注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

贴心为群众办实事:记建始县工商群众教育实践活动  

2013-10-09 12:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴心为群众办实事
——建始县工商系统群众教育实践活动小记
记者向阳 通讯员梁斌

        金秋十月,丹桂飘香,建始工商系统处处呈现风清气正的喜人景象。建始县工商局长潘超说:“工商部门是重要的窗口单位,干部队伍的一言一行,都关系到党和政府在人民群众中的形象和地位。今年明显的变化,与群众教育实践活动的推进密不可分。”

        建始工商系统根据省工商部门的统一部署,率先开展党的群众教育实践活动,破除系统内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等现象,着力打造“为民、务实、清廉”的工商队伍。活动开展以来,建始工商系统坚持学习教育下“真功”、查摆批评用“真力”、整改落实见“真效”。

        意见征求多渠道
  
   围绕党的群众教育实践活动 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,建始工商系统结合行业实际确定以“红盾护农、贴心为民”为主题,教育引导全县工商系统全体党员、干部牢固树立群众观念,以作风建设的新成效,促进食品安全监管职能调整和工商登记制度改革,提升监管服务效能,优化市场主体准入环境,大力减少不正当竞争行为。
   
        为确保活动不走过场、不流于形式,建始工商系统成立了专班,制定了实施方案,细化各个环节,做到责任到单位、责任到人员。针对“形式主义”、“官僚主义”、“享乐主义”、“奢靡之风”等方面存在的突出问题,建始工商局领导班子主动开门纳谏,通过信函、走访、座谈,设立意见箱等形式,征求人大代表、政协委员、企业代表、个体户、干部、普通群众的意见和建议。

        与此同时,建始县工商局要求局领导班子及成员、股级以上干部和基层工商所班子及成员,对照意见和建议,通过自己找、群众提、上级点、相互帮等途径,深入查找单位和个人存在的突出问题,深入查找在服务发展、监管执法和消费维权工作中存在的不足。做到问题查摆不全、不准、不清不放过,批评不诚、不真、不实不放过,真正找出问题的根源,提出整改措施和方法。

        困难在一线解决

        在群众教育实践活动中,针对征求到的意见和建议,建始县工商局逐一梳理,对作风之弊、行为之垢,彻底进行大排查、大检修、大扫除。“讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治”,建始县工商局副局长周昌杰认为。面对作风顽疾,建始县工商局直面现实,不回避、不掩饰、不推诿,找出了问题对症下药,真抓真改。

        针对 “局指导深入基层指导工作、关心、帮助解决干部职工工作和生活困难不够”的建议,局领导安排时间专程到基层走访,并累计投入40余万元解决存在的实际困难。在高山乡镇龙坪工商所,当了解到每到冬季,吃水难成为职工的现实困难,局长潘超现场定方案,划拨资金解决;针对边远乡镇官店镇工商所用电线路老化的实际,投入3万余元更换线路;针对长梁、业州工商所服务大厅群众站着办事的情况,投入资金添置必要设施。

        针对“局领导多到企业调研,出台方便、简捷、实惠的合理措施,为企业、个体户排忧解难”的建议。建始工商局探索“宽进严出”的工商登记制度新模式,有效解决群众“办事难”等问题。官店镇齐开茶叶专业合作社负责人说:“现在到工商部门办事效率高,作风也很扎实。”此前,他到县局注册办证,当时资料不齐,按照以前的惯例他得重回官店办理再到县局注册,让他没想到的是,工作人员在核实后,简化了办事流程,先办理后补资料。

         作风转变重实效
  
        群众教育实践活动,既要治“已病”,更要防“未病”。建始县工商系统对查摆出的问题和需要完善的制度,分别明确整改目标、内容、时限、措施和责任主体。各单位制定出任务书、时间表,实行一把手负责制,作出公开承诺,并采取适当方式向群众公示、接受监督。通过系列举措真正达到“洗洗澡、治治病、排排毒”的效果。

        紧扣 “为民、务实、清廉”的要求,建始县工商系列针对问题和建议,着力开展专项整治和系列主题实践活动。围绕反对形式主义,清理、精简各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰活动10余场次;围绕反对官僚主义,优化办理流程,深化治庸问责活动;围绕反对享乐主义,对系统内违规超标配车、多占房现象进行彻底清理;围绕反对奢靡之风,严格控制“三公”经费支出。

        结合行业实际,建始工商系统组织开展“我为经营者办实事”活动,重点在办事速度快、服务优、态度好和打假维权“求必应、假必打、查必果”上下功夫。组织开展“我为消费者解忧愁”活动,做到“询必答、诉必接、接必处、处必复”,夯实维权网络,维护消费环境秩序。组织开展“我为基层解难题”活动,着力解决基层单位和职工作和生活难题。组织开展“我的岗位我负责”活动,增强爱岗敬业意识。开展“我是工商我自豪”活动,增强团队精神。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017