注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

探路先锋——中国社科院河水坪地区综合农协试点探访  

2012-06-16 13:19:52|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [阅读提示]素有“鱼米之乡”美誉的建始县三里乡河水坪地区,沃野平畴,风光旖旎,民风淳朴。2008年,中国社会科学院经多方考察、论证,决定将中国大陆首个新农村综合发展协会试点课题放在河水坪地区实施,并与建始方面签订了为期5年的“新农村综合发展与治理试点”合作备忘录。其实践成果,被国家行政学院常务副院长魏礼群作为经典案例收录于《社会管理创新案例选编》一书。

探路先锋
——中国社科院河水坪地区综合农协试点探访
记者向阳

探路先锋——中国社科院河水坪地区综合农协试点探访 - 向阳 - 清江人家

6月11日,来自北京的志愿者胡佳慧(前),在带领三里乡村坊村九组部分农妇练习健身舞蹈。(记者向阳 摄)

        初夏的河水坪,连片的稻田一望无垠,田中的蛙声此起彼伏,株株健壮的秧苗在蓝天白云的映衬下愈显精神。田园矗立着一幢幢挂着红灯笼的特色民居,一排排,一片片,自成院落。庭院前的葡萄架下,老人无们悠闲地安享着晚年的幸福生活。山脊边,高高的立交桥上,不时有长龙般的列车从山的这一头呼啸而过,瞬间钻进大山的胸膛里。成片稻田中间的马路上,各式的小轿车穿梭往来。

动静相衬,红绿相融,和谐至美,这里的一切无不彰显着传统与现代的气息。河水坪地区作为中国社会科学院大陆首个“新农村综合发展与治理试点”,实施5年来,农村、农民、农业正发生着深刻的变化,农民落后的观念逐步成为历史,他们开始接受新事物、学习新理念、运用新思维。

        农村新气象无处不在

        河水坪地区新农村综合发展协会(简称综合农协),是依托建始县三里乡河坪、农科、枫香树、村坊、擦擦坡、杨柳等6个比邻的自然村落,在吸收台湾农会百余年发展所积累的成功经验的基础上,通过政府扶持,社会支持的方式,建立起来的一个覆盖全体农户、促进共同富裕的综合性农民自治组织。协会重点为农民提供技术培训、信用合作、文化教育、社区发展等一体化服务。

        6月12日中午,农科村三组农户刘晓四夫妇在自家创办的百头牲猪养殖场里忙得不亦乐乎。刘晓四介绍,他们夫妻二人原在广州打工,妻子进工厂打工,他在外跑麻木载客,收入很低不说,家中78岁的老母亲和在读一年级的小女孩无人照料成为揪心事。去年,在综合农协在帮助下,办起了养殖场。差资金,不成难题,当时他仅凭会员证、股金证,很快就在综合农协资金互助部贷出3万元铺底资金。缺技术,不是问题,综合农协经常聘请专家进村讲座,如今他学习了打针、防疫、劁猪、保育技术。他板着指头算了一笔帐,今年他家已出栏牲猪30头收入了7万多元,目前还存栏70多头,按照行情走势,至少还可增收10万元。

        在河水坪地区综合农协所覆盖的村落,会员村民发展特色产业、建立专业合作社的热情高涨。三里乡村坊村部分农户依托紧邻集镇和离县城较近的的区位优势,大力发展大棚蔬菜种植产业,产品供不应求。村坊村一组农民崔显统修建两个蔬菜大棚,种植番茄、茄子、黄瓜、豇豆等,每年仅此一项可增收5万元以上。枫香树村大力发展香稻产业,河坪等村村民从事芋荷梗种植、加工,让村民的钱袋子着实鼓了起来。建始县经管局统计表明,河水坪地区综合农协所覆盖的6个村,办试点前的2007年底村民人均纯收入仅为1912元,截至去年底增至3787元,将近翻一翻。

        物质生活日益丰富起来的村民们,开始追逐高雅的精神文化生活。来自北京农禾之家的志愿者胡佳慧担当起综合农协文化传播使者的重要角色,她坚持坚持在每日下午和农闲时节带领村民们学跳健身舞,并经常组织儿童们一起做游戏,还为他们播放一些科技、文化电影剧目。如今,综合农协覆盖的村,村村建起文艺宣传队。村坊村文艺骨干颜昌兰说,以前,村民们空闲时节除了赌博打牌,就是聚在一起闲扯,惹是生非的事时常发生,影响了村民的和睦、团结。现在村民们经常聚在一起搞文艺活动,感情更贴近了,凝聚力增强了,民风更淳朴了。

        不懈探索谋求新福祉

        中国社科院杨团教授介绍,上个世纪八十年代以家庭联产承包责任制为基础的农村改革,农民挣脱了体制束缚,农业生产力被释放出来。但是,随着经济与社会的迅速发展,分散小农户不能面对大市场的经营竞争,且因农村集体经济解体原有的农村公共服务也不复存在,致使农民的收入降低、支出增大。年轻人纷纷进城打工挣钱,农村成了老幼留守、土地荒芜的萧条之地。在此背景下,中国社会科学院社会政策中心的专家团队试图通过建始河水坪地区综合农协试点,在借鉴台湾农会验基础上探索出破解之道。

        综合农协的日常管理实行理事会领导下的总干事负责制,通过总干事领导下的资金互助、服务、事务等职业团队履行协会促进经济发展与社区公共服务的多职能,同时利用行政村村民小组套建会员小组,使之成为综合农协推广业务、促进农民参与的社会基础。在农协的平台上,建始县政府整合县农业局、畜牧局、农综办、供销社等多个部门的资源,开展技术培训、信用合作、农技推广等项目。同时,由中国社会科学院社会政策研究中心的专家组设计总体方案,提供智力支持;北京友成企业家扶贫基金会成立志愿者驿站,提供人力保障。

        河水坪地区综农协总干事杨年斌介绍,综合农协让全体农民会员在这一平台上公平享有发展的经济和社会效益,综合农协设立农资服务部,农资实行平价销售,农民会员购买价格同比降低了20%左右;综合农协开展的农业技术推广和农作物病虫害防治服务,直接减少了农民的劳动力投入,提高了病虫害防治效果;协会通过实施健康强农项目促进会员形成了良好的生活习惯。此外,国内外20余家企业和基金会等民间组织在综合农协平台上开展了卫生服务、技能培训、社区教育、环保宣传等活动,为当地群众带来了更多的新理念。

        据了解,综合农协的成立还促进形成了当地良性有序的乡村治理秩序。通过会员的广泛参与和会员大会、理事会、监事会对综合农协的业务决策、监督、建议、批评和管理,健全了良性有序的利益表达和获取机制。广大会员有地方说话、有场所娱乐、有事情可做、有项目获益,形成了化解社会矛盾、理顺群众情绪、调处社会纠纷、规范社会行为、维护农民权益的良性治理秩序,保证了社会稳定。综合农协成立近五年来,所在区域没有发生一例刑事案件和上访事件,与当地其他乡镇相比是比较突出的。

        新实践任重且又道远

       对于综合农协的发展,三里乡乡长黄光举说,以前农户分散生产的方式,抗拒市场风险的能力较弱,现在通过发展专业合作社的形式,既可培育壮大市场,更可培养团结协作的精神;综合农协通过建立资金互助机制,股民互相监督、约束,有利于社会诚信体系建设;志愿者进村入户宣传、引导村民爱护母亲河东龙河,以及开展系列文化活动,促进了村民环保意识的增强,乡风也更加趋向文明。他认为,综合农协毕竟是新生事物,要真正成为气候还有待于生产力的进一步发展,政府能将更多职能委托社会组织去实现。

        国务院参事室参事汤敏到河水坪综合农协考察后,撰文指出,以社区合作为主的综合性农民协会,是联结村支两委与广大农民的桥梁和纽带,是统辖各个专业合作社的多层次农村合作体系,是在新形势下做好“三农”工作的新路子。 它能加强农村公共服务体系建设,满足兼业化农民的多样性需求,承担起引导村民自我管理、自我教育、自我监督的功能,加快实现农村和谐发展。可以考虑在更多的一些省市扩大试点,特别是在一些贫困地区先行先试。

        针对河水坪综合农协发展过程中存在问题,他建议,综合农协要进一步发展、统辖各个专业合作社,建立有一定规模的多层次农村合作体系,更有效率地承接政府的经济社会项目;进一步加快农业生产基地的建设,把规模效益、诚信体系、品牌建设,产品质量、食品安全等作为核心内容,增加农民收入;进一步增强为会员服务的能力,争取国家有关部门对对综合农协的支持力度;进一步加强农协资金互助部建设,帮助会员开展经济活动,并为农协积累必要的发展资金;进一步完善综合农协的自治功能,更好地发挥其在创新社会管理、维护社会稳定中的调节功能和参与作用。

        中国社会科学院社会政策中心的专家团队表示,综合农协的实践与探索意义非同小可,专家团队将协调各方智慧与力量,立足这样一个创新性很强的挑战,力争为中国农村的改革与发展做出探索性的贡献。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017