注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

千帆竞发逐浪高:景阳创“村党管自治示范村”  

2013-06-05 10:36:51|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【阅读提示】党的十八大报告指出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。近年来,建始县景阳镇先行先试,积极探索、实践“村党管自治示范村”模式与课题,将基层党建与社会管理创新融为一体,极大地激发了村级管理的活力。5月下旬,记者深入景阳镇村村寨寨实地探访与观察,形成文字,以飨读者。

千帆竞发逐浪高
——景阳镇“村党管自治示范村”创建活动观察

记者向阳 通讯员刘磊 刘世祺

千帆竞发逐浪高:景阳创“村党管自治示范村” - 清江樵夫 - 清江人家
5月23日,景阳镇委书记向继斌(中)在孙家坪村与村干部促膝谈心。(向阳 摄)

        夜幕初上,地处二高山的孙家坪村,白炽灯将广场照得亮如白昼。随着音乐声此起彼伏的响起,从四面八方汇聚拢来的妇女们整齐地扭动腰肢,尽情地释放着一天的劳累。
 
        “过去,这支‘娘子军’劳作之余,总是围着麻将桌子转,或三五聚集摆龙门阵,家庭矛盾很多,影响邻里团结的事时常发生。”谈到变化,村里公益活动的热心组织者何光俊喜不自胜。他还说,现在妇女们总算被引到正道上来了,这些全得益于景阳镇委、政府开展的“村党管自治示范村”创建活动,激发了村里干部主动谋发展、求稳定、促和谐、争上游的干劲和热情。
 
        新时期,村级组织人少事多、人浮于事的现象比较严重。为进一步完善党组织领导的村级民主自治机制,调动村民建设社会主义新农村的积极性,近年来,建始县景阳镇积极探索、实践“村党管自治示范村”课题。目前,全镇32个村已有23个村参与创建、实践,呈现千帆竞发的闹热景象。

        探索村级社会管理新课题

        景阳镇地处清江流域中游,是一个移民大镇,干部少、事情多、矛盾多,社会管理创新任务更加艰巨、更加繁重。景阳镇委书记向继斌介绍,每到村级组织换届时,挑选到能胜任且愿意担任村干部的人员并非一件容易的事情,村里大多有能力的年轻人,因为村干部待遇差不愿意参选,且留任的村干部中又存在大部分任职时间长、年龄偏大、思想僵化、思路退化的现象。再则,从村级事务看,由于大量人员外出务工,留守家庭等需要给予更多的扶持与帮助,村干部的服务能力、协调能力更需加强,然而乡镇综合配套改革后,取消了镇与村管理的中间环节管理区层面,驻村干部人员偏少。因此,加强村级组织建设势在必行。
 
        向继斌认为,对乡镇工作而言,工作的落脚点在村一级,如果工作在村一级得不到落实,做其他任何事情都有影响。面对村级的现实,根本问题还是要调动村干部的积极性,发挥村干部的潜力与才智。为此,景阳镇委、政府深入调研、多次座谈、反复论证、创办试点,将“村党管自治示范村”创建作为一个课题进行推进。其根本目的在于建立和完善村党支部领导下的村民自治运行机制,进一步理顺村“两委”的关系,努力提高村民自治组织在党组织的领导下依法进行自我管理、自我教育、自我服务的水平。
 
        镇长毛传顺介绍,参与创建的村,分“村党管自治示范村”和“村党管自治示范建设村”两个层次,但均需按照递交申请、镇委审批、创建实施的程序进行,镇里取消驻村公务员,只安排工作联络员。在激励机制上,参与创建的村除了同等享受全镇所有村绩效考核而应得的经济报酬与政治待遇外;另外可享受每村1200元的基数奖励、村上年末人口总数均平1.5元的误工补助及交通补贴;如果年度考核进入全镇前10名,还有机会得到1000至2000元的先进奖励。考核体系重点将党的建设、经济发展、社会事业等11个方面纳入范畴。其中底线是不能出现党风廉政建设、综治信访维稳、人口和计划生育、安全生产和农民负担等“一票否决”规定事项。
 
       政治待遇与经济报酬叠加,激发了广大村级组织参与创建的热情。2011年,大坝、青龙河、高燎等11个村参与创建,年终考核时有8个村顺利通过创建,景阳镇委、政府按照考核方案如数兑现奖励与报酬。丁家槽村3个干部,以前每人每年工资与补贴总收入仅3600元左右,参与创建活动后,由于各项工作比较出色,当年底盘算收入时,人均达到了8000多元。经济上有盼头,名次上有看头,待到2012新一轮创建活动中,全镇申请参加创建的村就达18个,其中13个村最终入围。今年,全镇有23个村递交了创建申请。如今,景阳镇村级组织干部正释放出干事创业的强大正能量。
 
        村干部谋事激情空前高涨
 

千帆竞发逐浪高:景阳创“村党管自治示范村” - 清江樵夫 - 清江人家

 5月23日,景阳镇 书记向继斌(左二)在村里指导工作。(向阳 摄)

        在景阳镇采访,受访对象无论是村干部,还是普通群众,给人留下的印象总是阳光、积极、奋进、向上。村干部主动思考的多了,被动应付的少了;总想把事干好的多了,只想把事干完的少了;人找事的时候多了,等事找上门再说的现象少了。村民人心思齐,家园建设面貌一新,发展产业全力以赴。“和人家比着的呀,哪个都丢不起落后的脸。再说,落后了村民们也不答应呀。”双寨子村支书马家会介绍,“自村里开展示范村建设以来,‘两委’一班人没有消停过,整天这里跑那里转。”
 
         丁家槽村是景阳镇一个高山村、偏远村,这个村已连续三年进入“村党管自治示范村”创建活动方阵。支部书记何道喜称,自从村里被列入示范村创建名录之后,镇委、政府取消了驻村干部,一度时期村“两委”感到做事没人牵头,缺乏“主心骨”, 还真有点不习惯。在通过认真思考、认识创建工作的特点后,他们转变工作思路,自我加压,不等不靠,村“两委”一班人想在前、谋在前、干在前,按照支部牵头、“两委”商议、代表决议的程序,通盘筹划全年工作,科学安排当前事项。“每次年终考核,总能闯关夺将,信心越来越足,干劲越来越大。”
 
        好马自知当奋蹄,丁家槽村结合村情,把发展当作第一要务,把稳定当作压倒一切的工作来抓。按照镇委、政府的统一部署,每月十日、二十日、三十日“逢十村务活动日”,集中组织代表商议村里发展大事,总结工作,谋划发展;排查、调解矛盾纠纷,做到小问题不出组、大问题不出村,确保社会稳定;提供政策咨询,开展便民服务,为群众代办证件。通过不懈的努力,丁家槽村的发展井井有条。村里一位在外创业成功人士,看到村里的喜人态势,投入30多万元帮助村里硬化道路,支持烟叶产业发展,与乡亲们走共同富裕的道路。
 
        孙家坪村主任王家兴是供销社下岗职工,与村支书一道像打理自己的小家一样管理着“大家庭”。他们所在的村是一个中心村,以前由于村集镇环保问题长期无人管理,蚊虫乱飞、垃圾遍地,群众反映强烈。今年,通过街道群众“一事一议”,组织成立了集镇环卫组、安全巡逻组、文艺宣传组等小组,引导群众开展治理与管理,实现真正意义上的当家与自治。现在村集镇街道干净整洁、乱搭乱建的现象得到遏制,一派欣欣向荣的景象。兴隆寺村、大树垭村、桐梓沟村等6个村争取有关部门支持,新发展柑桔、核桃1000多亩,发展速生丰产林1000亩,全镇经济建设的热浪此起彼伏。
 
         “后进村”奋起直追争上游

        “村党管自治示范村”创建活动的开展,已深入干部群众的心里,得到普遍认可。建始县委常委、组织部长马宏君指出,景阳镇通过课题实践,健全了基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,提高了村党组织和村级班子引领发展、服务群众的能力。建始县委党校副校长向友泽深入调研后撰文指出,“村党管自治示范村建设”活动,在实践层面将“如何创新基层党建工作”和“如何创新农村社会管理”融为一体,充分调动了各方积极性,在管理方式上是一种新突破。

         “创建活动的开展,对我们村可以说是屡战屡败、愈挫愈勇。”五花寨村村支书向明安信心满怀,“镇委、政府给的桃子,跳起来完全可以摘到,只是前两次创建活动中,由于村里出现村民越级上访、综治维稳疏导不力被‘一票否决’。”他说,他已担任村主职干部25年,但真正能给出这么多激励政策的还是头一糟。上面一口针,下头千条线,尽管创建工作压力大,今年他与村支“两委”一致商议继续参加。慢了不行,退了更不行,已成为五花寨村支“两委”一班人的共识。

        “人家村能上,我们村为什么不能上?再说创建活动,既是荣誉,也是责任,同时还可增加收益,今年再失之交臂,我们的面子还真有点挂不住。”五花寨村村主任龙泽旺对此有深刻的认识。今年,镇委、政府变结果管理为过程管理,平时单项考核更是不能马虎,为了挽回败局,今年五花寨村“两委”一班人完全变成“脱产”干部。信访维稳,是他们今年工作的重中之重,为疏导“老上访”的情绪,他们经常轮番走访,从感情上打动他们,促成问题的解决。在平常村级事务中,只要镇里出台了新文件,总是第一时间组织学习、对接。

        白果树村,原来是一个名符其实的落后村,矛盾纠纷多,加之村支“两委”不团结,各项工作每次排名总是处于倒数之列。前年,刘运龙临危受命被推选为村支书,上任伊始,首先从理顺村支“两委”的关系为切入口,制定议事、决策机制,并动员村民代表、党员广泛参与村级事务管理。当年,全村农户基本实现安全饮水,六成农户看上光纤电视,组级公路全线贯通,综合排名由全镇倒数上升为第25位。今年,主动向镇里递交申请参与创建,因地制宜引导农户成立柑橘专业合作社,力争甩掉落后、贫穷的帽子。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017