注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

见证示范庭审——直击建始法院庭审公开现场  

2014-03-11 16:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 向阳 通讯员 黄筱筱

3月6日上午9时15分,随着两声清脆的法槌声,建始县人民法院的两场示范庭审开始了。据了解,这次开庭的两个案件,分别是一起机动车交通事故责任纠纷案和一起盗窃案。

记者走进审判庭时,旁听席上早已座无虚位,部分旁听席前还摆着一张“评分表”。记者仔细一看,发现这张表上列有细致的打分项目,譬如庭前准备、庭审程序、庭审驾驭、庭审礼仪等环节,各占不同的分值。原来,建始县法院为提升法官司法能力和水平,特意邀请部分州及建始县人大代表、政协委员,旁听评议庭审,并给主审法官和庭审活动“挑刺”。

主审法官端坐在审判席后,仔细询问着每一个与案情有关的细节;书记员快速地敲击着键盘,不停地记录着;旁听席上的旁听者听得尤为认真,还不时对着手中的评议表打着分。“今天上午我们开的这两个示范庭,均是由院里的中层负责人主审的。为促使庭审更加规范,提高案件质量,院党组要求中层负责人带头审理大案难案,起到良好的‘标杆’作用。”建始县人民法院审管办主任谭险峰告诉记者。

建始县人民法院副院长吕正兆认为:“邀请人大代表和政协委员来旁听和评议庭审,主要有两个目的,一是通过司法公开,增强审判工作的透明度,自觉将司法活动置于社会各界的监督之下,以公开促公信;二是开门纳谏,广泛听取代表、委员对法院工作的意见和建议,以便更好地改进法院工作。”

建始县政协常委苏泽洲说,以前,我只在“两会”上听过法院工作报告,从未接触过审判工作。通过这次活动,让我们对法院审判活动有了更直接、更深入的了解。比如在今天的庭审中,法官经过不厌其烦地给双方当事人做工作,实现了调解结案,既合乎法律规定,又化解了当事人之间的矛盾。我希望法院今后多开展类似的活动,使司法活动更加公开透明。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017