注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

只有高音炮才能“击退”广场舞的小喇叭?  

2014-04-02 22:40:21|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ○龙乾

“泼粪、鸣枪、放藏獒……为了对抗广场舞,各地奇招频出。在多次交涉无果后,温州市区新国光商住广场的住户们花26万元买来‘高音炮’,和广场舞音乐同时播放。住户们说,这也是没办法的办法。”(3月31日《都市快报》)

广场舞是一项新兴起的群众性的全民健身运动,以简单易学和大众化的舞姿受到部分群众青睐,极大地丰富了群众的精神文化生活。从某种意义讲,这种“歌舞升平”是公众精神文化生活日益丰富的一种表现,同时,推广、发展广场舞也是加强精神文明建设的一种渠道。

 而广场舞往往与高音量的音乐相伴,这种音乐对舞者来说是美妙的伴奏,而对在附近工作生活的人来说却是噪音。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。

推广与限制,关键是找到平衡点。《全民健身条例》明确规定,公民有依法参加全民健身活动的权利。“县级以上人民政府应当将全民健身工作所需经费列入本级财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加对全民健身的投入。”如今,广场舞事实上已然成为全民健身的一种方式,而其相伴的扰民问题不是简单地用“高音炮对战小喇叭”的方式能解决的。

广场舞推广与限制的平衡点,关键是在发展这种全民健身方式的同时,解决噪音扰民问题。“高音炮对战小喇叭”显然是受扰居民的无奈之举,一边是群众健身权益,一边是群众环境权益,政府岂能坐视不管?

群众缺少健身场所,公众环境权益得不到保障,其实都是政府管理的缺失。不能因发展全民健身而盲目推广广场舞,也不能因广场舞噪音扰民就一味地打压。政府应在活动地点、活动时间、活动设备、音乐音量等多方面进行管理。一方面是限制活动地点,在不断完善公众休闲娱乐场所配套建设的同时,限制跳广场舞的地点,人口居住密集区、办公区等敏感地点应成为广场舞的“禁区”;另一方面规范活动期间的舞者行为,把握好时间段,控制好音乐音量,不得对附近工作生活的人造成影响。没有规矩不成方圆。解决广场舞的扰民问题关键在于政府做好管理工作,不能让矛盾蓄积,更不能让“高音炮对战小喇叭”的解决方式重现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017