注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

好马自知当奋蹄:景阳镇加强干部作风建设  

2013-10-25 22:38:54|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好马自知当奋蹄
——景阳镇加强干部作风建设综述
记者向阳  通讯员陈廷旺 刘磊

        时值金秋,建始县景阳镇大峡谷,稻浪千重,硕果满枝,农民们忙碌开来,四处呈现一派丰收的景象。当地的干部奔走田间地头,帮助秋收,或共同谋划来年产业发展,并由此拉开秋冬季农业综合开发的序幕。
        “现在的干部作风变实了,老百姓看在眼里、记在心里,心窝里感觉很踏实。”10月25日,景阳镇大树垭村移民户万方庆对现在的干部作风大加赞赏。今年来,在水库垭库区后续产业发展、家园建设过程中,当地干部到他家跑得很勤、措施很实,感情拉近不少。

        干部主动谋事蔚然成风

        大坝村,是景阳镇今年响当当的“先进村”,在镇里组织的半年考核中,综合排名由去年的倒数一跃进入全镇第四名。村主任高连锋说:“去年,村里整村推进没达标,烟叶发展上不去,结果排名靠后。今年,村里商量,再大的困难也要突破,团结一心,主动作为,差什么补什么,效果就是不一样。”为保证各项工作落实,村支“两委”3名干部轮换对村务进行督查,发现问题及时整改。
        当前,农村合作医疗保险、城乡社会养老保险基金征收工作正如火如荼的展开,大坝村支“两委”统一思想,通过如开村民代表大会、屋场会等多种形式宣传发动,并走东家跑西家上门征收,得到村民的积极响应。目前,全村1117名村民,已有800多名足额缴纳。秋冬季农业综合开发,村支“两委”不等不靠,在原有800亩核桃产业的基础上,计划新发展150亩。
        围绕县委、政府的中心工作,景阳镇直各单位、各村的干部更是竭力而行,勾画出一幅幅动人的图景。禁整“无事酒”是党风廉政建设的重要内容之一,尹家村成立村级纪检小组,实行村干部、党员代表责任包干,引导村民除陋习、树新风。前不久,村支书程国伟的一亲戚家生了小孩,当他得知准备整喜酒后,主动登门苦口婆心的劝说,为预防万一,小孩满月当天还亲自带队上路巡查。他的雷厉风行的作风,得到村民的称赞。
       景阳镇纪委书记李太彬介绍,时下,景阳镇的各级干部主动思考问题的多了,被动应付的少了;总想把事干好的多了,只想把事干完的少了;人找事的时候多了,等事找上门再说的现象少了。干部主动谋事蔚然成风,各项事业呈现蒸蒸日上的喜人局面。

        由重结果转向过程管理
       景阳镇的干部作风建设缘何出现向好局面?景阳镇委书记向继斌介绍,针对移民多、事情杂、任务重,社会管理难度大的现实,镇委、镇政府在干部管理方式上不断探索新机制,一方面充分调动村干部的积极性、减小依赖性,让他们在政治地位上有奔头、经济待遇上有盼头;另一方面为机关干部减负松绑,革除“头发胡子一把抓”的弊端,轻装上阵谋划本职工作,胸有成竹开展驻村工作,做到“两手抓、两不误”。
        为激励村干部的积极性,景阳镇将全镇32个村分为一类村村民自治示范村、二类村村民自治示范建设村和三类村一般的村等三类进行管理。其中,一、二类村村除了同等享受三类村绩效考核应得的经济报酬与政治待遇外,还给予不同标准的工作经费。三类村通过努力可以递升为二类、一类村;一类、二类村如果工作不力或管理不善,也有可能下滑为二类、三类。管理方式上充分体现多劳多得、优劳优酬的分配原则,尊重劳动成果。
        今年来,景阳镇对干部的管理一改过去只重结果的惯常做法,变结果管理为过程管理。根据年初制定的方案,督查专班每月均对全镇村级共性工作组织一次例行检查,就当月重点工作采用走访座谈、问卷调查等方式在每个村随机抽查一个组,根据评分标准量化评定。其他非共性工作,单独考核。实行随机抽查和半年、年终考核检查相结合。对排名靠后且消极散漫的干部,除扣除相应绩效外,还要进行诫勉谈话并追究相关责任。
        在作风建设上,还推行逢“十”村务活动日制度、上班签到制、工作去向告知制等制度,并将干部作风建设纳入绩效考核范围。逢“十”村务活动日,即每月十日、二十日、三十日,镇领导、全体村干部、镇直机关联系村责任人在村集中办公,与村民代表商议村级事务,总结工作,查找不足,谋划发展。并排查、调解矛盾纠纷,提供政策咨询,开展便民服务,为群众代办证件。干部与群众面对面沟通、交流,改变了干部过去下基层蜻蜓点水式的漂浮习气。

        慢不起等不得只争上游
        景阳镇粟谷坝村,原本属于一类村管理范畴,今年在平时随机抽查和半年考核评比过程中,由于工作出现疏忽,在党风廉政建设、综治信访维稳、人口和计划生育、安全生产、农民负担等方面出现失误,综合排名由全镇前列下滑为倒数。镇委对相关责任人进行诫勉谈话,并督促整改。联系村责任人、镇直机关干部蔡云驻点蹲守半月之久,与村干部一道分析原因,制定整改方案、措施,并付诸实施,杜绝破罐子破摔的心理。
       “现在的工作慢不起、等不得,只能争上游。”五花寨村村支书向明安这样认为。他说,镇委、镇政府定的工作目标任务并不是高不可攀,只要功夫花在平时,“跳起来完全可以摘到桃子”,“再说,别的村能办到,自己为什么办不到呢?”为了各项工作不落伍,他与村主任龙泽旺完全变成“脱产”干部,自己家里的事基本不管,一心扑在村级事务上。他们扎实的工作,让昔日的有名的落后村开始向先进村靠进。
        你追我赶、奋起直追,景阳镇各级干部以只争朝夕的精神投入到工作之中,“庸、懒、散、软”等现象逐步减少,干部不作为、慢作为、乱作为等行为有效整治,机关“门难进、脸难看、事难办”等积习得到整改。精简、高效、务实的为政新风,正在景阳镇兴起。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017