注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐
GACHA精选

冉郞平:为保护水源奔走呐喊的人  

2014-05-24 18:59:48|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳

冉郞平:为保护水源奔走呐喊的人 - 清江樵夫 - 清江人家

 

冉郞平:为保护水源奔走呐喊的人 - 清江樵夫 - 清江人家

2013年,冉郞平拍摄的广润河水域上游的垃圾图片。

广润河是清江河重要的支流之一,其上游则为建始县城近8万居民的主要饮用水源地。近年来,广润河上游污染日趋严重,建始县政协委员冉郞平对此给予更多的关注。
去年,他前后历时3个多月深入实地调研后,精心撰写的《关于治理城区居民饮用水流域污染的建议》提案,被建始县政协列为2014年1号提案重点办理。

水源污染令人担忧

广润河的源头在建始县与巫山县交接处的高山流域四十二坝水库,一路婉转奔腾而下,途经建始县业州镇秦家园、石梯子、苏坪、当阳坝、菜园子等10余个村落,至建始县城流域里程达30多公路。

冉郞平说,广润河是建始县城民居的母亲河,长期以来饮之甘甜、洗之清澈,以前还可见到成群结队的游鱼在水底活动。近年来,因为污染的加剧,这些印象渐行渐远。

北京的雾霾天气一度成为人们关注的热点,在一次与朋友聊天的过程中,由雾霾而及现在饮用的水源。他的朋友告诉他,凡是去过广润河上游的人都知道河道垃圾遍布、各种农业废弃物不堪入目。

话题一出,引起了他极大的兴趣。他说,这样涉及民生的问题,怎么没有引起相关部门的重视呢?他决定利用政协委员的身份,抽出时间前往看个究竟,并形成提案以期引起更多层面的关注。

2013年下半年,他利用工作之余的时间,带着相机等器材先后前往广润河的源头及流经区域走访、调研。他说,所到之处,让他的步履更沉重;所见所闻,让他的心头更疼痛。一路走来,一路看遍,一路思索,眼前的现实让冉郞平忧思重重。

有些河道的树枝上挂满了丢弃的衣物,五颜六色,就像万国旗一般。有的河道回流处,大量漂浮着各种型号的农药瓶和编织袋、蚊蝇乱飞的动物浮尸,以及大量黑黢黢的鞋袜,臭气熏人。此情此景,令人怵目惊心。

有走访过程中,他还看到沿途部分农户家的粪便没有经过任何处理,直接排放到连接河道的沟汊。村民还戏谑地说:“你们住在城里有什么好,饮用的水都是我们的污水。”话语更加刺痛了他的良知与道义。

问题产生症结所在

究竟是什么原因形成了令人担忧的污染源?透过他厚厚的调研笔记和大量珍贵的影像资料,可以逐步厘清脉络所在。他说,看到这些乱象的背后他再也坐不住了,他要四处呼吁,他要身体立行,倡导人们重视环保。

他皱着眉头深沉的说道,产生污染的根源大致有这样一些原因。首先是农村大量青壮年劳动力外出务工,家里留守的多为老人和妇女及儿童,从而缺少大量劳力去耕种农田。为不让田地荒芜,以前靠物理防治、农业防治的办法,现在用大量喷洒农药和除草剂取代。

他扳着指头算了一笔帐:广润河上游的10多个村落,总耕地面积以1万计算,现在假若每亩每年仅用农药和除草剂3瓶,这样概算下来,废弃的瓶子每年也不会低于3万个,经年累月数据可谓更惊人。农民惧怕农药包装物,又没办法无害化处理,只得随手丢弃。

第二个原因,在于当地老百姓的一些不良生活习惯所致。村里没有生活垃圾处理设施,他们将破旧衣物、用完的日杂用品等生活垃圾和建筑垃圾随意倾倒在河汊沟渠,而且在河流沿途的农户少有修建人畜粪便化粪池,用流水代替生态净化的过程。

他说,特别是因病死亡的动物尸体,村民往往采用最简单的方式算处理——直接丢弃在河道。因为他们如果采用深埋、或者焚烧的办法处理进行处理,家里由于缺乏劳力,处理成本会更高,所以他们别无选择地采取了无奈之举。

第三个原因,在于流域内生态植被遭到一定程度的破坏,水土流失严重,自然生态修复功能大不如从前。广润河流域上游植被茂密,近年来,有部分村民在河沟盗挖树蔸导致河床破坏,也有部分村民乱伐树木导致水土疏松,这是其中又一个重要原因。

第四个原因,在于流域上流开始有洗涤厂和小型工厂的出现,企业主生态环保意识淡薄,随意排放、倾倒废水。他说,上游由于交通限制,工业较少入驻,带来的次生灾害不是主要诱因,但其中的影响也是不可忽视的。

提案引起各方重视

治理城区居民饮用水流域污染,成为了冉郞平为之情牵梦萦的一个难解“心结”,也成了他为之奔走呐喊、亲历亲为的一桩大事。在今年元月份召开的政协建始县第八届三次会议期间,他撰写的《关于治理城区居民饮用水流域污染的建议》提案正式立案,并被政府作为2014年1号提案重点办理。

他撰写的提案,在办理过程中还得到建始县人民政府县长向红林的亲笔批示。4月18日,提案承办主要单位建始县环保局主动约请他就提案办理进行面对面的沟通,征求、听取他的意见和建议,他的诸多观点与措施被采纳。4月19日,建始县政协组成专班进行督办、落实。

目前,各提案办理相关单位整体联动、齐抓先管进行治理。建始县人民政府牵头责成业州镇人民政府制定方案、组织专班对治沿途垃圾、农药废弃物、动物尸体等进行清理,同时通过媒体、“三下乡”活动等方式加大宣传力度,并与农户签订责任状,着力唤醒群众的环保意识并参与到其中来。

环保部门对沿途企业开展执法检查,严把兴建项目把好环评准入关,凡是涉及到饮用水环境安全的一律不批;农业部门加强农药废弃物的监管,对违法和乱扔的予以查处;畜牧部门加强沿途畜禽养殖专业户的监管,督促其办理环评项目,消除污染;林业部门加强生态保护,对于滥砍滥伐的要予以处罚;水利、城管、住建等部门根据各自职责开展行动。

冉郞平感慨,一份小小的提案居然能引起如此程度的重视,让他感到十分欣慰。他期望,通往大家的共同努力,重回那个山绿水清的年代,让广润河水真正成为广大群众的福来之水。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017