注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

库区的和谐使者  

2012-06-09 17:17:25|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库区的和谐使者 - 向阳 - 清江人家

记者向阳

  掐指算来,他在基层司法所一干已是整整20余个年头,从风华正茂变成耳染冰霜。他亲眼见证了建始县景阳移民新镇的变迁,并亲自参与排解各类民事纠纷2000多起,用真心换真情,将矛盾吸附在基层、把纠纷解决在初期。

  因为突出的业绩,近年来先后获得“全州十佳司法所长”、 “全省普法工作先进个人”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。他,就是中共建始县景阳镇纪委委员、司法所所长吴昌敏。面对一摞摞鲜红的荣誉证书,他表现出一脸的从容与淡定,“这些荣誉和称呼,激励着我更加深爱这片热土,更加深爱父老乡亲,更加深爱人民调解员这个平凡的岗位。”

  景阳镇是清江流域水布垭库区整体移民镇之一,在这片开发的热土上,各种矛盾纠纷时有发生。身为基层司法所长的吴昌敏,常以“调解小纠纷,维护大稳定”为己任,进一家门,解百家愁,办千家事,求万家乐。这么多年来不论是刮风下雨、冰雪霜冻,还是白天黑夜、病痛缠身,总是骑着摩托车穿行在农家院落,奔走在古道村寨,第一时间到达纠纷现场。不管矛盾纠纷有多么复杂、疑难,他都着手调解、处理,用真情铸就和谐。

  “清江流域水布垭库区复建工程景阳河大桥建设过程中,工程方因施工和生活用水与附近的5户农民发生矛盾,双方30多人聚集一起准备用械斗的方式解决争议。”事发当晚10点多,接到工地附近农户张某的电话后,他骑着摩托车火速赶往现场,大声厉喝双方住手。并晓之以情、动之以理,宣传法律知识,讲明厉害祸福,最终将一场恶性械斗制止。他还因势利导动员村民用实际行动理解、支持工程建设。在征求双方意见的基础上,敲定了取水方案,为工程的顺利推进和库区蓄水迎得了宝贵的时间。

  景阳新集镇所在地之一革坦村,过去农户荒边、沟边、田边、坎边、石坝等荒地毫不在意,成为被遗忘的角落,然而在征地补偿时,这些地方变成了“生金子”,农户要求补偿,甚至也有部分农户提出过高要求,阻碍拆迁建设。针对变一情况,他牵头普法办与迁建办联合开展工作,先是利用流动宣传车广播集中进行《土地管理法》宣传,再有针对性的走东家串西家分头与农户交心谈心。村民的思想终于做通了,原来放狠话、带头阻工的村民向绪轩反而成为宣传移民政策的热心人。在向绪轩的影响下,其中72名村民阻止桥湾河砂石砖厂达3个多月的持久战烟消云散,双方握手言欢。

  2008年,景阳镇后槽村一二组发生地质灾害,其中33户农户居住的房屋不同程度受害。彭忠德等9位农民诉称是受村内煤矿企业开采施工引发的地质灾害,村民的诉求引起景阳镇政府的重视,责成相关部门现场踏堪、调解,几次都没有成功。受损农户不依不饶,到政府静坐、集体上访,甚至无理取闹。吴昌敏了解情况后主动请战参与调解,为给农户一个说法,他请房屋安全鉴定机构对进行安全鉴定。结果表明,9户为施工受损,12户为地质滑移,12户为年久失修。最后,促成镇委、镇政府分三个层次对农户进行合理解决。

  近五年来,仅吴昌敏指导的村级调解委员会及参与调解的民事纠纷有760起,成功率达98%。他直接调处各类民事纠纷450余起,指导村调处1038起,排解移民集体上访纠纷69起,化解群体性事件30多起。他的不懈努力,为库区建设与发展,带来了稳定与安宁的环境,觉得群众的信赖与拥护。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017