注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

高山上的领路人  

2012-07-05 12:12:07|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 向阳

 

        不通水、不通路、无产业的历史,让地处高山的官店镇灯笼山村群众吃尽了苦头。“如今,村内公路四通八达,自来水引进了家,烟叶产业兴起来,村民的日子越过越好。” 70多岁的马翠菊老人连珠炮似的数说着村里的新变化,“这些成绩的取得,多亏了村支书向朝轩的带领与组织。”

        2009年,向朝轩出任官店镇灯笼山村村支书。当时,村内村组不通公路,村民吃水要从山下的塘坑里挑水,来回两里远不说,挑回去的还是浑水,烧水的炊壶多被泥垢垫底。更糟糕的是村内产业几乎为空白,群众思想素质落后,扯皮拉筋事时有发生,各级领导都怕到灯笼山村驻点。怎样改变落后的现状,向朝轩陷入沉思。

        “穷则变,变则通,通则久。” 向朝轩认为改变群众落后的思想是第一要务,这样才能调动群众干事创业的积极性,才能增强凝聚力。他带领村干部一道走访村民,问发展、寻良策,到困难群众家中嘘寒问暖。长期的走访与沟通,干群关系贴近了,社会风气好转了,村干部的努力得到群众的支持与认可。与村民一道共同制订出“产业结构调整,基础设施建设,精神文明创建”三个方面的奋斗方向与长期规划。

        2010年,在灯笼山村实施扶贫整村建设中,6、7组村民当时无钱搞建设,他就四处为村民借钱,四处为村民求援,经过一年的建设,两个组在家庭建设及环境上发生了翻天覆地的变化,多次上级部门的赞许。2011年,他同村支两委一道,下定决心改变村内交通出行环境,组织群众对全村长达30余公里的道路进行一次大的维修。无资金怎么办,他组织全村力量义务投工投劳,动员社会知名人士捐款捐物,并结合“一事一议”奖补政策实施,经过68天的苦战,使全村95%的公路边沟畅通,路面全部铺上了砂石料。

        为解决群众吃水难,去冬今春,他组织村民借“万名干部进万村挖万塘”的政策机遇,苦战冰寒,在灯笼山村七组建成一个方圆100余立方米的水池,汩汩清泉顺着水管奔涌而下。一举解决了5个村民小组700多人的吃水问题,还可保证800余亩农田灌溉,邻村小战场村也有受20余农户可以受益。基础设施的改善,增强了群众发展产业的热情。今年全村发展烟叶1100多亩,这个数字是2009年之前的4倍之多,与此同时全村今年还发展乌龙茶100多亩,全村实现特色产业人平1亩的发展目标。

        在这4年里,他同村干部一道,召开群众会200余次,召开党员代表会50余次,培养科技能手200余人,致富能手100余人。在这4年里,全村无一起重大打架扯皮和交通安全等事故发生,无一人越级上访。在这4年里,村民们无不争先发家致富,全村人均纯收入从2007年的1600元增至2011年的4320元。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017