注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始县加快推进城乡一体化建设进程  

2013-03-24 10:06:26|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

促进共享 实现共富 开展共建

3月23日,细雨蒙蒙,在建始县城老城区通往下坝新城区的大道沿线彩旗招展,挖机轰鸣,一座座小山头显豁出巨大的缺口。“这条大道长6.4公里,宽52米,总投资3亿元,是建始县‘十二五’规划的重大城建工程,计划2015年4月前交付使用,对再造一个‘建始城’发挥着动力引擎的作用。”建始县委书记谭志国介绍。

去年以来,建始县委、政府集中人力、物力和财力,大力实施“城建突破”工程,按照“东拓、西延、北扩、南控”的城市总体规划空间布局,力争用3到5年的时间,把建始县城建设成为山水园林城、文化旅游城、文明卫生城、生态宜居城。一年来,该县城乡一体强规划,突破发展抓建设,创新机制促管理,在统筹城乡发展、推进城乡一体化方面实现重大突破,统计表明全县城镇化率提高了2.5个百分点,达到30.42%。

如何顺势而为,加快推进城乡一体化建设进程?建始县在近日召开的城镇规划建设管理工作会议上,明确提出将抢抓国家推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的战略机遇,强力推进“城建突破”工程,今年计划实施城镇建设重点项目89个,概算总投资116.06亿元,年度计划完成39.62亿元。其中全年新开工建设保障性住房2037套,完成农村危房改造1506户,完成特色民居改造1511 户。

在实施过程中,建始县委、政府确定以完善和执行规划为龙头,以下坝和红土坪新区开发为重点,以改造老城区为关键,以乡镇集镇和中心村镇建管为支点,着力建设各具特色的乡镇集镇和功能基本完备的中心村镇。并坚持善用发展的思维、经营的理念、创新的方法、务实的作风,破解城乡规划建设管理中工作遇到的各种困难和问题,确保城乡一体发展取得新突破、新成效。以此,促进“共享”、实现“共富”、开展“共建”。

建始县县长向红林描绘了城乡一体化的美好愿景,她说,到2020年建始县将实现60%的小康率,32万人住在城区,其中县城常住人口达到14万人,红岩、高坪、花坪等重点集镇居住4万人,34个中心村镇居住10万人,从而实现美好家园人人共享。关于“共富”,向红林表示,城镇化是拉动经济增长、改善民生、破解城乡“二元”结构,实现“共富”的最佳平台,在“两违”清理和城市建设征地拆迁问题上,任何人、任何事都必须在法律政策规定的范围内进行。关于“共建”,各级各部门的领导干部和广大群众要齐心协力共同参与城镇规划、建设与管理。

建始县在计划实施的城镇建设重点项目中,今年新建项目达70个。为确保项目快速高效推进,每个工程均实行“一个项目,一名领导、一个专班、一抓到底”的工作机制。按照规划,建始县每个乡镇均配套建设一个农产品集贸市场、一个垃圾处理场、一座污水处理站、一个休闲文化广场和一条特色示范街道。中心村镇和宜居村庄,重点围绕“布局优化、路面硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境净化”的要求进行打造,引导群众由建私房向住单元房转变,由单家独院向集中连片安置转变。

神来之笔绘新景,如今的建始,新一轮城镇建设正风生水起。无论是城区,还是集镇,随处可见工程运输车辆往来穿梭,一座座小山头夷为平地,一幢幢建筑物拔地而起。红土坪新城区建设有序推进,下坝片区开发现场如火如荼,旧城区改造有条不紊……与此同时,建始县加大城市管理力度,组建专班治理“两违”,加大市政投入,引导文明创建。建始县城乡一体化发展的现实图景正徐徐铺开,带给人们不尽的幸福与希望。(记者向阳)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017