注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

景阳河法庭开展巡回审理化解群众邻里纠纷  

2014-03-24 19:17:25|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“坐堂问案”到“下乡办案”

记者向阳 通讯员朱于兵 万小龙

        3月21日,天气晴朗,建始县景阳河法庭3名法官整理好卷宗驱车前往辖区花坪镇大槽村和村坊村开展巡回审理。此行,他们办理的两个案件都是排除妨害纠纷。

        今年以来,景阳河法庭加大便民力度,一改“坐堂问案”到“下乡办案”,并提升巡回审理密度。其中对群众邻里纠纷,及时立案,及时到案发地现场审理。

        上午出发前,景阳河法庭庭长与同行的两名法官已认真地阅读了卷宗材料,并对这两个案件的案情进行了分析讨论。他们发现这两个案件都是邻里之间因为“水”的原因发生的矛盾。这类案件对于他们来说已经不是第一次遇到了,如何真正的化解当事人之间的矛盾成为案件的核心问题。

        一路颠簸,他们终于到达花坪镇大槽村。这个案件的案情其实很简单:大槽村村民陈某的供水管被同村村民张某破坏,陈某长期要求相关部门解决此事,但一直未果。于是到景阳河法庭提起诉讼。在联系到原、被告双方后,法官们当即决定就地开庭审理。

        庭审上,双方当事人情绪都很激动,特别是原告陈某。在平复双方当事人的情绪后,法官给双方当事人做了近三个小时的调解工作。法官们真诚地劝导 “凡事留一线”、“你们彼此是邻居,远亲还不如近邻,都要学会忍让些,才能和睦共处。”功夫不负有心人,经过苦口婆心地劝导,双方终于握手言和。陈某接通水管,供水得到恢复。

        在审理完这起案件后,已是中午时分。他们没有停下来休息,紧接着又马不停蹄地赶往村坊村。村坊村村民李某与同组另一村民李某某也是因为供水问题发生纠纷,有了上一个案件的成功经验后,他们还是决定在李某家院坝开庭审理。通过晓之以理、动之以情地摆道理、讲法律,又一起棘手的妨害纠纷得到化解。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017