注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始文学喜获丰收 两作家作品首次入围鲁迅文学奖  

2014-06-02 16:15:08|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日,记者从建始县作协获悉:备受瞩目的第六届鲁迅文学奖已进入评选阶段,中国作家协会官网和《文艺报》已公示了入围名单,其中建始籍作家谭功才的《鲍坪》和向迅(笔名景阳)的《谁还能衣锦还乡》名列其中。

鲁迅文学奖,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项。与茅盾文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖并称中国四大文学奖,每四年评选一次。两位作家的作品同属散文杂文类,谭功才的《鲍坪》由漓江出版社选送,向迅的《谁还能衣锦还乡》由湖南作家协会选送。

谭功才,景阳镇粟谷坝村人,人到中年,追求文学20余年,以散文写作为主。系广东省作家协会会员、中山市作家协会副主席。曾出版散文集《身后是故乡》、诗合集《无憾的纯情》,《鲍坪》是其2013年4月推出的非虚构散文新著,由漓江出版社出版。其责任编辑张谦对《鲍坪》入围鲁奖感到十分高兴,她说,从谭功才的文本可以看出,他是认认真真在写作,写湖北偏远山区土家族的故事,土家族是一个小众族群,而他发出了自己族群的声音。   

他的作品没有华丽的辞藻,语言都是白描性质的,非常质朴,这种写法是有质感的,写作者不是轻易就可以达得到的,一定是等到有一定的修养、有一定的阅历之后才能水到渠成。著名作家、《人民文学》副主编邱华栋说:“谭功才的散文淳朴、敦厚,带有一颗赤子之心。他和他笔下的那些人物血肉相连,鄂西赋予他的磅礴才气,在一景一物中得到充分呈现。《鲍坪》忠实地记录了一个民族的日常生活,通过大量触手可及的细节,我们看到了一代人艰难的成长史。”

向迅,景阳镇白岩水村人,是80后代表作家之一。大学期间就以诗歌迈入文坛,并创办主编《湖北诗人》。现为中国作家协会会员、湖南作家网编辑。近年来,其创作高产,收获颇丰,先后在《人民文学》、《文艺报》、《民族文学》等报刊发表散文、诗歌百余篇。《谁还能衣锦还乡》是其首部文学专著,于2013年12月由作家出版社出版。向迅的创作步入佳境,有自己独特的表达方式,深受文坛关注。

中国“四大名编”之一、原《十月》副主编张守仁在评论向迅的《谁还能衣锦还乡》时说:“景阳这部散文集,语言好,气象大。他对大地上的工业文明、乡村家庭的变迁、城市化进程中产生的问题作了反思;对其中有违社会发展规律、追逐金钱第一和物质至上、缺乏精神操守、破坏自然环境的恶行作了批判。行文中交织着希望与失望,纠葛着生命的荣耀与衰败,表达了一个清醒者的独立思考。”(向阳)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017