买来织机,从头做起。产品出来后,她连续开车颠簸7个多小时到重庆石柱开拓市场,不料吃了“闭门羹”;长途跋涉到湘西各景区考察,每天都用矿泉水和方便面充饥。

  她回忆道:“流过的眼泪可以烧一钵土家油茶汤,流过的汗水可以让一个土家汉子洗一个热水澡。”如今,来凤的土家织锦不仅闯进了武陵山区的民族工艺市场,还成了各个景区的热销产品。

  西兰卡普,不仅仅是一种文化元素,更是一种生生不息的创作灵感。恩施州民族宗教事务管理局有关人士介绍:“随着全州生态文化旅游的升温,涌现出数十家专门从事西兰卡普生产厂家,从业人员上万人,以立领、对襟、花边的手工服饰已经走进了鄂、湘、渝、黔四省市边区的机关、校园……” (汪明 )

 

  编者配诗

  咏西兰卡普

  五色衣服灿似霞,武陵山下是人家。

  土家女子多灵巧,锦绣挑出七彩花。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017