注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

一枝一叶总关情:建始政协30年提案工作综述  

2014-08-26 20:08:04|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝一叶总关情
——政协建始县委员会30年提案工作综述
记者向阳

一枝一叶总关情:建始政协30年提案工作综述 - 清江樵夫 - 清江人家

 政协就提案办理征求意见和建议(资料图片)

30年岁月如歌,30年成就辉煌。

30年来,建始县政协委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕县委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案1825件,其中经审查及归并整理,立案1698件。

30年来,建始县政协委员们紧扣“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则积极履职,提案办理形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注”的格局。

同心协力献良策

政治协商、民主监督、参政议政,是政协的重要职能。建始县广大政协委员立足自身优势,把做好提案工作作为民主监督、参政议政的重要载体,从长远规划、宏观决策等不同角度,提出了很多有重要参考价值的提案,这些意见、建议对县委、县政府在政策的制定与措施的落实上起到了推动和促进作用。

建始政协成立之际,正值改革开放初期,许多提案涉及政策落实等内容。为鉴别国民党起义、投诚人员,建始县政协与统战部门成立工作专班,本着“尊重历史、照顾现实、以事实为依据、以政策为准绳”的原则,在全县范围内开展核查登记,为认定对象建立档案,促进了十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的落实。

以改革开放和经济建设为重点,历届委员们从当年的卷烟生产到茨泉酒业的振兴,从稀世宝矿泉水的开发到硒产品的研制,从地膜覆盖地术的普及到庭院经济的推广,从小康示范村建设到城建突破工程实施,从农村公路建设到旅游开发提档升级等方面,提出了诸多翔实可行的建议和意见,成为县委、政府决策的重要依据。

围绕社会事业发展和推进民生改善,委员们深入群众、认真调研,撰写出一批高质量的提案。其中《关于民办教师老有所养问题必须妥善解决》的提案,促成建始在全州率先解决民办教师问题;《关于在建始城区加强和规范烟花爆竹限放措施的建议》,得到各方响应,治理有力;《加强村级卫生室的建设,提高村级卫生水平》的建议让,村民“小病不出村””成为现实。

政协委员们还充分发挥民主监督的职能,斥腐挞庸,真言传民意,直言促发展。为保护烟农的利益,规范烟叶收购行为,委员通过视察提出《关于严肃查处在烟叶收购中的舞弊行为》;为加强农村公路监管,委员提出《进一步加强农村公路质量监督和管理的建议》;为杜绝关系保、人情保、错保现象,委员提出《农村低保管理亟待加强》等提案,均产生了积极的社会影响作用。

开拓创新提质量

一枝一叶总关情:建始政协30年提案工作综述 - 清江樵夫 - 清江人家

政协委员在学习提案撰写要求(资料图片)

提案工作是政协一项全局性工作。提案质量是提案工作的生命。提高提案质量决定提案的价值,也反映政协参政议政的水平。提高提案质量是一项系统工程,涉及提高认识、加强领导、发挥整体功能和认真审查立案等诸多问题。近10年来,建始政协狠抓提案办理的程序化、制度化、规范化,先后出台了《关于提案办理程序的规定》、《关于政协委员提案办理效果的评议制度》等文件。

每年在“两会”休会期间,特别是政协全会召开前,政协提案委员会都会围绕县委、政府的中心工作和群众普遍关注热点、难点问题确定一批选题,以建议函的形式告知政协委员,组织委员深入开展调查、研究,广泛搜集社情民意。并就提案的规范撰写,提出指导性意见,严格规定任何一件提案均须具有明确的案由、充分的案据、明确的方案。

三届一次全会以来,提案委员会都会将上一届提案工作的基本情况、主要作法和基本经验,提案办理的主要情况和取得的成效向大会通报,对做好本届提案工作提出指导性意见和建议。每次在全会期间收到的提案,提案委员会首先进行登记和分类整理,初审立案;然后在全会闭会后按照《提案立案标准》对每件提案的真实性、科学性、操作性进行细审立案;最后提交主席会议审定,确保提案质量。

在提案办理过程中,政协组织提案人与承办单位至少进行两次见面沟通,政协提案委会同县委、政府“两办”督查室对所交办的提案进行三次以上的督办。第一次为沟通督办,让承办单位进一步学习、领会提案的内容与实质;第二次为宣传督办,对办理速度快,落实效果好的单位进行正面宣传,对一些办理进展慢、反响差的单位跟踪问效;第三次为在提案办结后,对办理情况进行量化评比,并与各单位年终绩效考核挂钩。

甘苦与共谱新篇

30年来,建始政协提案的办理得到了县委、政府及各部门的支持。今年,在党的群众路线教育实践活动中,建始县委书记谭志国对提案办理提出指导意见,要求政协把提案办理作为履职的抓手,在办理上实现几个转变,即由一次批转办理向分类指导转变,由有关部门被动应付向主动办理转变,由文来文往与人来人往相结合办理转变,多管齐下,促进提案成果的转化与落实。

为促进提案工作规范化办理,建始县政府办公室出台了《关于认真做好提案办理工作的通知》,对提案承办单位提出具体要求。县政协还主动与人大、政府配合,开好各承办单位主要领导和办公室负责人参加的提案办理会议,就提案交办、承办、督办等进行广泛协商,达成一致意见。提案委员会注重与相关单位积极沟通,及时了解提案办理进展情况,及时反映提案人意见,理顺各方关系。

为提升重要提案办理层次,加大落实力度,建始县政协探索实行“提案摘报”、领导签批机制。经主席会议确定立案的提案,对于其中比较重要的提案,以“提案摘报”的形式报县委、政府主要领导签批;对于一般立案提案分别报送县委、政府相关分管领导逐一签批,再通过政府以会议的形式交由相关单位办理。建始政协还邀请党委、政府领导在每年政协全会期间,向全体委员作提案办理报告。

对于提案的办理,县长向红林曾作出明确批示:县政府及其工作部门要认真对待提案,切实做好提案办理工作。建始县政协八届一次会议第56号提案《关于遏制乱砍滥伐行为,着力保护林业生态资源的建议》,由于得到主要领导的签批,最终让乱砍滥伐得到有效遏制,促进林业资源有序开发。建始政协八届三次会议期间1号提案《关于治理城区居民饮用水流域污染的建议》,领导批示后,各提案办理相关单位整体联动、齐抓共管进行治理。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017