注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

暴风雨中坚挺的脊梁  

2012-08-22 11:03:16|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——建始县各级党组织和广大党员抗灾救灾小记

记者向阳 通讯员向华锋

 

  “喜洋因风、雨势较猛,部分农房倒塌,农作物损毁”。 8月20日17点30分,建始县景阳镇喜洋村支部书记徐申国向景阳镇委报告灾情。随后,景阳镇委派出工作专班连夜赶到喜洋村,组织党员、群众搭建临时住房,妥善安置灾民。
   8月20日16点至21日10点30分 ,建始境内普降暴雨,造成高坪、景阳、花坪、茅田、业州、龙坪等 6 个乡镇、52个村、 9295 人受灾,因灾倒塌房屋18 户 45 间,损坏房屋83户197间。建始县各级党组织和广大党员在暴风雨中演绎了一场抗灾救灾的保卫战。
  
  大灾面前,党组织就是坚强堡垒
  
  一个党组织,就是一道冲不垮的坚强堡垒。面对暴风雨灾害,全县500多个基层党组织始终坚守工作岗位,积极组织群众紧急撤离,开展灾后自救。在灾难面前,一面面鲜红的党旗高高飘扬,唱响了抗灾救灾的壮歌。
  8月 20 日晚8时,建始县委召开紧急会议,专题安排部署抗灾救灾工作,迅速启动抢险救灾应急预案,全县成立八个工作专班,由县领导带队,深入到灾区一线指导抢险救灾。县委办公室、县政府办公室迅速下发了《关于认真做好防灾救灾工作的通知》,要求各级党组织要充分发挥战斗堡垒,广大党员要深入基层了解灾情、指挥救灾、慰问群众,
  建始县人武部迅速组织民兵应急分队,赶赴茅田灾区抢修公路,疏散被困群众。坚持深入一线,靠前指挥,哪里有危险,哪里就有他们的身影。
  建始县民政局党组迅速向省民政厅、州民政局汇报灾情,争取省、州的高度重视,省、州迅速派出检查组来我县察看灾情,慰问灾民。紧急组织储备帐篷、油布、钢管、大米、面粉、食油等,迅速有效地安置灾民。
  建始县交通局党组迅速组织人员疏通公路。建始县电力公司党支部组织得力人员紧急抢修电路,确保正常供电。建始县水利局党组迅速组织人员疏通河道、沟渠,确保畅通。最大限度的降低了灾害损失。
  
  抢险救灾,领导干部就是“主心骨”
  
  面对灾情,各级领导干部身先士卒,率先垂范,带头坚守在抢险抗灾救灾一线,成为了抢险救灾战斗中的“主心骨”。
  建始县委书记谭志国亲自主持召开抗灾救灾会议,要求各级党组织和广大党员要身先士卒,深入一线,在大灾面前,当好老百姓的“主心骨”。县城老烟厂外下水道堵塞,街道被淹。连夜,建始县委常委、副县长黄大洪带领县防讯抗旱指挥部、住建、城建和业州镇政府人员组织抢险,冒着大雨,撑着雨伞,打着手电,转移安置近20名群众。
  建始县民政局党组书记曾玉平,连夜召开紧急会议,安排部署抗灾救灾工作,由局党组成员带队,组建三个工作专班,分赴10个受灾乡镇,察看灾情,慰问灾民,组织群众抗灾自救。
  景阳镇党委委员、副镇长刘士琪火速赶往喜洋村,同喜洋村支部书记徐申国一道,组织村党员、群众,帮工帮料,搭建临时住所,妥善安置重灾户徐申枚、徐申协等生产生活。
  在灾害面前,各级党员领导干部坚持亲自带队,奋战一线,哪里灾情严重就往哪里去,哪里情况危急就往哪里站,沉稳指挥抢险救灾,确保抢险救灾工作有条不紊,急而不乱。

  危急关头,共产党员就是“急先锋”

   一名党员,就是一个“急先锋”。危急关头,共产党员坚定地冲向了抗洪抢险第一线,哪里最艰苦,哪里最需要,共产党员就出现在哪里。 特别是村党支部书记,第一时间扑向田间、第一时间深入困难户、第一时间带领群众开展自救,做到了哪里工作最艰苦、哪里群众最需要,就出现在哪里,战斗到哪里,充分体现了党员的先进性。
   “武汉中心气象台发布红色预警信号,建始有强降雨,你的房子是土丕房,容易倒塌,一定要搬出去”。 8月 20 日晚,三里乡民政办主任、共产党员向成建连夜紧急赶往大洪村,同村书记肖年芳一道,组织村“两委”干部和23名党员分片到五保户、低保户、困难家庭逐户查看情况,转移安置受困群众,一直到天亮,才把受困群众妥善转移到安全地带。茅田乡阳坡村党支部书记张华,第一时间组织21名党员召开紧急会议,抢修209国道滑坡地段。 
  据统计,全县有3000多名党员干部深入灾区查核灾情、慰问群众,落实救灾措施,投入资金100万元,紧急转移安置受灾群众75人。
  在危难时刻,全县各级党组织、广大共产党员站在最“危、难、险”的关键位置,挺起了不屈的脊梁!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017