注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

石牌湖变靓了  

2013-04-15 21:34:27|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——打造农村环境连片整治的榜样

记者向阳 通讯员姚起玮 雷凯锐

 

堤岸杨柳依依,微波荡漾的湖面上白鹭翻飞。4月14日,惠风和畅,前来建始县三里乡石牌村石牌湖踏青观光的游人络绎不绝。湖畔两座人工湿地内一株株美人蕉正茁壮成长,四周环绕着洁白的栏杆,远远看去就似两座小花园。

村支书黎景相说:“以前的石牌湖湖面垃圾遍布、臭氧熏天。前年以来在环保部门的支持下通过实施农村环境连片整治,才换来了今天的美景。” 石牌湖,是建始县唯一的湖泊,过去一直是建始县城和石牌湖周边乡镇群众休闲观光的好去处。近年来,周边群众的生活污水、垃圾直接倾倒入湖中,导致石牌湖及周边环境急剧恶化,美丽的石牌湖风光不再,人民群众对此反映强烈。

而承包石牌湖养鱼的周良树,由于水质变坏,鱼的产量降低,更是苦不堪言。

2011年,建始县被纳入湖北省首批全国农村环境连片整治示范县,其中石牌湖也顺利进入项目范围。针对群众倾倒垃圾的问题,环保部门在人户相对集中地带修建垃圾池,设立垃圾中转站,配置垃圾清运车,建设垃圾焚烧站。对生活垃圾采取“焚烧炉焚烧+水除尘”工艺进行处理,并建立“户收集、村转运、乡镇处理”的农村生活垃圾处理模式。

除此,建始环保部门还多方筹资,在石牌湖畔建起2座人工湿地,铺设截污管道约5000米。石牌湖周边群众及附近养殖企业的生活污水、养殖粪水,经排污管道进入人工湿地处理后排出,水质达到灌溉要求。

怎样提高村民的环保意识?建始县环保部门通过开展农村环保明白人培训,发放环保宣传手册、环保日历和画报,并在公路沿线设置环保宣传牌,多种形式倡导群众保护环境,实行清洁种植和清洁养殖。同时,配合新农村建设积极开展村庄绿化美化、保护饮用水源等工作。

“湖水变清了,鱼的产量提高了,品质也得到了改善,我也要开始赚钱了。”谈及石牌湖的变化,湖面承包人周良树兴奋不已。石牌湖村村民更是抓住环境改变的机遇,在石牌湖周边建起了甜柿、蓝莓种植基地,贴上石牌湖生态种植的牌子,产品畅销国内外。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017