注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

白云米子糖  

2012-07-24 20:39:09|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳

白云米子糖 - 清江樵夫 - 清江人家

        “白云米子糖啰——白云米子糖——”伴随着铁器清脆的撞击声,商贩拖着悠长的叫卖腔调,穿行在城区的大街小巷。那声音,是沧桑的,是甜蜜的。

        白云米子糖,是产自建始县长梁乡白云村一带的地方小吃。它为一种用阴米与糖饴做成的块状物食品,其味甜而不腻,其质脆而不坚,尝之满口生津,闻之回味无穷。每年的年节,建始县城的大街小巷、商铺货滩,随处可见熙攘的人群购买的身影。或置办自食,或馈赠亲友,弥漫着一股浓浓的年味,一种不舍的情结,一种悠远的文化。

        品尝白云米子糖,其实是在品读一种文化。相传,在白云村东北部,曾有一座气宇轩昂的寺庙,林木葳蕤,寺庙上空祥云缭绕,终年不离不去,寺庙因此而得名为白云寺。周边的村民到寺庙里烧香祛灾、祈福祭拜,常用手工制作的米子糖作为斋品供奉。每每于此,佛祖显灵,当地农户种植风调雨顺,办事顺心遂意,身体健康无恙。米子糖作为吉祥贡物,制作、祭祀、自食、馈赠,久而久之演绎为白云村家家户户的传统习俗。

        在物质匮乏的年代,用米子糖招待客人是一种最高的待遇。如今白云寺虽已荡然无存,但白云米子糖却成了远近闻名的地方风味小食品了。米子糖的制作很讲究。每年秋收之后,加工户开始选用本地阳光照射充足、颗粒饱满、香气浓郁的糯谷加工成糯米,再筛选出碎米粒后放到水中浸泡。待其充分吸收水分后沥干,并用柴火将其蒸熟摊开,置于内室,在无光且不透风的条件下存放大约三天之后取出来晾晒。经过几次筛选,除去碎粒,阴米就基本制成了。

        米子糖的制作还得用本地饴糖作辅料。饴糖的熬制时麦芽成份的多少,起锅时色泽、稀稠都有严格的工艺要求。每年秋季气温转凉,一些农户就开始忙碌起来,他们将阴米与饴糖按一定的比例掺合,并借助适当的温度搅匀,再经过压平、切割等程序,最后包装贴签,白云米子糖就算出炉了。

         随着年月的递增,白云米子糖开走入街市,走进寻常百姓家,成为一种独特的风味小吃了。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017