注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始小伙试水“私人定制”蔬菜种植业务  

2014-05-04 20:29:06|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村农户代种 物流速递上门
记者向阳

“城里的客人定制什么样的时令蔬菜,我们就在家乡组织帮忙代种,成熟后通过物流速递上门。”5月4日,湖北省建始县高坪镇麻扎坪村3组在武汉创业的年轻小伙刘犇,谈起他的“私人定制”蔬菜种植业务欣喜不已。

原在武汉从事IT行业的建始小伙刘犇,在长期跑业务的过程中发现武汉的客人特别青睐山里蔬菜,无意间他萌生利用老家土地为客户代种时令蔬菜的想法。在与客户交谈过程中,客户告诉他,城里人喜欢大山里的新鲜空气,喜欢无污染、原生态、纯天然的食材。客户的想法,让他更加坚定了试水“私人定制”蔬菜种植业务的信心。

麻扎坪村,位于清江流域建始境内的野三河畔,终年云遮雾绕,土地肥沃,风光旖旎,而且还是距今约195万至215万年的直立人故里——“建始直立人”遗址所在地。前年,他回到老家麻扎坪村说服父母,将自家仅有的1亩多土地腾出用于规划种植四季豆、辣椒、西红柿、小白菜、菠菜等时令蔬菜。他家经营的菜地,菜畦成行成块,整齐划一,肥料全部施用农家肥,不使用化肥,病虫防治采用物理方法,也不喷洒农药。他的父母种植的蔬菜,叶鲜质嫩,打包后速递到武汉,深受客户喜欢。

去年9月,他注册了一家公司,并和老家的3户邻近农户达成协议:按照他的要求,采用农耕年代的原始方法种植10亩蔬菜,其中品种扩大到大白菜、土豆等50余种。规模虽然扩大了,但他仍然坚持采用传统的种植方法进行种植,不用大棚,不发展反季节蔬菜,保证蔬菜品质的原汁原味。为了确保农户按协议种植,刘犇还在菜地里安装了4个摄像头,通过远程视频,他和外地客户可以随时随地的察看长势。

与刘犇签订协议的农户,主要是当地的留守老人和留守妇女等无法外出务工的人员,他们在家种植蔬菜体力不仅能够胜任,同时又照顾了家庭,当年每亩菜地除去成本还获得了3000元到5000元不等的收入,可谓一举多得。刘犇说,“私人定制”蔬菜业务是一种新鲜事物,市场培育还需要一个过程,目前客户多集中在讲究生活质量的白领和老年人。

“今年,没打算扩大种植规模,主要是在品质保证和市场培育方面下功夫。”刘犇介绍,家乡的土地气候资源很适合种植蔬菜,而且沪蓉高速、318国道在村头均有出口,物流便捷,这些为发展蔬菜种植业务创造了得天独厚的条件。为保证品质,他一面向当地老农请教,一面从资料中学习,还特别加强种植过程的精细化管理。为拓展市场渠道,他制作了公司网站,开通了淘宝电商平台,还借助微信等新媒体和朋友圈进行推广。

通过几年的发展与努力,刘犇在武汉的“私人定制”蔬菜种植业务已拥有了一定数量的固定客户,而且今年客户群还在不断的增多。今年,他根据客户的需求灵活地推出的三种套餐方式: 3天、5天或者7天送一次蔬菜,单次分量5公斤左右,5到9个品种,客户在选择套餐的同时,也可以指定一块地专种供应自家的菜,客户每年仅需支付3500元到2600元不等的费用,他家种植的蔬菜供不应求。

他的家乡高坪镇石门古风旅游景区开发渐成气候,村中的“建始直立人”遗址逐渐撩开神秘的面纱备受世人关注,前来游玩的客人络绎不绝。刘犇勾信心十足地勾画出一个新的发展愿景,他说待“私人定制”蔬菜种植业务形成规模后,他将以此为基础大力发展生态观光农庄,吸引更多的游客到田间体验农耕生活,享受田园乐趣,采买农家蔬菜,带领更多的乡亲过上富裕的生活。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017