注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

政协建始县2012年工作综述(图)  

2013-01-02 16:46:05|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景这边独好
——政协建始县2012年工作综述
记者 向阳

政协建始县2012年工作综述(图) - 清江樵夫 - 清江人家

  

  2012年,尽职履责,点滴都是情;
  2013年,扬帆起航,开启新征程。
  
  过去一年来,县政协利用智力密集的优势,精心选题、深入调研,并形成一批高质量的调研报告,为决策层提供了有参考价值的意见和建议。一份来自县政协的资料表明:县政协八届一次会议期间共立案90件,目前,所有提案都在规定时限内办结,提案办复率为100%,满意率达99.7%。
  
  刚刚过年的一年,县政协各项工作在“新”字上求实效,在“实”字上下功夫,在“干”字上求力度,呈现千帆竞发、百舸争流的局面。

  直面焦点热点难点献睿智

  关切民生难点,回应政治热点。过去一年来,建始县政协充分利用人才汇集、智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,就政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,反映社情,通达民意,开展调查,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,助力构建和谐的发展环境。
  
  政治协商是发扬社会主义民主的重要形式,也是党和政府广集民智、实现科学民生决策的重要环节。在八届一次全委会议期间,县政协全委会议坚持整体协商,委员们认真听取和讨论《政府工作报告》、《县人民法院工作报告》、《县人民检察院工作报告》等,并提出许多有见地的意见和建议。选取民生热点、难点问题,县政协常委们分别就“如何整治乱砍滥伐,保护生态环境”、“如何加快群众文化体育阵地建设力度”等进行专题协协,县委、县政府充分采纳了意见和建议。
  
  未来一段时期,全县将“全力推进四大工程、全面拉动三大发展”, 县政协围绕其中的重大问题,以党组会议、主席会议、常委会议等形式开展重点协商,组织委员建言献策。一年来,政协各专委会加强与有关部门的对口联系,就全县经济、教育、卫生及可持续发展等方面的问题开展对口协商,推动相关工作的开展。
  
  民主监督是人民政协的重要职能。一年来,县政协着眼于想党政所思、为群众所盼,做政协所能,斥腐挞庸,真言传民意,直言促发展。县政协组织政协委员们积极撰写提案,通过委员提案督办开展民主监督。在八届一次会议期间,委员们提交了“关于禁止在县城周边乱建坟墓的建议”等24件涉及民主监领域的提案。其中5名政协委员联名提交的《遏制乱砍滥伐行为,保护林业生态资源》的提案,县委书记谭志国作出重要批示,县长向红林责成相关部门制定方案、开展整治,确保了森林资源科学开发。
  
  反映社情民意,开展民主监督。去年6月上报州的《关于规范管理有偿家教的建议》和《农村低保管理亟待加强》的两条社情民意,引起州领导的高度关注,州直相关部门对全州有偿家教和农村低保管理中存在的问题开展深入调查,实施整改。县政协还就群众普遍关心的全县水源点及农村安全饮水现状、全县实施农村义务教育学生营养改善计划、廉租房建设、科普产业基地建设、烟叶收购等问题,先后开展专项视察监督,并推荐30多名政协委员担任行风监督员和消费者权益保护监督员。

  建功经济社会发展硕果多

政协建始县2012年工作综述(图) - 清江樵夫 - 清江人家

县政协主席秦章秋(右一)与县委书记谭志国等调研红土坪新城区开发。(资料图片)

  助推发展是人民政协的第一要务,经济建设离不开政协的共同参与。在参与经济建设中,八届建始县政协始终坚持与党政同心,为党政竭谋,紧扣全县总体目标,主动对接中心工作,积极参与全县重点经济建设,在旅游开发、新农村建设、公路建设等重点工作中献计出力。

  围绕年初县委安排、政府委托的中心工作,县政协领导分工协作,认真做好“联系一个乡镇、一个村、一所学校、一个企业、一个项目”的联系工作。特别是在石门古风景区开发、银北高速路、民族医院建设,及全县整村推进、危房改造等项目推进中,经常性深入一线调查研究,指导项目争取和实施,督办项目进度,帮助协调和解决相关困难和问题。

  县政协机关与县烟草公司等帮扶单位,共同出资80多万元,为帮扶村高坪镇闵仕坝村修建的党员群众服务中心已投入使用。捆绑危房改造、扶贫搬迁和特色村寨保护试点项目资金,指导高坪镇闵仕坝、大店子两村沿318国道一线连片实施平改坡145户、建设特色民居120户,建成了州内独具特色的民居小区。并指导两村新建500亩猕猴桃示范基地,连片发展乌龙茶443亩。在“三万”活动中,帮助茅田乡铁场坪等村,建水池17口、建塘堰4口,解决了近5000人的饮水困难。

  广大政协委员,在经济建设的主战场,积极建功立业。县政协常委黄小亮领办的清江旅游发展公司2012年接待游客人数超过20万人次,创营业收入1200余万元。县政协常委赵林伍创办的泰丰水泥公司投资2.64亿元新建的新型干法旋窑水泥生产线已点火投产,年可创税4000万元,直接或间接提供就业岗位1000人。县政协委员毛传顺争取专项资金200多万元,援助全县85所学校建设“希望厨房”,并筹资30万元帮助建始一中22名贫困学生完成高中学业。统计表明,全县政协委员创办和领办民营企业30多个,当年创造产值10亿元,创造就业岗位5000多个,合计纳税达7200余万元,创造外汇330多万美元。

  一年来,全县广大政协委员以科学发展观为指引,在全县“四大工程”“三大发展”的火热建设现场,挥洒青春和汗水,奉献智慧和力量。他们深入一线调查研究,深入一线大胆实践,深入一线感知历练,一份份沉甸甸的提案摆在了案头,一份份调研报告汇集在决策者面前,他们通过不懈地努力为全县经济社会发展注入强大的精神动力与舆论氛围。

  创优环境内强素质谋跨越

政协建始县2012年工作综述(图) - 清江樵夫 - 清江人家

县政协主席秦章秋(中)在福利院看望孤寡老人。(资料图片)

  加强自身建设是政协一项固本强基的长期性工作,一年来县政协着力促进履职工作不断沿着制度化、规范化、程序化轨道推进。以制度建设为突破口,先后修订并完善了《常委会议事规划》、《专委会年度考核工作办法》、《关于委员履职和为委员履职做好服务管理工作的规定》等20多个制度,进一步健全了委员履职、奖励、惩处等制度。政协制度建设从单一的工作制度,形成了较为完备的体系,办事、议事做到了有章可循、有制可依,避免了无序性。

  围绕建设学习型机关,县政协积极引导全体政协委员加强对人民政协事业新阶段、新形势、新任务的认识。组织新一届委员系统学习了《政协章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、十八大报告精神等,帮助及时了解政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面情况;编印了《委员工作手册》,使委员们了解人民政协在国家政治生活中的重要地位和政协委员在人民政协事业业中的作用,增强做好履职的实际能力;采用“请进来交流和走出去取经”等方式,不断提高委员们的政策理论水平、科学思维能力和参政议政的本领。

  为让每个委员充分履职,县政协积极为每个委员搭建履职平台和空间,组织广大委员广泛开展“每名委员每年至少撰写一件提案,搜集反映一条社情民意,撰写一篇调研报告,提出一条促进发展的好建议,办理一件实事”的活动。一年来,县政协委员积极撰写提案,其中县政协八届一次会议期间立案90件;政协委员积极参与文史资料的抢救、收集和整理编撰,目前已征集各类文史稿件数十篇;县政协委员深入基层收集社情民意80多条,部分被省、州、县领导采纳。

  团结和民主是政协工作的两大主题,一年来,县政协举团结之旗,扬民主之风,广泛联系各族各界人士。利用春节、中秋佳节等传统节日,与县域内台胞、侨胞和港澳同胞以及他们的直系、旁系亲属,非公经济人士、党外人士等开展各种联谊活动,增强了解,扩大共识。并坚持与200多名在外工作的建始籍成功人士加强联络,引导他们关注家乡、支持家乡、投资家乡。加大对外交流力度,主动争取国家、省、州及周边县市领导前来调研、视察,加深对建始的印象。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”建始县政协工作正昂首阔步迈向一个新时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017