注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始县石门古风景区开发探访(图)  

2013-04-25 12:56:06|  分类: 影像记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让神奇的山水走出深闺
记者向阳 通讯员吴冰

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家
火热的建设现场

        “石门古风,施南佳要。”国内知名旅游专家曹诗图前些年到尚待开发的建始县石门古风景区考察后欣然提笔盛赞。如今,随着开发的嘹亮的号子声,集“幽、险、秀、野”于一身的石门古风景区正走出深闺,向公众展现她迷人的身姿。

        4月22日,记者遣兴前往探个究竟。乘车从318国道进入建始县高坪镇境内,然后沿着平坦的乡村水泥路进入擦耳河畔。狭窄的河谷半空货运吊索穿梭往来,隆隆的机器声不绝于耳,悬崖峭壁间凌空栈道蜿蜒前行,头戴安全帽的工人有序劳作,整个山谷一片繁忙的景象。“按照工程进度,长达5000多米的栈道今年12底以前即可全面竣工。”石门古风景区开发商、湖北佳音旅游发展有限责任公司董事长崔应朝介绍。

        石门古风景区,是恩施州及建始县重点工程之一,地跨建始县红岩、高坪、龙坪等乡镇,景区包括游客接待中心、石门河探幽赏桥游览带、施宜古道访古探胜游览带、石柱观道教养生休闲区、八角楼乡村休闲度假区,规划涉及地域范围180多平方公里。崔应朝称,整个工程概算总投资3.5亿元,其中一期工程计划投资1.5亿元,重点建设峡谷旅游栈道、游客接待中心、停车场、索桥等基础工程。

        “仁者爱山,智者乐水。”搏击商海的崔应朝在多年外出考察过程中,游览祖国各地的名山大川是他少不了行程之一。旅游产业是朝阳产业,涉足旅游业是他多年的愿望。在电子产业、水电能源等领域淘得足够的资金后,2010年开始立足家乡旅游资源优势,进行多方投资考察。最终因为石门古风景区自然资源、文化特质、交通条件、地理区位优势吸引了他。

        如何高起点谋划、高标准打造石门古风景区?崔应朝出巨资聘请武汉与北京知名旅游规划专家进行规划设计,项目开发蓝本于2011年5月正式通过评审。今年初在完成各项报批手续后,破土动工修建。地处“川鄂咽喉”、建始“门户”的石门古风景区从规划蓝本开始走向现实。旅游专家称,石门古风景区建成后将沟通鄂西生态文化旅游圈和武汉城市城市圈,连接长江三峡与清江,成为湖北旅游空间格局的重要枢纽。

        “石门对石虎,金银二万五。谁人识得破,买断施南府。”在深入景区擦耳河下游石门河的路途,随行的谭正喜老人饶有兴致地介绍当地的风物。他说,景区内 “古”文化遍布,例如历史悠久、闻名遐迩的“建始直立人”遗址文化,具有传奇色彩的施宜、巴盐古道和石垭百年老街文化,以及以石柱观为代表的道教文化和国民党政要吴国桢等名人文化,还有独具地方特色的《高坪闹年舞》、《南乡锣鼓》等民俗文化,这些都是景区发展的灵魂。

        在石门河谷底栈道施工现场,一派热火朝天的景象,工人们有的在转运砂石料,有的在搅伴混凝土,有的在焊接钢材,有的在钻孔打桩,有的在支模浇筑。来自江西的建设项目施工方负责人胡昌林说:“我们公司在国内景区修建栈道已有10余的历史,这次来石门古风景区的都是经验丰富的老员工,每天以10多米的建设速度向前推进。”他还介绍,栈道修建分两个标段同时进行,另一个标段每天也以10余米的速度推进。为保证工程建设质量,湖北佳音旅游发展有限责任公司每天派出力量蹲点监管。

       崔应朝介绍,石门古风景区在开发理念上十分注重特色的打造,力求后来者居上。立足景区名胜古迹,在保护的基础上加以利用,确保游客所见的一切都是在自然状态下生存下来的东西,建筑布局、外观风格、施工理念上追求“古色古香”、“修旧如故”,尽可能不留或少留人工痕迹。同时,尽可能突出幽远、幽静、幽深、幽美的特色,为游客和当地居民创造一个与自然和谐共存并充满人文关怀精神的旅游、休闲空间。

        石门古风景区计划用10年的时间投资建设,其中2011年至2014年为第一阶段,建设目标主要是完成景区基础设施工程,力争此期间建成国家AAA 景区。第二阶段为2015年至2017年,重点是完善景区开发建设和配套设施建设,完成石柱观宗教文化旅游、吴国桢故居、石门河上游户外运动等特色项目的开发和建设,此期间力争建成国家AAAA级旅游景区。第二阶段为2018年至2020年,此期间重点对景区环境进行全面监测和保育,建成鄂西生态文化旅游圈的著名精品。

        峡谷、冲槽、溶洞、伏流、岩溶地质奇观在石门古风景区随处可见,古老的高原和起伏的岗峦,构成一幅幅绝美如诗的画卷。怎样让待字闺中的石门古风景区落落大方地走向公众的视野,景区未雨绸缪,已开始着手整理朗朗上口、易记易懂的旅游宣传口号;筹划容易看懂、识别的地图;编辑涵盖多项景区的旅游手册;构思与山水、人文结合紧密的文艺表演;拍摄风光记录片;策划极具地域特色的旅游歌曲;征集代表景区的徽标。

        风生水起的石门古风景区,处处呈现建设、忙碌的情景。崔应朝动情地说:“让神奇的山水走出深闺,并不是一个遥远的梦想,她正一步一步走向现实。”

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家

水是大自然的精灵

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家
神秘的石门

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家
古老的村落


建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家

沧桑的施宜古道

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家
摩崖石刻

建始县石门古风景区开发探访(图) - 清江樵夫 - 清江人家
女神岩画

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017