注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[身边的共产党员]职教的恒久守望  

2012-06-24 17:13:13|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳

[身边的共产党员]职教的恒久守望 - 清江樵夫 - 清江人家

6月19日, 建始县职高校长陈登新(中)在校园与学生交心谈心。

  时光回溯到1999年,那时的建始职高仅有48名学生。弹指间13年转瞬即逝,如今建始职高学生已达3100多名,学校也从艰难的夹缝中成长为一所享誉州内外的国家级重点中等职校。期间,学校完成三次大规模搬迁。13年来,是他带领一班人成就了建始职业教育的辉煌,让无数的农村学子就业的梦想成为现实。

  他,就是建始县职高校长、党总支书记陈登新。当年人们并不看好职高教育,由建始职高、成人中专合并而成的新建始职中,也仅有学生48名,可教师竟多达100余名,人心涣散,矛盾叠加,教学设施落后。他临危受命就任建始职高校长,组织和学校的老师们对他给予了很大期望。“向管理要质量,向发展要成绩”,他坚定信心只要通过科学管理,暂时的困境一定会突破,职高教育将来大有可为。

  人是最活跃、最革命的因素,要激活教师干事创业的热情,改革是必然的选择。那一年,他在县委、县政府和教育主管部门的支持下,积极推行“教师聘任制、结构工资制、全员聘用制、校长负责制”,按照编制只保留了43名教师。一石激起千层浪,面对分流人员的取闹、威胁、辱骂,他总是耐心地说服。改革,彻底打破了吃大锅饭的局面,形成了“人人有任务,个个动起来”的良好态势,当年招生人数就达到300多人。

  2000年11月,建始职高原余家坝校区在靠山地带扩建学生宿舍。随着工程的顺利推进,校园的山头边缘被层层削落,露出危耸的山体。一天夜里,突然暴雨如注,当他冒雨赶到工地时,山体已开始有向下滑倒的迹象。他及时叫醒熟睡中师生与工地人员,赶紧疏散、撤离到安全地带。事后,患有高血压、肾结石、支气管炎的他在病床上躺了好几天才得以恢复。在多年的教育管理生涯中,他总是将管理融入细节,融入过程,无论寒来,还是暑往,每天来得最早,走得最迟。

  在多年管理中,他不仅自己率先垂范,身体力行,还注重培养和提高他的管理团队与员工的思想素质。他带领他的管理团队始终用一名共产党员的标准严格要求自己,坚持个人重大事情报告制度,坚持重大问题集体研究制度,坚持接受广大教师监督制度,坚持校务公开制度,此举促进了干群和谐,提高了工作效率。在教师队伍中还大力倡导无私奉献、爱岗敬业、勇于创新、乐于开拓的精神,直面学校发展中的问题,用主人翁的姿态破解发展难题。

  随着管理不断增强,学生生源不断增加,学校规模空前发展。2004年,学校从原余家坝校区迁至原建始民高校区。经过几年的发展,至2008年秋季学期招生人数已达2300多人。校园空间狭小再次成为制约发展的瓶颈,2009年,建始县委、县政府将新城区下坝片区职教中心建设列为为民重点办理的十件实事之一。2011年8月,建始职高完成建校史上的第三次大规模搬迁,至此学校发展到3100余名学生的规模。学校华丽转身蝶变为州内外叫得响、有位次、有影响的品牌学校之一。

  “用行动带动人、用情感凝聚人、用人格感召人、用制度约束人”,已成为他多年来教育管理实践的制胜法宝。近年来,因为出色的业绩,他个人先后获得“全国职业教育先进个人”、“全省‘普九’扫盲先进工作者”、“全州优秀校长”、“全县优秀党务工作者”等荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017