注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

【记忆2013】放大旅游效应——建始旅游开发亮点频显  

2013-12-19 19:47:34|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者:仿佛就在不经意间,2013年便将归置于“历史”长河。2013年,国际形势风云变化,国内热点焦点此消彼涨,许多人许多事如过眼烟云,容易让人淡忘,但更有一些东西值得我们细细盘点,植于记忆之中,比如与我们生活息息相关的房价、票价,影响我们生活的家乡旅游、城市文明等。为此,本网决定开设《记忆2013》专题,与大家共同回顾一年来发生在我们身边的一些有关“我们”、有关“民生”的“事件”。今天发表第一篇——

【记忆2013】放大旅游效应——建始旅游开发亮点频显 - 清江樵夫 - 清江人家

放大旅游效应——建始旅游开发亮点频显
记者向阳

  “石门对石虎,金银二万五。谁人识得破,买断施南府。”随着建始县石门古风旅游区开发进程的日益推进,各地游客纷纷慕名而来探寻这里的人文奇观,领略天然的造化。翻开建始县旅游景区的版图,以“古”为特色的石门古风旅游区、以“野”为况味的野三峡旅游区、以“灵”作文章的云雾灵山旅游区呈“金三角”之状清晰的凸现。
  在建始县“旅游升级”的号角声中,建始县旅游业从无到有、由小到大、由弱变强,旅游经济成为支撑县域经济发展的重要一极。
  客源市场半径不断扩大

“随着建始旅游开发与营销力度的加大,建始旅游客源市场的半径开始延伸至省外,甚至港台等地区。”建始县旅游局长姚冬菊说:“客源结构中,团队、散客比由去年的6:4转变为2:8。”
  建始县旅游资源富庶,青山偎绿水、古道衔雄关、林海衬云雾。距今195万至215万年之前的远古“建始直立人”, 早于元谋人、蓝田人、北京人,向人类起源于非洲的学说提出严峻挑战。《黄四姐》传唱不衰,入选世界百首优秀民歌。还有众多红色文化、抗战文化遗迹,散发着灿烂的光芒。

近年来,建始县牢固树立“大资源、大环境、大旅游、大产业、大发展”和“县域化旅游”的理念,围绕“人类起源地·自然探秘区”的主题形象定位和“人类起源地 醉美金建始”的形象宣传口号,坚持“政府主导、企业主体、市场运作、科学开发、全民参与”的原则,先后筹资10多亿元,强力推进“旅游升级”工程,如今建始已进入“湖北省旅游强县”方阵。

大手笔开发,高端化营销,建始县旅游营销除了借助常规媒体宣传,还利用“头巾片”广告宣传形式,在东方航空公司飞机上发力、搭载武广和汉宜高铁造势,并通过参加旅游论坛等予以推广。今年,建始县客源市场由宜昌、武汉转向以武汉、重庆为主,其中分别占去50%、40%的份额,省外的半径拓展至北京、河南、广东、四川、陕西、福建等省份,甚至远至港、台等地区和日、美等国家。

【记忆2013】放大旅游效应——建始旅游开发亮点频显 - 清江樵夫 - 清江人家


  度假休闲旅游异常火爆
  震撼的自然与人文景观,宜人的气候资源,淳朴的民风,还有畅捷的318国道、沪蓉高速公路和宜万铁路,让建始这片神奇的山水成为各地游客心仪的圣地。“温度超过33℃,吃喝全买单!”每逢夏季,野三峡景区清凉的气候更让火炉城市武汉的市民充满极大的诱惑力。他们早早地通过各种途径将景区周边的农家乐、小旅馆的床位预订一空,然后携家带口来此消暑避夏。
  一份来自建始县旅游局的调查报表表明,今年6月以来,野三峡景区核心景点所在地花坪镇的宾馆、农家乐、家庭旅馆及景区周边的农户家中,接待避暑的客人达2000多人,游客的度假时间在10天至4个月不等。其中,度假的游客多半为来自武汉、重庆等地的退休老人。围绕老年人休闲度假的旅游产品相伴而生,并带动当地餐饮业、建筑业、农产品销售、新农村文明建设的发展,老年人休闲度假正成为一种旅游新业态。

立足资源优势和旅游开发机遇,花坪镇趁势而上,响亮提出打造“风情小镇,避暑胜地”的构想,致力将花坪镇打造成武陵山区知名的旅游目的地和避暑胜地。一石激起千层浪,花坪镇先后整合各类项目资金500余万元,在避暑重点村落小西湖村修建始环湖路,安装环湖路灯,治理湖堤,保护湖泊湿地。同时,通过以奖代补等方式,引导村民筹资计1500余万元开办30余家农家乐。

为推进县域旅游统筹协调发展,建始县委、政府更是高瞻远瞩,明确提出突出优势、放大特色、打造亮点,其中花坪镇因特色产业优势明显,气候宜人,顺势而为将它打造成知名的度假休闲特色镇;景阳镇由于地处清江画廊腹地,且是个移民新镇,按照湖北旅游名镇的标准进行建设;红岩、高坪镇是重要的交通枢纽和窗口集镇,实施连片开发,着力打造知名自驾游营地。通过巧打组合拳,让游客避暑消夏流连忘返。

【记忆2013】放大旅游效应——建始旅游开发亮点频显 - 清江樵夫 - 清江人家

  旅游经济效应开始放大
  花坪镇小西湖村村民何华平原来在花坪集镇做小本买卖,辛苦一年,往往收入微薄。前几年,随着旅游开发进程的加快,他瞄准来家乡游玩的客人越来越多的商机,索性放弃小本买卖,对原有住房加以改造开办农家乐。由于办得很有特色,吸引了县内外的大批游客前来消费,仅2012年就收入100万元,纳税8万元。今年单是国庆期间,毛收入就不下20万元。
  旅游业的蓬勃发展让不少群众尝到了甜头,并在家门口实现了“致富梦”。部分外出务工的农民工纷纷返乡创业,全力支持、积极参与旅游产业发展。花坪镇大贵农家的主人,曾在武汉、广州等地务工,每年除掉开支能带回一万元钱回家已属不错。前年他回家开办农家乐,当年收入超过3万元。今年扩建13间客房,26个床位,3个月收入纯利就达5万多元。
  野三峡景区经理刘臣春介绍,景区自营运以来,普通游客人均停留天数由以前的不足1天增加到现在的1.5天,人均消费由去年的508元上升到近620元。景区营业收入仅今年前三个季度就达到1485万元,比2012年全年还超出35万多元,解决直接就业人数200多人,间接带动2000多人就业。全县上下大抓旅游、抓大旅游的氛围日益浓厚,“旅游兴则百业兴”的共识已经基本形成。
  通过数年的发展,建始县旅游资源优势正逐步转化为旅游经济优势,今年截至11月底,共接待游客139.38万人次, 实现旅游经济综合收入7.38亿元,分别完成年度计划的100.44%和101.5%,同比分别增长26.59%、28.52%。建始旅游部门表示,未来几年,将努力巩固“湖北旅游强县”创建成果,积极争创“中国旅游强县”,并向旅游经济强县迈进。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017