注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

让城市生活更美好  

2013-03-03 11:53:19|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让城市生活更美好
——建始县“四城”同创活动综掠影
记者向阳 通讯员何林 姚传芝


        打造亮丽的城市,彰显城市新魅力,让城市生活更美好。去年以来,建始县委、政府的决策者以前所未有的眼力与气魄,强力推进“城建突破”工程,着力开展以“山水园林城、文化旅游城、文明卫生城、生态宜居城”为主要内容的创建活动。

        如今,建始县城正发生着深刻的变化,一座魅力城市正从构想从走向现实,群众城市生活的幸福指数正节节攀高。

        规范管理增魅力

        3月2日,天清气朗。建始县城一群摄影爱好者,背着摄影背包,支起三角架,操纵起“长枪短炮”定格美景。“看!粼粼的波光,横跨的小桥,整齐的行道树,气派的建筑物,还有健身的人群,尽收里面。”其中一位小女孩对成像质量感到十分的惊喜。建始县城在变,不知不觉间楼宇增高了,街面变宽了,小巷更亮了,骨架拉长了,园林城市的印象正深深植耕在人们的心里。

        漫步于建始县城的大街小巷,随处可见保洁人员忙碌的身影,他们时刻紧盯着保洁的路面,哪里有杂物与垃圾,总是及时捡拾起来装入小推车中,确保路面保洁程度。给群众创造卫生的环境,建始县城管部门从规范清扫保洁做起,将城乡结合部、背街小巷、居民小区和城区入口纳入保洁范围,确保无卫生死角。为提高环卫设施的机械化、自动化程度水平,建始县先后投入资金1500余万元购买城管设备。今年2月,建始县又适时启动省级卫生城市创建活动,号召全体市民参与其中。

        随着县城“南北拓展”战略的实施和城市“一体两翼”空间布局的形成,街面管理的范围不断加大,建始县推行定人、定时、定岗、定责、定管理标准和定奖惩制度的管理模式,强力打造业州大道、朝阳大道、烟墩大道严管示范街。建始县城管部门新招聘91名城市协管员,公安部门组建了首支女子交警中队,从事市容市貌整治和交通指挥疏导、纠正交通违法行为等工作,同时组建专班治理城区违法建设和违规用地行为。系列举措,促进了城市管理工作步入“规范化、精细化、效能化”轨道。

        让文明之花盛开

        一座城市,就是一个文明的尺度。如何提升市民的素质,建始县以创新机制为抓手,成立了文明城市创建办公室,专门从事创建的指导、协调与管理。在文明城市创建过程中,建始县始终以一切为了居民更幸福和居民更满意为第一标准,着力创造安全洁净、文明和谐的城市环境,构建开发包容、文明诚信的城市品格。

        为最大限度地调动居民群众积极参与到文明创建工作中来,营造文明创建工作“全民参与”的浓厚氛围,建始县全面开展新闻宣传、公益宣传及群众宣传,广泛动员全民参与文明城市创建活动。其中将有关法律、法规、制度,通过网络、电视、报刊等方式进行宣传,并对影响城市形象的不文明行为进行曝光,对每条网民留言都认真进行处理及回复。此举,赢得了广大居民对城市管理工作的支持。

        聚力催开文明之花,建始县委宣传部牵头,组织相关职能部门将市民素质教育作为一项持续工程常抓不懈。团县委组织成立了10支学雷锋志愿服务队,并举行声势浩大的“弘扬雷锋精神,共创文明城市”万人签名活动。环保、医疗、消防、宣传等部门和系统组建起一支支志愿者服务队,其中注册志愿者1300多名,他们结合各自领域与专长开展活动。截至目前,志愿宣讲团开展活动150多场次、培训市民5万余人次。群众从我做起,从小事做起,争做城市文明人已蔚然成风。

        拓展发展新空间

        红土坪新城区开发是建始县“城建突破”的重点工程之一。连日来,红土坪新城区拆迁工作专班进驻业州镇余家坝村二组群众家中,征询群众对拆迁补偿安置方面的建议和意见,并开始测绘、统计实物数量,为打通老城与新城之间的连接线作前期准备。今年初,建始县与恩施华龙村集团正式签约投资100亿元的红土坪片区开发合作书和新城区综合开发意向,计划用周期为5年的时间全面建成红土坪新城区。

        城市建设规划是龙头,建始县聘请规划设计专家组放眼未来,立足现实,围绕建设“生态、文化、旅游、宜居”县城的目标,遵循环境与资源、需求与供给可持续发展的原则,综合提高城市环境质量,按照县城、中心镇、一般乡镇三个等级优化空间布局。未来五年,县城建成区面积奖扩大1倍,达到14平方公里;城镇人口将增加5万人,突破20万人(含乡镇集镇)。其中,紧邻县城的大寨山、穿洞子林场、朝阳观以及红土坪十组四个板块,规划为凤冠山生态文化旅游区核心区。

         在新一轮城市建设进程中,计划投资70亿元,重点规划建设主城区、下坝片区、红土坪新区、小垭门片区、工业园C区,以及城区内环路和外环路。在城市交通功能的完善上,着力建设由银北高速、县城至银北高速连接线、209国道绕城线等道路组成的外环线,打通南山路、北环路两条内环断头路,形成“五横六纵”的城市交通大网络。并不断完善城市配套设施,提升城市旅游功能,让“湖北旅游强县”真正成为建始的一张亮丽名片。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017